Пеперомии — перечные братья в домашних условиях: описание, виды, уход и выращивание, а также размножение (60+ Фото & Видео) +Отзывы


Кулинарной визиткой Севера Италии считается пицца Пепперони. Рецепт настоящего блюда легко отличить по присутствию особенного вида салями – Пепперони. Настоящая колбаса содержит в составе стручковый перец. Именно он наделяет готовую пиццу остротой. За этот пикантный вкус местные жители шутливо называют пиццу «Дьявольской». Это название лучшим образом подчеркивает ее острый вкус.

Томатный соус, одноименная салями, Моцарелла – те продукты, которые содержит настоящая пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях обрел сотни вариаций. В их основе лежала острая салями, ветчина прошутто или пикантный хамон. Томатный соус нередко заменяли сливочным, к Моцарелле добавляли оливки.

Но больше всего повлияли на изменение в рецептуре кулинарные традиции Индии. Оригинальная колбаса Пепперони готовится из говяжьего мяса. Поскольку в Индии корова – священное животное, ведущий итальянский производитель колбасы пошел на изменение в рецептуре. Он заменил говяжье мясо на куриное, но оставил неизменным ключевой ингредиент. Благодаря наличию стручкового перца в составе куриной салями, в Индии готовится не менее острая пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях классический и вариации на него предлагаем приготовить по нашим рекомендациям.

Описание растения

Родом этот неприхотливый домашний цветок из южноамериканских тропиков. Он отличается огромным разнообразием форм, поэтому охарактеризовать его общими признаками практически невозможно. Объединяет их только мясистость побегов и восковой налет на листочках, который защищает их от активных солнечных лучей и предотвращает потерю влаги.


Пеперомия в природных условиях

Листья пеперомии разных видов могут быть мелкими и крупными, округлыми и продолговатыми, гладкими и гофрированными, однотонными и пестрыми. А само растение иметь вид кустарника, полукустарника или ампельного растения.

Разные виды пеперомии

Ценится растение именно за это разнообразие и декоративность листьев. Цветет оно довольно скромно, его невзрачные мелкие белые цветочки собраны в плотный початок и напоминают соцветия подорожника на темном черешке. Хотя есть и виды с довольно декоративными воронковидными цветками.


Цветущая пеперомия

Обратите внимание. Растение может цвести круглый год, если обеспечить ему достаточное питание и освещение и регулярно удалять отцветшие стрелки.

Пеперомия Каперата

Этот вид Пеперомии пользуется большой популярностью у цветоводов за обилие сортов, выведенных на его основе:

    Лилиан или P. caperata Lilian— это один из самых популярных сортов П. Каперата, который можно узнать по темно-зеленым морщинистым листьям, разрисованным прожилками более светлого тона, и симпатичным необычным соцветиям, напоминающим цветок лилии.

  • Red Luna — эффектный темно-бордовый куст.
  • Teresa — пышный кустик приятной серебристо-зеленой расцветки.
  • Abricos — темно-зеленая листва с яркой абрикосовой окантовкой.
  • Что и говорить, все виды Пеперомии прекрасны и удивительны по своей форме и окраске листьев.

    Чтобы не ошибиться с выбором, поселите в своей цветочной коллекции несколько видов растения — и вы наполните дом уютом и необыкновенной красотой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Пеперомия – миниатюрное растение с толстыми листьями, входящее в семейство Piperaceae (Перечные). Бывает кустарникового или вьющегося типа. Благодаря разнообразию расцветок, форм и структур листьев, часто используется в качестве основы во флорариумах и ботанических садах. Сорта ярких и необычных оттенков выигрышно смотрятся в цветочных композициях.

    Родиной пеперомии (в народе «перцеподобный», «растение с крысиным хвостом») являются районы Америки и Азии, в которых преобладает тропический климат. Эпифитное растение хорошо приживается на стволах деревьев, скалах, в затененных укромных местах и на болотах. При этом оно может не контактировать с почвой, а влагу и питательные вещества получать из тумана или осадков.

    Группы и разновидности

    В комнатном цветоводстве активно используется более пятидесяти сортов пеперомии. И все они не похожи друг на друга, так что трудно поверить в их близкое родство.

    На виды их подразделяют по форме растения на: кустовидные, прямостоячие и ампельные.


