Пассифлора фрукт полезные свойства и противопоказания

Маракуйя — тропическая лиана, относящаяся к Страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты, десерты. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.

Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

Описание

Родиной пассифлоры (страстоцвета) является Южная Америка. В естественной среде она растет в Австралии, Азии, Новой Зеландии, Израиле и на о. Мадагаскар. Растение имеет гладкие вьющиеся стебли и может достигать в высоту 10 м, но встречаются и травянистые виды.

Пассифлора обладает крупными (до 20 см) перистыми темно-зелеными листьями с зубчиками по краям. Цветет все лето. При этом образуются яркие 10-тисантиметровые бутоны, похожие на звезды. Чаще всего лепестки окрашены в красный, фиолетовый или белый. Плоды растения достигают 6-7 см, у большинства видов они съедобные.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 г продукта. Гликемический индекс – 30.

Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

Популярные виды

На сегодняшний день известно более 600 видов растения. Среди них встречаются дикие, садовые и домашние формы. Наиболее популярны следующие:

Сорт пассифлорыОписание
Голубая (Passiflora caerulea)морозоустойчивый вечнозеленый многолетник с крупными ароматными бело-голубыми цветами и ярко-зелеными листьями с голубым отливом, плод ― оранжевая ягода.
Трехполосная (Passiflora trifasciata)лицевая сторона темно-зеленых листьев поделена тремя пурпурными полосками, а обратная ― окрашена в красно-фиолетовый; цветы белые, в диаметре 4-5 см, обладают сильным устойчивым ароматом, схожем с сиренью; плоды мелкие сизые.
Банановая (Passiflora mollissima) или нежнейшаясчитается одним из самых красивых сортов: обладает 12-тисантиметровыми нежно-розовыми бутонами и крупными съедобными плодами золотистого цвета.
Съедобная (Passiflora edulis) или гранадилла (маракуйя)самый распространенный сорт, имеющий кремово-белые цветы и крупные сладкие съедобные плоды, достигающие 6 см в длину; используется для приготовления напитков, йогуртов и сладостей.
Лавролистная (Passiflora laurifolia)Отличительная черта ― крупные листья, похожие на лавровые; цветы имеют розоватый или желтоватый оттенок, плоды съедобные.
Инкарната (Passiflora incarnata), мясокрасная или абрикосовая лианамясистые темно-зеленые листья вырастающие до 10 см в длину; фиолетовые цветы, лимонно-желтые съедобные кисловатые плоды; широко используется для приготовления чаев при бессоннице, эпилепсии и неврозе.
Грациевидная (Passiflora gracilis)однолетник с цилиндрическими побегами и трехлопастными гладкими листьями; цветы одиночные бело-зеленые; плод ― красная ягода.
Четырехгранная (Passiflora quadrangularis)вырастает до 15 м в высоту; имеет овальные ярко-зеленые листья, крупные (до 15 см) нежно-фиолетового оттенка бутоны и сочные сладкие большие плоды, достигающие 30 см в длину.

Passiflora Caerulea

Passiflora Edulis

Passiflora Gracilis

Passiflora Incarnata

Passiflora Laurifolia

Passiflora Mollissima

Passiflora Quadrangularis

Passiflora Trifasciata

Passiflora Alata

Чем полезна для здоровья

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.

Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Масло маракуйи: свойства

Регулярно используемый для ежедневного ухода за кожей лица, тела и шевелюрой продукт из пассифлоры оказывает следующее воздействие на наш организм:

  • очищает— удаляет омертвевшие клетки и ускоряет обновление кожи;
  • демонстрирует антивозрастные и омолаживающиесвойства. Связано это с тем, что холодного отжима органическое масло маракуйи имеет очень сильные антиоксидантные свойства — в два раза большие, чем признанный фаворит в деле борьбы с морщинами, питания, ухода — аргановое масло;
  • регенерирует и питает, без увеличения жирности восстанавливает естественный липидный слой кожи;
  • регулирует кровообращениекожи;
  • повышает уровень увлажнения кожи, подтягивает и насыщает ее витаминами и питательными веществами;
  • противовоспалительное и успокаивающеедействие. Масло пассифлоры прекрасно подходит для выполнения спортивного массажа: снимает и успокаивает мышечные боли, уменьшает отеки;
  • антицеллюлитное– свойства масла маракуйи с успехом используются для антицеллюлитного массажа. Втираемое в кожу с апельсиновым маслом, оно облегчает удаление дефектов кожи. Может применяться для восстановительной маски для тела с фруктами (рецепт ниже).

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

Кто выращивал пассифлору из семян?

Маруся

Да, одна зацвела через 9 месяцев, не удалось сохранить, зиму пережила-весной засохла ((((((( 2 недели назад посеяла еще 2 сорта- один взошел (3 штуки) второй спит (( Сею в баночку под пленку и на батарею, тепло и влажно) ) 1 фото- девятимесячная, 2 и3 фото готовые покупные, еще одна не цвела ни разу ((

Алексей Кокозеев

садил в январе, взошла через 1,5 недели. сейчас высота около полуметра, земля покупная для комнатных цветов (торф)

Ivan G. Lukashevich

недавно посадил 4 вида пассифлор: пассифлора съедобная, пассифлора крылатая, пассифлора язычковая и пассифлора изменчивая. Пассифлора изменчивая и крылатая взошли дружно уже через неделю. А съедобная и язычковая пока не взошли. Прошло 3 недели после посадки. Грунт. Для пассифлоры нужен легкий грунт. Торф, песок и листовая земля в пропорции 1:1:1. Посев поверхностный — семена просто укладываются на влажный грунт и присыпаются тонким слоем (3-4 мм) грунта. Затем верхний слой грунта увлажняется пульверизатором. Горшки накрываются стеклом и ставятся в теплое место. Можно на солнце. Днем стекло снимается. Нужно следить чтобы почва всегда была влажной, семена ведь лежат неглубоко. Подробнее о разведении пассифлоры смотрите здесь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] семена никаким образом нельзя надпиливать. можно очень легко повредить зародыш. просто замочить на сутки перед посадкой.

Леон

да оно не особо прихотливое растение— но что-то обещанного цветения не видно много лет у родственников выращен из семечка

Ardney

Сеял П. алата, которая маракуйя. Забутонилась на 3 год. Из семян взошла быстро. Цветёт осенью, требуется много солнца, чтобы раскрылись цветы. Отдал в оранжерею, растёт т. к. страх быстро. там она цвела и плодоносила фиолетовыми плодами, кислючие жуть. Цветок образовала грязно-розово-зелёный, а вовсе не ярко-красный, как на картинке на пакетике. П. съедобная, или эдулис, растёт из семян в первые пару-тройку лет дохленькой лианой. заколебётесь ждать от неё чего либо, нужен парник хотя бы. На лето можно на дачу сажать под плёнку открытый грунт вместе с огурцами, там ей будет супер.

[email protected]

сеяла 2 раза в обычную землю для цветов. проблем вырастить не было, мне не удавалось зимой сохранить. надо в прохладе держать и сократить полив. сейчас покупная благополучно перезимовала и расцвела уже)) ) цветет на 2-й год после высевания, но только на молодых побегах. поэтому осенью надо обрезать на 2/3.

Елена Желобкович

Сорвала плод в Сочи в сентябре. Посадила семена в начале октября, проросли они довольно быстро. Зацвела пассифлора душистыми цветками, но плодов не завязывала. Растет очень быстро при большом количестве солнца.

netskuki net

Выращивала, из магазинных, два вида (не помню подробностей) , взошли оба, одна цвела и плодоносила даже. Без особых сложностей.

Ольга Сидоренко

а у меня почему-то не взошла

Потенциальный вред, противопоказания

Противопоказания к употреблению маракуйи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

Области применения

Для похудения

Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.

Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.

Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

В народной медицине

В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:

  • чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.

Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:

  • 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

Пассифлора: выращивание из семян в домашних условиях — Onwomen.ru

Многие цветоводы мечтают пополнить свою коллекцию пассифлорой – роскошным комнатным растением семейства страстоцветных, которое имеет не только оригинальный внешний вид, но и дает пригодные в пищу плоды. Существует порядка 500 разновидностей пассифлоры, обладающей удивительно яркими и роскошными цветами. Правда, далеко не все растения легко размножаются в домашних условиях путем черенкования. Именно по этой причине пассифлору чаще всего проращивают из семян, которые сегодня можно купить во многих специализированных магазинах. Но для того, чтобы ваши усилия принести ожидаемый результат, и со временем на подоконнике появилось новое растение, следует выполнить ряд требований.

Кулинарные рецепты

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • свекла – 400 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • маракуйя – 2 шт.;
  • салат (микс) – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме