Кориандр — что это такое? Полезные свойства и противопоказания растения

Кориандр – это пряность, способная придавать интересный вкус любому блюду. Она не только вкусная, но и полезная, что заметно при рассмотрении химического состава: в нем много полезных компонентов. В разных странах продукт имеет разное название, часто его называют кинзой, но есть различия. Кориандр – это семена, а кинза – зелень. Прежде чем выбрать сорт для выращивания в открытом грунте надо рассмотреть его название и описание, изучить отзывы и просмотреть фото. Так, огородник подберет подходящую разновидность и получит хороший урожай специи.

Одно растение и два названия: зелень кинзы, семена кориандра


Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:

  • Зелень, обладающая освежающим резким ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных блюдах и в соусах. Свежие листья кинзы, как на фото растения, в основном используются в кухне южных народов, что вероятно связано со способностью растения выделять вещества, препятствующие гниению и развитию вредоносных бактерий.
  • У носящих название «кориандр» семян кинзы аромат более сладкий, мягкий и маслянистый. Поэтому они используются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.

Размножение кинзы

Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.

Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.

Использование и выращивание кинзы в странах мира

В разных странах и уголках мира растение именуют не только кинзой и кориандром, но и кашнич, чилантро и кишниши, чатра, куштумбуру, коляндра и хамем. Внешне растения из семейства зонтичных имеют много общих черт. Как выглядит кинза, хорошо видно на фото. Из-за сходства с листьями петрушки зелень кинзы называют китайской, арабской, китайской и мексиканской петрушкой.

В индонезийской кухне кориандр известен как ketumbar, а индийцы пряность называют dhania и выращивают кинзу для изготовления смеси специй карри и масала. В Индии кориандр является частью традиционной кухни, а его упоминание встречается в древнейших текстах на санскрите.

Уход за кинзой

Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

удаление сорной растительности.

Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.

В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

История выращивания кинзы с древнейших времен

Упоминание кинзы есть в Иберском папирусе, посвященном описанию природных лекарственных растений и ядов и относящемуся к 1550 году до нашей эры. Окаменевшие семена кориандра палеоботаники нашли в гробницах XXI династии египетских фараонов. Существует мнение, что описываемая в стихе 16:31 библейской книги Исхода манна – это семена белого кориандра.

Во время расцвета эллинской и древнеримской цивилизации семена кинзы под названием кориандр, а может быть, и зелень, широко использовались в качестве лекарственного средства и специи. О растении в 400 году до новой эры пишет Гиппократ, а под развалинами Помпеи, погребенной под пеплом в I веке до нашей эры, археологи также обнаруживают круглые семена кориандра. Сохранилось изображение растения кинзы, на фото, из книги Диоскорида.

С когортами римских воинов растение попало в Галлию, а позже и в Британию. Молотыми кориандровыми зернами и пряной зеленью захватчики сдабривали пресную кашу из ячменя и сберегали свежесть мяса.

На юго-востоке Великобритании до сих пор можно увидеть дикорастущий кориандр, не дающий забыть о далекой истории страны.

Как выращивали кинзу на территории России

В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе одичавший кориандр – это тоже память о том, как по этим землям проходили войска и караваны сарматов, греков и персов, турок и других народов, издавна занимавшихся выращиванием кинзы. Сведения о культурных посадках растения на огородах России относятся ко второй половине XVIII столетия, причем они упоминают название «кишнец», близкое к произношению «geshnes» на фарси и турецкому «kişniş», говорит о восточном пути попадания растения на Русь.

Массовые посевы этой культуры начались лишь в XIX веке, когда граф П.И. Апраксин привез посевной материал пряных растений, включая кориандр, из Испании.

Кинзе, которую тогда именовали коляндрой, настолько понравилось на черноземах Воронежской губернии, что растение стало вытеснять более востребованный анис.

Какой сорт выбрать

Выбор сорта зависит от того, что именно нужно овощеводу: зелень либо семена. Из сортов кориандра, которые дают много семян, можно выделить Бородинский (семена именно этого сорта используют при производстве одноименного хлеба), Янтарь, Тайга, Венера, Авангард.

Эти же разновидности можно использовать и для выращивания растений на зелень. Среди сортов кинзы, дающих пышную листву, можно отметить также Дебют, Стимул, Ранний, Король рынка, Алексеевкий, Кировоградский, Октябрьский и др.