    Три основные группы пеперомии

    Кустовидные

    Общие признаки – это небольшая высота растений (10-15 см) и форма кустиков, напоминающая пышную шапочку. Соцветия на длинных черешках поднимаются над ними, как перья на шляпе.

    В эту группу входят:

    • Пеперомия сморщенная отличается гофрированными листьями и укороченными стеблями, благодаря которым растение выглядит компактно и очень пышно. Оно очень требовательно к теплу и качеству почвы, которая должна быть рыхлой и питательной. Окраска листьев может быть разной:


    Темно-зеленой


    Зелено-бордовой


    Коричнево-фиолетовой

    • Пеперомия лилиан отличается от сморщенной только соцветиями, со своей формой, напоминающей белоснежные цветы лилии. Листья такие же, как у пеперомии сморщенной – сердцевидные, с утопленными жилками и глянцевым восковым налетом.


    Пеперомия лилиан

    • Пеперомия россо – необыкновенно красивое растение с длинными и крупными двухцветными листьями. Сверху они зеленые, а снизу – бордово-красные. На стеблях они растут пучками, похожими на фантастические звезды. Цветет россо редко и непродолжительно, выпуская вверх из пышного кустика розоватые стрелки на красных черешках.


    Пеперомия россо

    • Пеперомия серебристая – один из самых неприхотливых видов. Она не так требовательна к теплу, как её сородичи, так как в природе растет в северной части материка. Её листья сердцевидной формы окрашены в светлый серебристый цвет, жилки имеют темно-зеленую окраску, а длинные черешки – пурпурную.


    Пеперомия серебристая

    • Пеперомия седая получила свое название из-за войлочной опушки на листьях и побегах, которая ассоциируется с сединой. Это довольно высокое растение, достигающее полуметра, с редко разбросанными листьями.


    Пеперомия седая

    Мистер Дачник объясняет: польза или вред пеперомии

    Этот цветок не только красивый, но и полезный. Его листья вырабатывают особое вещество, которое убивает стрептококки и стафилококки. Ученые доказали, что при наличии его в помещении количество бактерий в воздухе снижается на 50-70%, что особенно полезно в детских комнатах. А по народным суевериям пеперомия – «цветок любви», она вызывает в людях желание заботиться о близких и оберегать их. Есть верная примета: появилась в доме пеперомия – жди хороших перемен в жизни.


    Принадлежащая семейству Перцевых Пеперомия — это удивительное растение, поражающее огромным видовым разнообразием. Представители ее рода настолько не похожи друг на друга, что при взгляде на них с трудом верится в их общее происхождение.

    Среди почти 100 комнатных видов Пеперомии встречаются прямостоячие, кустовидные и ампельные представители флоры разных расцветок.

    Каждое из них по-своему прекрасно и обладает массой достоинств. Прежде чем обзаводиться восхитительной Пеперомией, стоит разобраться в этом многообразии, чтобы выбрать именно того зеленого питомца, который будет милее всего.

    Ниже представлена Пеперомия: виды, фото и названия:

    Rosso

    Blanda

    Columella

    Graveolens

    Caperata Lilian

    Marmorata


    Peperomia verticillata


    Pereskiaefolia


    Serpens


    Argyreia


    Glabella


    Green gold


    Rotundifolia


    Watermelon


    Velutina


    Variegata


    Caperata Red Luna

    Прямостоячие

    В эту группу входят растения разной высоты с толстыми мясистыми побегами.


    Сорт с однотонными зелеными листьями

    • Пеперомия туполистная – обладательница овальных яйцевидных листьев. В дикой природе она может расти не только на земле, но и на стволах деревьев. Цвет листьев зависит от сорта и может быть белым, кремовым или темно-зеленым, однотонным или пестрым. Появляющиеся весной и летом соцветия напоминают небольшой цилиндр.


    Пестролистный сорт

    • Пеперомия магнолиелистная вырастает только до 30-35 см. Её плотные глянцевые листья также имеют округлую форму. Стебли зеленые с красными или коричневыми утолщениями. Соцветия довольно невзрачные – тонкие и длинные зеленые колоски.


    Пеперомия магнолиелистная

    • Пеперомия перескиелистная – растение мелколистное, длина, очень жестких листочков которого, не превышает 5 см. Своей формой они напоминают ромбы или эллипсы, собранные по несколько штук в мутовки.


    Пеперомия перескиелистная

    • Пеперомия феррейра относится к суккулентам, так как она обладает способностью запасать воду в листьях и стеблях, а также к эпифитам – так как нуждается в опоре в виде другого растения. Отличается необычными длинными листьями, сложенными пополам. Они располагаются вокруг прямостоячего стебля и при взгляде сверху напоминают звезду или снежинку.


    Пеперомия феррейра

    Обратите внимание. Феррейра любит влажную почву, но не переносит застоя воды. Поэтому поливать её нужно умеренно.

    • Пеперомия гравеоленс – ещё один суккулент, очень похожий на морские кораллы. Его закрученные мясистые листья сверху светло-зеленые, а снизу красные, алые, бордовые или рубиновые. Довольно красивы и соцветия в виде светло-желтых колосков.


    Пеперомия гравеоленс

    • Пеперомия арбузная издали действительно похожа ну кучу мелких арбузиков. Такое впечатление создается благодаря необычной окраске листьев из чередующихся светлых и темно-зеленых полос. Оригинальность растению придают и красноватые черешки длиной не более 12 см. В естественных условиях произрастания оно является почвопокровным, поэтому и при выращивании дома его часто сажают с более крупными растениями, чтобы закрыть пустоту в цветочном горшке.


    Пеперомия арбузная

    • Пеперомия долотовидная – суккулент с очень толстыми и сочными листьями, напоминающими сложенный пополам круг. Сочные в молодости стебли со временем одревесневают и вытягиваются до 60 см в длину.


    Пеперомия долотовидная

    • Пеперомия клузиелистная – крупное растение высотой до 50 см с очень декоративными пестрыми листьями на коротеньких черешках. Их главное украшение – пурпурная окантовка.


    Пеперомия клузиелистная

    Ампельные

    Как и у других видов, у ампельных растений листья могут быть разного размера, формы и цвета. А вот стебли достигают полутора метров в длину. Свисая из горшка, они очень украшают интерьер.

    • Пеперомия ползучая – эпифит, в природе растущий на крупных деревьях. Ценится цветоводами за декоративность мелких зеленых или пестрых листьев, расположенных ярусами на красноватых стеблях.


    Пеперомия ползучая

    • Пеперомия круглолистная – изящное и нежное растение с тонкими побегами, усыпанными мелкими и круглыми, похожими на монетки листьями. Они не любят прямого контакта с водой и солнечными лучами.


    Пеперомия круглолистная

    • Пеперомия головатая. Кто-то решил, что её листья по форме похожи на человеческую голову, отсюда и название. Они небольшие, широкоовальные, обычного зеленого цвета. Растение интересно смотрится в цветочных композициях.


    Пеперомия головатая

    Виды пеперомии с фото и названиями

    Пеперомия бархатистая Peperomia velutina

    Пеперомия бархатистая Peperomia velutina фото
    Пеперомия бархатистая Peperomia velutina фото

    Травянистое растение, имеющее прямостоящие, немного опушенные стебли темно-красного цвета. Листья могут быть голыми, немного либо бархатисто-опушенными. Форма листовой пластины округлая, листья прикреплены на коротких черешках, располагаются поочередно. Зеленые листья покрыты 5-7 прожилками более светлого, почти серебристого оттенка. Цветение представляет собой верхушечные пазушные колосья длиной около 7 см. Родиной вида является Эквадор.

    Пеперомия серебристая Peperomia argyreia или Peperomia peltifolia

    Пеперомия серебристая Peperomia argyreia или Peperomia peltifolia фото
    Пеперомия серебристая Peperomia argyreia или Peperomia peltifolia фото

    Многолетнее наземное или эпифитное растение, практически бесстебельное. Листья собираются в прикорневую розетку, прикреплены на длинных (больше 10 см) черешках красноватого оттенка. Листовая пластина имеет округло-овальную форму, составляет длину 8-12 см, окрас зеленый с широкими полосами бело-серебристого оттенка. Листья мясистые, голые, блестящие. Средой обитания в природной среде являются тропики Боливии, Венесуэллы, Бразилии.

    Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiifolia

    Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiifolia фото
    Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiifolia фото

    Травянистый наземный многолетник. Листья крупные (около 15 см в длину и 6-8 см в ширину), по текстуре очень плотные, почти деревянистые, располагаются на стебле поочередно. Основание листовой пластины клиновидное, верхушка тупая, немного выемчатая. Листья практически сидячие, прикреплены на коротких черешках. Листья имеют темно-зеленый окрас с красноватым оттенком, по краю проходит узкая полоса фиолетового цвета.

    Культурно выращивается пестролистая форма Variegata – листья менее плотные. Окрас пестрый: вдоль жилки темно-зеленый с сероватым оттенком далее переходит в молочно-белый, желтоватый, края обрамлены каймой красного цвета.

    Пеперомия многопятнистая Peperomia maculosa

    Пеперомия многопятнистая Peperomia maculosa фото
    Пеперомия многопятнистая Peperomia maculosa фото

    Представляет собой многолетнее наземное травянистое растение. Листья прикорневые, толстые, глянцевые, по форме округло-яйцевидные, длина составляет 12-20 см. Окрас темно-зеленый, прожилки практически белого цвета (особенно средняя). Побеги покрыты пятнами коричневого цвета. Соцветия длинные, коричневатого оттенка. В природе встречается в тропиках и на склонах гор Южной Америки.

    Пеперомия красноватая Peperomia rubella

    Пеперомия красноватая Peperomia rubella фото
    Пеперомия красноватая Peperomia rubella фото

    Травянистое многолетнее растение, наземное, ветвится хорошо. Побеги тонкие, красноватого оттенка. Листики мелкие, продолговато-овальной формы. Окрас листовой пластины сверху зеленый, снизу – рубиновый.

    Пеперомия мраморная Peperomia marmorata

    Пеперомия мраморная Peperomia marmorata фото
    Пеперомия мраморная Peperomia marmorata фото

    Травянистый многолетник, низкорослый, плотный. Листья мясистые, сердцевидно-овальной формы. Родом из Бразилии.

    Пеперомия ползучая Peperomia serpens она же Peperomia scandens

    Пеперомия ползучая Peperomia serpens она же Peperomia scandens фото
    Пеперомия ползучая Peperomia serpens она же Peperomia scandens фото

    Многолетнее эпифитное растение с лежачими, свисающими или стоячими побегами. Листья имеют сердцевидное основание и широкояйцевидную форму, прикреплены на коротких черешках, располагаются поочередно. Окрас листьев зеленый. В естественной среде встречается в тропических лесах Америки.

    Пеперомия приятная Peperomia blanda

    Пеперомия приятная Peperomia blanda фото
    Пеперомия приятная Peperomia blanda фото

    Многолетний эпифит. Листья овальной формы, цельные, 3-4 см в длину и 1,5 см в ширину, располагаются супротивно, практически мутовчато. Сверху окрас листовой пластины зеленый, снизу – красноватый. Встречается в природной среде по склонам тропических лесов Колумбии, Боливии, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Антильских островов.

    Пеперомия сморщенная Peperomia caperata

    Пеперомия сморщенная уход в домашних условиях фото
    Пеперомия сморщенная уход в домашних условиях фото

    Компактное растение высотой не более 10 см. Листья сморщенные, располагаются очень близко друг к другу. Листья имеют темно-зеленый окрас с шоколадно-коричневым оттенком, проходящим по дну бороздок. Прожилки глубоко погружены в листовую пластину, рельефно выступают снизу. Черешки длинные, слегка ребристые, бледно-розового окраса. Цветение красивое: над плотной массой листьев возвышаются длинные тонкие колосья снежно-белого окраса. Цветение происходит обычно летом. Родом из Бразилии.

    Пеперомия седая Peperomia incana

    Пеперомия седая Peperomia incana фото
    Пеперомия седая Peperomia incana фото

    Это травянистые многолетники, наземные либо полукустарники, достигающие высоты до полуметра. Побеги имеют густое беловойлочное опушение. Листья толстые, округлые, к верхушке слегка суженные, составляют диаметр 5 см. Окрас зеленый, опушение белесое, средняя жилка ярко выражена. В естественной среде распространены по гранитным скалам Бразилии.

    Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia

    Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia фото
    Пеперомия туполистная уход в домашних условиях Peperomia obtusifolia фото

    Это могут быть травянистые наземные растения с голыми побегами либо эпифиты. Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы, на вершине тупые, составляют в длину 5-12 см и в ширину 3-5 см, прикреплены на коротких черешках, располагаются поочередно. Листовые пластины плотные, кожисто-мясистые, имеют темно-зеленый окрас. В природной среде можно встретить по берегам рек и склонам гор тропических лесов Южной Америки.

    Популярные формы этого вида:

    Alba – листья имеют кремовый или молочно-белый окрас;

    Albomarginata – середина листа окрашена в серовато-зеленый оттенок, края серебристые;

    Variegata – середина листа зеленая, далее окрас серовато-зеленый, кайма неравномерная, кремово-белого оттенка.

    Пеперомия Орба Peperomia orba

    Пеперомия Орба Peperomia orba фото
    Пеперомия Орба Peperomia orba фото

    Красивый декоративный вид с кожистыми сердцевидными листочками нежно-салатового цвета с темно-зеленой сеткой прожилков.

    Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia

    Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia фото
    Пеперомия магнолиелистная уход в домашних условиях

    Вид привлекателен плотно облиственной кроной с насыщенно-зелеными кожистыми листочками, похожими на листья магнолии.

    Уход за растением в домашних условиях

    Неприхотливость пеперомии – основная причина её популярности даже у начинающих цветоводов. И все же желательно знать, в каких условиях она нуждается для нормального роста и развития.

    Полив

    Растение не имеет периода покоя, поэтому нуждается в регулярном поливе независимо от времени года. А вот обильность полива зависит от окружающей температуры воздуха. Чем она выше, тем больше воды требуется пеперомии.

    Это важно! Растение плохо переносит застой воды у корней, приводящий к их загниванию. Но не терпит и продолжительной засухи, из-за которой увядают и опадают листья. Поэтому поливать его нужно умеренно, когда верхний слой почвы высыхает. А при посадке укладывать на дно горшка хороший слой дренажа.


    Растение требует регулярного, но умеренного полива

    Нельзя поливать его холодной водой из крана. Её нужно отстоять и отфильтровать или вскипятить и остудить. Ещё лучше поливать пеперомию теплой талой или дождевой водой.

    К влажности воздуха растение не требовательно, но с благодарностью отзывается на опрыскивание в жаркую и сухую погоду.

    Освещение

    Так как в природе пеперомия растет у подножия деревьев, то получает только рассеянный солнечный свет. Такие же условия ей желательно создать и дома, притеняя в солнечные часы, выращивая на северном окне или в глубине комнаты. При этом однотонным сортам света требуется меньше, чем пестролистным.

    Обратите внимание! При долгом контакте с прямыми солнечными лучами на листьях могут появиться ожоги.

    С середины осени до конца зимы, когда дни короткие, растение желательно подсвечивать хотя бы до 8-10 часов в день.


    Северный подоконник – идеальное место для пеперомии


    Растение хорошо чувствует себя и в глубине комнаты


    С октября по февраль пеперомии нужна подсветка

    Температура

    Отсутствие выраженного периода покоя не требует и понижения температуры воздуха в зимний период в помещении, где растут пеперомии. Оптимальная для них температура – 20-24 градуса в течение всего года.

    Она может опускаться минимум до 16 градусов, при меньшей температуре растение мерзнет. По этой же причине его нельзя ставить на холодный подоконник без теплоизолирующей подкладки. Но особенно нетерпимо пеперомия относится к сквознякам, поэтому её не стоит выносить летом на балкон или на улицу.

    Пересадка

    Взрослые растения можно не пересаживать по несколько лет при условии регулярной подкормки. А вот молодые и растущие раз в один-два года нуждаются в пересадке в большую по размеру емкость.

    Желательно выбрать для пеперомии высокий и узкий керамический горшок с дренажными отверстиями в дне. Она предпочитает почвенные смеси со слабокислой реакцией. Такой субстрат можно приготовить, смешав три части листовой земли и по одной части перегноя, торфа и песка.


    Пересаживают растение, когда из дренажных отверстий начинают выглядывать корешки

    Пересаживают пеперомию во влажный грунт и в течение нескольких дней после этого не поливают.

    Пикантная колбаска

    Полтора килограмма свинины, 500 г постной говядины, 50 г соли, острый молотый перец – вот основные ингредиенты, необходимые для приготовления пепперони. Состав может быть дополнен разнообразными приправами, такими как анис, острый перец, паприка и чеснок. Также понадобится 150 мл сухого красного вина. Охлажденное мясо нарежьте небольшими кусочками, а затем прокрутите мясорубкой через среднюю решетку. В фарш добавьте соль, молотый перец, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешайте. Фарш переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром начините мясом предварительно замоченные в воде и тщательно промытые свиные кишки. Длина колбасок должна быть не более 25 сантиметров. После этого вывесите полуфабрикаты для уплотнения фарша и подсушивания в коридор. На ночь перенесите их в холодильник.

    Процедуру проделайте четыре раза. Затем оберните пепперони марлей и поместите на семь дней в холодильник. После этого вновь достаньте их и повесьте в коридоре для довяливания. В среднем, время приготовления колбасок займет чуть более месяца. Приятного аппетита.

    Способы размножения

    Размножают растение делением куста, черенками и листьями. Это известные всем цветоводам способы, которые не требуют подробного описания. Укоренять черешки и листья можно в родительском горшке при температуре 24-25 градусов.

    Корешки появляются через 3-4 недели, об их появлении вы узнаете, когда молодое растение начнет отращивать новые листочки.


    Для черенкования достаточно побега с одним узелком


    Укоренение взрослого листа


    Размножение делением куста

    Для справки. В домашних условиях размножать пеперомию семенами очень трудно, так как они очень мелкие и требуют идеальных условий для проращивания. Поэтому такой способ применяется редко.

    Сыроедческая закуска

    Для приготовления кушанья понадобятся следующие компоненты: корж для пиццы, авокадо, сок лимона, чеснок, зелень, пять маринованных пепперони. Рецепт следующий: в ступке разотрите чеснок с лимонным соком и нарезанным на кусочки авокадо. Туда же добавьте щепоточку соли. Мелко нарежьте лук и укроп. Маринованные перцы нарежьте кружочками. На корж для основы нанесите соус из авокадо. Вот практически и готова наша пицца. Пепперони аккуратно выложите на корж, а сверху все присыпьте зеленью. Приятного аппетита.

    Проблемы выращивания

    Практически все проблемы, появляющиеся при выращивании пеперомии в домашних условиях, возникают из-за неправильного ухода. Например, переохлаждение и избыточный полив приводят к созданию условий, благоприятных для развития патогенной микрофлоры и размножения вредителей на ослабленных кустиках.

    При внимательном отношении заметить симптомы болезней и прочих угнетающих его факторов можно сразу. Они проявляются появлением паутинки, гнилых или сухих участков, черных точек на листьях и т.д.


    Темные точки – признак заболевания растения

    • Если вредители, к которым относятся нематоды, трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещи, появились недавно, их удаляют вручную, собирая с нижней стороны листьев;


    Мучнистый червец на домашнем растении

    • Серьезные атаки вредителей отражают с помощью инсектицидов или народных средств – настоя табака, раствора хозяйственного мыла.

    Совет. Используйте народные средства время от времени для профилактики появления вредителей.

    • Чтобы избавиться от грибковых заболеваний, используют фунгицидный препараты. Но этого мало, нужно откорректировать и уход за растением: сократить полив, обеспечить нормальную температуру и освещение.

    Совет. На время лечения больное растение необходимо убрать на карантин в изолированное от других цветов место.

    Если же ни вредителей, ни болезней не обнаружено, но пеперомия чахнет, догадаться о её потребностях можно по состоянию её листьев:

    • Стали сохнуть и коричневеть края – растению холодно;


    Коричневые кромки листьев – признак недостаточной для пеперомии температуры воздуха

    • Листья начали опадать – нужно усилить полив;
    • На них появились пятна гнили – полив следует уменьшить или временно прекратить, так как почва переувлажнена;
    • Листья вянут и сморщиваются – растение страдает от избытка света.

    Вредители и ошибки при выращивании пеперомии

    Внешние признаки на листьяхПричинаМетоды лечения
    Появление коричневых пятен, пожелтение.Избыток удобрения.Пересадить с полной заменой почвы.
    Потемневшие края.Низкая температура или сквозняк.Переставить в более подходящее место.
    Вялые.Слишком сильное освещение.Притенить или переставить в другое место.
    Наросты в нижней части.Перелив.Пересадить с полной замены почвы.
    Вялое растение при нормальном освещении.Загнивание корней.Пересадить в новую почву с предварительной обработкой корней (промыть, удалить поврежденные участки, обработать углем).
    Искривление, отсутствие роста у недавно купленного растения.Вирус карликовости.Заболевание не лечится.
    Паутинка.Клещ.Обработать инсектицидом, повысить влажность.
    Белый налет.Червец.Протереть поврежденные места ватным диском, смоченным в спирте. Заменить почву.
    Опадение.Пропуск полива.Поменять график полива.
    Опадение в зимнее время.Низкая температура.Переставить цветок в более теплое место, утеплить горшок.
    Появление отмерших участков, вздутия на корнях.Нематоды.30-минутная ванна с горячей водой (+40 °C); обработать инсектицидом.
    Плоские наросты (и на стебле).Щитовка.Обработать мыльно-спиртовым раствором или инсектицидами.

    Маленькое вступление

    Несмотря на большое количество рецептов, все их объединяют общие правила приготовления. Настоящая итальянская пицца включает четыре основных ингредиента. Во-первых, это тонкое тесто. Есть классический рецепт его приготовления, который считается неизменным для оригинального блюда. На один килограмм муки необходимо взять 600 миллилитров воды (лучше теплой, минеральной без газа), 4 больших ложки масла оливкового и 25 грамм пивных дрожжей. Из этих составляющих замешивают тесто, основу всего блюда.

    Пепперони пицца
    Кстати, масло оливковое – это второй обязательный ингредиент классического рецепта. Оно добавляется в небольшом количестве и придает блюду аромат и необходимую консистенцию. Третий основной ингредиент — это томаты и соусы, приготовленные на их основе. И наконец, сыр. Без него нельзя и представить настоящую итальянскую пиццу. Его должно быть много, а итальянцы считают его основой начинки. Обычно используют рикотту, пармезан, моцареллу или горгонцолу. Все зависит от вида пиццы и от личных предпочтений.

    Острая пицца

    Этот вариант приготовления для тех, кто любит острые блюда. Пицца пепперони, рецепт которой содержит много ингредиентов, готовится следующим образом. Понадобятся два стакана муки, пакетик сухих дрожжей, соль, сахар, ложка растительного масла, молоко, разведенное водой (1:2), 500 грамм помидоров, орегано (сухой), чеснок (2-3 зубчика), один перец чили, 200 грамм сыра, каперсы и 250 грамм колбасы пепперони. Для начала смешиваем муку и дрожжи.

    Пицца пепперони рецепт с фото
    Затем добавляем к ним масло и воду с молоком. Замешиваем некрутое тесто и оставляем на некоторое время. Так пицца пепперони, рецепт с фото которой есть в этой статье, получится более нежной. Делим тесто на две части и раскатываем из них два пласта круглой формы. Смазываем их соусом, приготовленным из помидоров, чеснока и орегано. Сверху сыплем тертый сыр. Ставим противень в духовку, минут на 10. Затем выкладываем сверху каперсы, пепперони и моцареллу. Запекаем блюдо в духовке еще 10 минут. Пицца пепперони, рецепт с фото которой представлен в этой статье, перед подачей посыпается свежим орегано.

    Брускетта с пепперони

    Необходимые ингредиенты: восемь кусочков багета, 16 ломтиков колбасы, 120 г моцареллы, две помидорки, чеснок, базилик и растительное масло. Итак, нарежьте сыр и томаты. У вас должно получиться восемь ломтиков. Кусочки багета разрежьте пополам. На обычной сковороде или на гриле подрумяньте их с одной стороны. Затем натрите хлеб чесноком и сбрызните его оливковым маслом. На каждый ломтик выложите по два кусочка пепперони (колбасы), моцареллу и помидорку. Кушанье сбрызните маслом и слегка подсолите. Сверху начинку закройте вторым ломтиком хлеба. Булочки запекайте в ростере или аэрогриле около пяти минут. Перед подачей украсьте кушанье базиликом. Приятного аппетита.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Природа в доме