Как вырастить кинзу на зелень и семена?

Действительно, кинза в российских условиях показала себя скороспелой, неприхотливой культурой, легко переносящей заморозки. Для выращивания кинзы на зелень и полновесных семян необходима довольно плодородная почва и достаток света, иначе стебли будут вытянутыми, с редкой слабой листвой и соцветиями-корзинками, состоящими из пустоцветов. Кстати, на формирование семян негативно влияют и высокие температуры. Если воздух прогревается выше 35 °С, опыление не происходит, и количество пустоцветов резко возрастает.

Сеять семена кинзы, называемые кориандром, лучше весной, с марта и до начала мая, когда почва не потеряла влагу от растаявшего снега. Чтобы и впоследствии растение не испытывало недостатка во влаге, посадки поливают не реже, чем раз в 8–10 дней, когда без естественных осадков грунт под растениями становится сухим. Наибольшую потребность в воде кориандр испытывает, когда над розетками листьев начинают подниматься стебли и образовываться цветоносы. В это время траву кинзы, на фото поливают, а почву мульчируют, чтобы сохранить влагу.

Популярные сорта кинзы для открытого грунта

Кориандр выращивают в теплицах и открытом грунте. Надо учитывать, что сорт, посеянный на семена, имеет долгий период вегетации, потому не сможет завершить цикл роста в Сибири и на Урале без вспомогательных сооружений, там пряность целесообразно высевать в теплицу. Главное, на что стоит обратить внимание – цель выращивания продукта. Если кинзу сеют на зелень, выбирают одни сорта, для семян – другие.

Само растение не требовательно к условиям роста. Можно использовать любые грунта, но лучше культура растет на легких песчаных и супесчаных участках. Главное – растение не любит кислую землю, и не сможет в ней расти полноценно. Особые требования к уходу культурой не предъявляются. Посевы надо прореживать, оставляя между сеянцами некоторое расстояние. Если этого не сделать, кориандр будет мелким, а урожай семени – скудным.

Авангард

Этот сорт среднеспелый и высокоурожайный. Ценной считается зелень растения. Розетка культуры небольшая, компактная, прямостоячая. Листья располагаются густо на удлиненных черешках. Высота культуры – 25-30 см. Ввиду небольшого размера корневая система – не развита, потому Авангард выращивают в домашних условиях, размещая в горшках и контейнерах. При этом стоит учитывать, что разновидность требовательна к освещению, потому размещать ее надо на солнечном подоконнике или на балконе.

Преимущества сорта Авангард:

  • повышенная урожайность;
  • выраженный, устойчивый, пряный аромат;
  • высокая облиственность.

Выращивают его огородники ради зелени. Пряность вводят в различные блюда, применяют в кулинарии. Посев семян в теплом климате лучше проводить сразу в грунт, в мае, когда прогреется почва. Отзывы о сорте положительные, проблемы в ее культивации проявляются крайне редко и часто они связаны с тем, что уход несовершенен. Главное, вовремя поливать кинзу, иначе она начнет подсыхать прямо на грядках.

Внимание!

Обрабатывать растение от вредителей – не нужно. Оно защищается самостоятельно, запах, основывающийся на высоком содержании эфирных масел, отпугивает насекомых.

Бородино

Кориандр сорта Бородинский популярен среди дачников, потому что относится к универсальным. Его можно причислить к раннеспелым разновидностям. От появления первых всходов до уборки зелени проходит 35-45 суток, семена созревают через 80-90 дней, но, главное, не торопиться с их уборкой. Они должны успеть подсохнуть непосредственно на растении. Листья культуры – крупные, окрас насыщено-зеленый, почти изумрудный, край с зазубринами. В свежем виде используют в кулинарии. Семена применяют для выпечки, добавляя их в хлеб, кондитерские изделия и маринады.

Когда собирать кинзу и семена кориандра?

Если цель огородника – получение ароматной зелени, то срезать листву нужно в фазе розетки, до появления соцветий. Наиболее ценными считаются растущие на длинных черешках прикорневые листья. Когда собирают кинзу, высота черешков не превышает 15 – 20 см.

Листва же, растущая выше по стеблю, постепенно утрачивает трехлопастную форму, становится перистой, удлиненной и мелкой. После срезки зелени, кориандр подкармливают. А затем с июля и по сентябрь наступает пора, когда собирают кинзу уже в виде семян.

Повторный посев кинзы проводят только со спадом летней жары, с августа по октябрь.

Во многих регионах мира, например, на Ближнем Востоке и Севере Африке, в Азии и странах Средиземноморья, в восточной Европе, Индии и России кориандр является посевной культурой, кинза выращивается в промышленных масштабах, причем львиную долю урожая составляет не зелень, а пряные семена.

Посев кинзы

Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.

Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.

Кориандр и его соперники в Азии и на Американском континенте

В XV—XVI веках на кораблях португальских и испанских конкистадоров кориандр был завезен на земли американского континента.

Сегодня в США, а особенно в Латинской Америке зелень кинзы и семена этого растения чрезвычайно популярны, как приправа к блюдам национальной кухни.

Интересно, что на американском континенте кориандром или culantro могут называть растение Eryngium foetidum, обладающее сходными с кинзой вкусовыми качествами и исконно растущее в Центральной Америке. Рассмотреть соперника кинзы можно на фото растения. Молодые листья синеголовника пахучего или Eryngium foetidum используются в качеств приправы и в Новом свете, и в ряде азиатских стран. Длинный или мексиканский кориандр, культивируемый фермерами Коста-Рика, обладает лекарственными свойствами и может использоваться для нейтрализации воспалений и болеутоления.

К интересным фактам о кинзе относится существование во Вьетнаме и Малайзии растения, также называемого кориандром. Местная пряность относится к семейству Гречишных. Это Polygonum odoratum или горец пахучий. Вьетнамский кориандр выращивается наряду с рисом и другими традиционными культурами. Горец вызывает постоянный интерес туристов, ранее не встречавшихся с неизвестной пряностью. Растение используется ля приготовления национальных северо-вьетнамских супов и блюд из лапши.

Полезные свойства кинзы, кориандра — видео

Кориандр ценили с древности, семена были найдены среди предметов захоронения фараонов. Распространение по Европе, а затем по колониальной Америке началось с Римской Империи. Из Испании он попал в Россию, где долгое время считался сорняком.

Кориандр, описание растения

Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные.

Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Рецепты при различных заболеваниях

Метеоризм

Добавить 1—2 капли эфирного масла кориандра в 1 столо¬вую ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.

Обильные менструации

Выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2— 5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость повышается через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.

Снижение потенции и фригидность

Залить 2 чайные ложки семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.

Ангина, тонзиллит хронический

Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.

Раны

Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.

Куда добавляют

Наиболее удачно специя проявляет себя в:

  • супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
  • капустных рагу;
  • соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
  • маринадах для рыбы;
  • ржаных хлебобулочных изделиях;
  • листовых салатах;
  • гуляшах;
  • блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
  • согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах ( 1 /5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ко­ри­андр по­сев­ной (Coriandrum sativum) — быс­тро­рас­ту­щий, по­хожий на пет­рушку од­но­лет­ник вы­сотой 70-80 см с силь­но рас­се­чен­ны­ми ажур­ны­ми листь­ями и зон­ти­ками мел­ких бе­лых цвет­ков. Ко­ри­ан­дра­ми иног­да на­зыва­ют и два пря­ных рас­те­ния из тро­пичес­ких стран, не име­ющих к ко­ри­ан­дру по­сев­но­му ни­како­го от­но­шения. Ко­ри­андр вь­ет­нам­ский, или рау-рам, — это пер­си­кария ду­шис­тая (Persicaria odorata) из Юго-Вос-точ­ной Азии, а ко­ри­андр мек­си­кан­ский, или ку­лан­тро, — си­него­лов­ник ду­шис­тый (Eryngium foetidum) из Аме­рики.

Кориандр

Ра­ди аро­мат­ной лис­твы, кор­ней и се­мян лю­ди воз­де­лыва­ют ко­ри­андр вот уже бо­лее трех ты­сяче­летий. Все эти час­ти рас­те­ния бы­ли най­де­ны в гроб­ни­цах еги­пет­ских фа­ра­онов. Упо­мина­ет­ся он и в Биб­лии.

  • кин­за

Раз­но­вид­ности

«Spice»

Сорт снис­кал по­пуляр­ность бла­года­ря аро­мат­ным се­менам.

«Spice»

«Santo»

Обиль­ная и вкус­ная тем­но-зе­леная лис­тва.

Тем­но-зе­леная лис­тва

Лечебные свойства кориандра

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом. Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

  • А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
  • Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.
  • Значительно богаче химический состав семян кориандра.

Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

  • изоолеиновая, 52%
  • олеиновая, 29%
  • линолевая, 14%
  • пальмитиновая, 3%
  • стеариновая, 1,5%
  • маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

  • кориандрол (стероид)
  • сахара
  • витамины
  • органические кислоты
  • стерины
  • пектины
  • алкалоиды

В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа.

Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль. Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии.

Рас­по­ложе­ние

Ко­ри­андр тре­бу­ет сол­нечно­го, хо­рошо про­вет­ри­ва­емо­го мес­та; пра­виль­ное вне­сение удоб­ре­ний умень­шит риск бо­лез­ней.

Раз­мно­жение

Се­мена се­ют в грунт пос­ле пос­ледних ве­сен­них за­мороз­ков.

  • Ко­ри­андр и ин­жир

Ин­жирны­ми пи­рога­ми па­лата и ла­коми­лись еще древ­ние рим­ля­не. Се­год­ня они по­пуляр­ны в Егип­те и Тур­ции. Возь­ми­те 400 г мяг­ко­го су­шено­го ин­жи­ра и отор­ви­те от пло­дов сте­бель­ки. С по­мощью ку­хон­но­го ком­бай­на прев­ра­тите их в пас­ту и вруч­ную при­дай­те ей фор­му оваль­но­го пи­рога. Сме­шай­те 1 ч. л. све­жемо­лотых се­мян ко­ри­ан­дра с 1 ч. л. му­ки. По­сыпь­те этой смесью пи­рог и по­дай­те его на де­серт.

Ре­гуляр­но про­палы­вай­те се­ян­цы. Что­бы пре­дуп­ре­дить преж­девре­мен­ное стрел­ко­вание у лис­то­вых сор­тов, не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве. Для об­ра­зова­ния бо­лее пыш­ной лис­твы под­кар­мли­вай­те рас­те­ния жид­ки­ми экс­трак­том мор­ских во­дорос­лей.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

В кон­це ве­гета­ци­он­но­го пе­ри­ода ко­ри­андр иног­да по­ража­ет­ся муч­нистой ро­сой и гриб­ко­вой пят­нистостью листь­ев.

За­готов­ка и хра­нение

Со­бирай­те се­мена, ког­да на рас­те­ни­ях по­буре­ет око­ло по­лови­ны из них. Сре­зан­ные стеб­ли свя­жите пуч­ка­ми и под­весь­те зон­ти­ками вниз, обер­нув бу­маж­ны­ми па­кета­ми, ку­да бу­дут ссы­пать­ся се­мена. Со взрос­лых рас­те­ний листья мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя.

Ку­лина­рия

Листья и стеб­ли ко­ри­ан­дра — по­пуляр­ная ку­линар­ная прип­ра­ва в Юго-Вос­точной Азии, на Ближ­нем Вос­то­ке, в Юж­ной Аме­рике и Мек­си­ке, где их до­бав­ля­ют в са­латы, су­пы, овощ­ные блю­да и кар­ри. В Ин­дии листья ко­ри­ан­дра — ком­по­нент не­кото­рых раз­но­вид­ностей чат­ни (фрук­то­во-овощ­ных прип­рав к мя­су). Пос­коль­ку от дол­гой го­тов­ки листья те­ря­ют аро­мат, сдаб­ри­вать ими блю­да сле­ду­ет не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей на стол.

Об­жа­рива­ние уси­лива­ет за­пах пло­дов. В ку­шанья их до­бав­ля­ют цель­ны­ми или мо­лоты­ми. Их при­ят­ный слад­ко­ватый вкус оди­нако­во хо­рошо со­чета­ет­ся и со слад­ки­ми, и с ос­тры­ми блю­дами, а так­же с раз­личны­ми прип­ра­вами (та­ким, нап­ри­мер, как­ха­рис­са). Рас­ти­тель­ные во­лок­на, со­дер­жа­щи­еся в мо­лотых се­менах, впи­тыва­ют вла­гу, спо­собс­твуя тем са­мым за­гуще­нию кар­ри и ту­шений.

Кор­ни ко­ри­ан­дра пах­нут еще силь­нее, чем листья. Их ис­поль­зу­ют в тай­ской кух­не (нап­ри­мер, в пас­тах кар­ри).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме