Растение Аспарагус / Спаржа: Фото, виды, выращивание, уход в домашних условиях

Комнатное цветоводство – одно из наиболее любимых и распространенных увлечений, популярность которого ежегодно лишь увеличивается.

Среди комнатных растений, большим спросом пользуется аспарагус, различные виды которого прекрасно чувствуют себя в помещении. Он был завезен на европейский континент из южных стран достаточно давно, еще в конце 18 столетия и отлично акклиматизировалось в новом для себя климате.

Тот или иной вид аспарагуса можно увидеть почти в любом доме, интерес к нему возрастает и он успешно выдерживает конкуренцию со всевозможными экзотическими растениями. Многие цветоводы стремятся украсить им свои дома и квартиры, ведь уход за ним нужен минимальный.

Что из себя представляет аспарагус (описание и фото)

Родина аспарагуса – влажные, тропические районы южных стран. Он является одним из представителей семейства спаржевых и может расти в разных обличьях:

  • в виде полукустарника;
  • в виде корневищной травы;
  • в виде лианы.

Цветки этого растения невзрачные и мелкие, располагаться могут поодиночке или в соцветиях, находящиеся в пазухах листьев.

Аспарагус, фото которого представлено ниже, красив, эстетичен и способен украсить любое помещение.

Аспарагус описание и фото

Многие виды этого растения, лишены листьев, которые заменяют игловидные веточки. Корневище — горизонтальное, с отходящими вверх побегами. Цветки Аспарагуса правильной формы с шестью листиками, расположенными в 2 круга. Растение имеет ягоды с находящимися внутри, несколькими большими семенами.

Рекомендуемые виды и сорта

Densiflora “Myersii” (А. густоцвет­ковый)

Тонкие уплощенные зеленые веточки собраны в густые мутовки по всей длине веретеновидного побега. Этот многолетник используют в под­весных корзинах и горшках. Пригоден для летнего оформления тенистых патио. Высота и диаметр растения -90х50 см.

Тонкие уплощенные зеленые веточки

“Sprengeri Group”

Побеги дуго­видно изогнутые или ползучие, густо покрытые ярко-зелеными игловидны­ми веточками до 2,5 см длиной.

Побеги дуго­видно изогнутые

A. officinalis (А. лекарственный, С. обыкновенная)

Тонкие зеленые плос­кие веточки создают нежный облик это­го растения, женские особи которого не­сут оранжево-красные ягоды. Мужские растения образуют более крепкие и соч­ные побеги, что ценится в кулинарии. Зимостойкость высокая. Высот а и диа­метр растения —1,2-1,5х0,6 м.

Тонкие зеленые плос­кие веточки

A. setaceus (А. щетинковый)

Ярко-зеленые игловидные веточки собраны по 20 в пучки на извитом стебле. Высота и диаметр растения 1-2х0,5 м.

Ярко-зеленые игловидные веточки

“Pyramidalis”

Побеги вертикаль­ные, не вьющиеся. Образуют пирами­дальный куст.

Побеги вертикаль­ные

Verticillatus (А. мутовчатый)

Этот колючий, обильно ветвящийся вид в открытом грунте может составить компанию обыкновенной спарже. У него тонкие коричневато-зеленые ве­точки собраны по 20 в пучки. На юге это мощная цепляющаяся лиана. В средней полосе в открытом грунте вырастает более скромных размеров и нуждается в опоре и укрытии на зиму. Высота и диаметр растения – 4х1 м.

Колючий вид

Лавр

На складе. Пакет 3 семечки15 грн.

Корни растения применяются в Аюрведе при Слабости женских органов, половой слабости, бесплодии, импотенции, климаксе, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, обезвоживании, раке, герпесе, болезни сердца и т.д.

Шатавари — этот представитель семейства Asparagaceae широко распространен во многих тропических регионах мира. Шатавари — многолетнее растение с тонкими, длинными ветвями, покрытыми колючими листьями. Его ствол может достигать высоты 2 метров, а корни вырастают длиной до 1 метра. В то время как многие виды, в первую очередь спаржа лекарственная, культивируются в качестве источника пищи, спаржа кистевидная используется в лечебных целях.

В Аюрведе Шатавари занимает важное место.

Используемое лекарственное сырье:

Корни

Шатавари в Аюрведе

Шатавари — растение для женского здоровья

Является расаяной — омолаживающим средством,в первую очередь, для женщин, дает силу репродуктивным органам, нормализует функцию гормональной и иммунной систем организма. Повышает либидо.

Показания: слабость женских органов, половая слабость, бесплодие, импотенция, климакс, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка, обезвоживание, легочные абсцессы, кашель, период выздоровления, рак, герпес, бели, рецидивирующие лихорадки, болезни сердца, затрудненное, болезненное мочеиспускание, общая слабость

Шатавари уравновешивает женскую гормональную систему, ускоряя переход на уровне печени эстрадиола в эстрол, и стимулирует синтез прогестерона. Таким образом, растение предотвращает развитие эстрогенозависимых заболеваний (мастопатий, фибромиом, эндометриоза, эрозии шейки матки).

Является мягким иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Есть также сведения об антитоксическом и анаболическом действии этого растения.

Богатое содержание в растении шатавари биофлавоноидов и природных антибиотиков способствует очищению крови и слизистых обололочек женских половых путей. Поскольку растение содержит много аналогов женских половых гормонов, его особенно полезно принимать женщинам в климактерическом периоде и тем, кто перенес операцию по удалению матки.

Спаржа кистевидная активизирует яйцеклетки, увеличивая их способность к оплодотворению. Научные исследования показали увеличение молочных желез и повышение секреции молока у женщин, регулярно принимающих экстракт этого лечебного растения, что связано очевидно, с усилением синтеза пролактина и соматотропина.

Также это растение положительно влияет и на мужскую половую сферу – может использоваться в комплексном лечении импотенции и сперматореи . Препятствует накоплению дигидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы.

Шатавари – это эффективное восстанавливающее средство при атрофических гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и сухости кожи.

Растение увеличивает жизненную силу в ослабленном организме и весьма эффективно при анемии, а также для очищения печени и крови.

Шатавари обладает превосходными питательными и смягчающими свойствами и успокаивает сердце. В растении найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиений и артериальное давление.

Обладает антиканцерогенным эффектом, применяется при кровотечениях, геморрое и повышении сахара в крови.

Влияние на доши: Питта и Вата – уменьшаются, Капха и Ама (токсины) увеличиваются (при применении в избытке)

Ткани: воздействует на все ткани

Системы: репродуктивная,кровообращения, респираторная, пищеварительная

Действие: питательное, смягчающее, месячногонное, омолаживающее

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом

Уход и выращивание Шатавари

Почва: Шатавари это многолетнее растение, которое хорошо растет на всех типах почв.

Температура для проращивания семян 25-30 °C

Освещенность: Полутень

Схема высадки рассады: 60х60 см.

Рекомендуемый PH почвы: Нейтральный, слабощелочной

Посев семян Шатавари

Семена замочить в теплой воде на 12 часов

Высадить в рассадные кассеты или индивидуальные стаканчики

Семена обычно прорастают через 3-6 недель.

После того как прошли последние заморозки, рассаду высаживают в сад.

Урожай собирают осенью.

Возможно Вас также заинтересует:

  • АГРОТЕХНИКА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
  • Кодонопсис мелковолосистый Codonopsis pilosula
  • Гиностемма пятилистная или Джиаогулан (Gynostemma…
  • Приемы, стимулирующие корнеобразование
  • СЕМЕНОВОДСТВО БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
  • Иглица колючая или Иглица понтийская (Ruscus aculeatus)
  • Ель обыкновенная

Менее известные, но не менее эффектные виды аспарагуса

Помимо перечисленной тройки лидеров цветоводы с удовольствием выращивают дома и другие декоративные разновидности спаржи:

  • Аспарагус серповидный, признанный самой красивой лианой среди своих «соплеменников». Его толстые стебли быстро растут и могут достигать 15 м в длину, превращаясь по мере роста в одревесневшие разветвленные побеги с редкими шипами. Вершины побегов украшают серповидные листья-кладодии темно-зеленого цвета. Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками, а после их опыления созревают коричневые ягоды-горошинки. Из растения можно сформировать пышный куст, если регулярно обрезать стебли и подбирать для ежегодных пересадок просторные горшки.

Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками

  • Спаржевидный аспарагус (другое название – аспарагусовидный) используется как в качестве ампельного растения, так и на шпалере. Тонкие нежно-зеленые стебли его очень гибкие, разветвленные, длиной до одного метра и более. Редуцированные листья глянцевые, сочного зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветет маленькими зеленовато-белыми цветами с тонким ароматом, ягоды – оранжевого или алого цвета. Стебли этого растения прекрасно подходят для составления букетов благодаря не только декоративности, но и способности подолгу сохранять свежесть после срезки.
  • Кистевидный аспарагус представляет собой вечнозеленую лиану с тонкими вьющимися побегами длиной до двух метров. Кладодии линейные, размером около 5 см, светло-зеленого оттенка. Цветет белыми или насыщенно-розовыми ароматными цветками, собранными в кисти. Плоды мелкие, шаровидные, красного цвета. Эта разновидность любит хорошее освещение и не теряет своей красоты при недостаточной влажности воздуха в отличие от других видов. Отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо.
  • Аспарагус медиолойдес зачастую используют как ампельное растение для украшения интерьера или как растение с лазящими стеблями при создании зимнего сада. Гибкие, разветвленные побеги медеоловидной спаржи имеют нежный зеленый цвет. Редуцированные листья овальной формы, цветки белоснежные, ягоды оранжевого цвета. Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет.

Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет

Условия и сроки хранения

Препарат необходимо содержать в сухом, прохладном месте, которое защищено от влаги и прямых солнечных лучей. Рекомендованная температура хранения — не больше +30 °C. Хранить препарат можно не более 3 лет с даты изготовления.

Важно! Держать средство в холодильнике запрещено.

«Шатавари» — действительно удивительное средство, которое способно исцелить человека от множества болезней. Применять его можно не только для лечения, но и для профилактики. Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции по применению, и будьте здоровы!

Здоровье Восточная медицина Нетрадиционная медицина Аюрведа Здоровье женщины Аюрведические препараты

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Польза и вред аспарагуса

Это не только красивое, но еще и полезное растение. Оно способно эффективно очищать воздух в помещении от различных вредных примесей и делать его чище. Эзотерики утверждают, что аспарагус способен нейтрализовать негативную энергетику.

Но если вы намереваетесь посадить у себя дома это растение, помните, что оно должно стоять в недоступном для детей месте. Это обусловлено тем, что его созревшие ягоды, которые выглядят достаточно аппетитно, способны стать причиной отравления.

Таблица пищевой ценности спаржи

Пищевые компонентыКол-во продукта (в г)Энергетическая ценность (ккал)
Белки1,98
Углеводы3,112
Жиры0,11
Калорийность спаржи5,121

Учитывая, что в побегах аспарагуса содержится совсем мало калорий, то необычное растение можно смело считать диетическим продуктом.

Предлагаем ознакомиться Отвар Овса Для Организма — полезные свойства и рецепты

Лучше всего есть спаржу в сыром виде, но и приготовленная она не менее вкусна и полезна.

О том, как правильно готовить овощ – читайте дальше в статье, а пока выясним, чем полезен он для нашего организма и имеет ли столь ценный продукт противопоказания к употреблению.

Аспарагус или Спаржа (Asparagus)

Научная классификация — Аспарагус или Спаржа (Asparagus): Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Однодольные Порядок: Спаржецветные Семейство: Спаржевые Род: Аспарагус

К обширному роду Аспарагус или Спаржа (Asparagus)

относятся свыше 200 видов. Наиболее популярен аспарагус лекарственный, возделываемый как огородное и лекарственное растение (едят его молодые побеги), а также виды, выращиваемые в декоративных целях в доме или на террасе и характеризующиеся похожими на листья тонкими веточками.

Выращивание Спаржи (Asparagus)

: Аспарагус — довольно простая в выращивании культура, растения быстро развиваются, если благоприятны температурные условия, а также влажность и местоположение. Обычно их возделывают в домашних условиях, но в теплое время года держат даже на террасе или балконе, но только в полутени; осенью их следует убирать в помещение. Не переносит сквозняков. В умеренных областях Европы аспарагус можно также выращивать на открытом воздухе в полузатененном уголке.

Полив Спаржи (Asparagus)

: Летом аспарагусы обильно поливают 2-3 раза в неделю. Они любят высокую влажность, которая достигается путем частого опрыскивания водой или горшки ставят в поддоны с галькой или керамзитом. Зимой достаточно поддерживать почву в слегка влажном состоянии.

Местоположение для Спаржи (Asparagus)

: В домашних условиях аспарагус располагают в умеренно освещенном месте. Растения нельзя помещать на открытое солнце.

Температура для Спаржи (Asparagus)

: Аспарагусы не любят сухой горячий воздух поэтому их надо держать подальше от батарей центрального отопления. Зимой минимальная температура, которую они переносят, составляет 7-8 градусов С; летом она не должна превышать 25 градусов С. Оптимальная температура для Спаржи — 15-18 градусов С.

Пересаживание Спаржи (Asparagus)

: Эту операцию следует осуществлять весной только тогда, когда корни начинают в буквальном смысле этого слова выталкивать растение из горшка.

Поддержание внешнего вида

: Для удаления пыли достаточно опрыскивания водой.

Размножение Спаржи (Asparagus)

: Как правило, размножение осуществляется семенами в марте-апреле с использованием хорошего почвогрунта, в который добавляют крупный песок для улучшения дренажа. Другой способ размножения заключается в делении корневищ взрослых растений: в марте-апреле извлекают из почвы, делят, а затем снова сажают.

Болезни и вредители

: Клещи провоцируют появление на листьях светлых пятен; от этих вредителей избавляются с помощью акарицидов и поддержанием повышенной влажности вокруг растения. Отчервецов (в основном только восковых), поселяющихся колониями на ветках, избавляются обработкой смоченными в спирте ватным тампоном или тряпкой или соответствующим противогакцидным препаратом. На пади (сахаристой жидкости) червецов может поселиться чернь, обезображивающая растения и приводящая к их гибели. Недостаток азота и железа проявляется в пожелтении и замедленном росте растения. Необходимо периодически подкармливать растения.

автор: Мила (Talia)

Назад в раздел

Как правильно выбрать спаржу

Чтобы вырастить культуру на своем огороде, учитывают несколько факторов:

  • регион произрастания;
  • вид растения;
  • устойчивость к заморозкам;
  • время сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться Сорта полукультурки | ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Спаржа хорошо себя чувствует в любом регионе, растет как в Африке, так и в Сибири. Большинство сортов неприхотливо, переносит сильные морозы и засуху. При этом растения способны замерзнуть при неожиданных весенних заморозках даже при -5°С.

Поэтому для регионов с внезапными весенними заморозками больше подходят сорта, устойчивые к перепадам температуры. В остальном учитывают время сбора урожая — поздние разновидности не успеют вырасти при коротком лете.

Чтобы овощ был максимально полезен для здоровья, а его вкус вызывал у вас лишь приятные кулинарные ассоциации – необходимо научиться правильно его выбирать.

Помните, что при покупке овоща важно в первую очередь обращать внимание на возраст и свежесть продукта.

  • Правильно купленная спаржа – это молодые побеги с небольшими плотными верхушками, которые не должны быть вялыми.
  • Не стоит приобретать овощ, срезы которого засохшие, а верхушки побегов распустившиеся. Побеги растения обязательно должны быть твёрдыми и достигать длины 15-18 см.
  • Толщина стеблей значения не имеет.
  • О свежести побегов скажет эластичная, блестящая и нежная кожица, которая будет немного поскрипывать, если потереть стебли друг о друга.

Овощи, не соответствующие вышеописанной характеристике, лучше не брать. Они не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах будущих готовых блюд.

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

Предлагаем ознакомиться Клевер ползучий вид стебля опушенность ребристость || Клевер горный вид стебля опушенность ребристость

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

Химический состав спаржи

Asparagamine , А полициклический алкалоид был выделен из сухих корней , а затем синтезирован , чтобы для построения аналогов.

Стероидные сапонины , shatavaroside , shatavaroside B , filiasparoside C , shatavarins , immunoside и schidigerasaponin Д5 (или asparanin А) были выделены из корней спаржи кистевидной .

Известно также изофлавоны 8-метокси-5,6,4′-trihydroxyisoflavone 7- O -β- D – глюкопиранозид.

Насколько уникально растение можно понять, взглянув на его природный компонентный состав. Набор полезных элементов богат и разнообразен, что обеспечивает мощное благотворное воздействие продукта на человеческий организм.

Спаржа содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и прочих жизненно необходимых веществ.

Подробный химический состав молодых побегов аспарагуса приведён в таблице ниже. Благодаря этим данным, можно с лёгкостью определить питательную ценность продукта и калорийность любого готового блюда, в состав которого входит спаржа.

Химический составКол-во полезных элементов в расчёте на 100 г продукта
Витамины
Витамин А83 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин С20 мг
Витамин Е2 мг
Витамин РР1 мг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент)1,4 мг
Бэта-каротин0,5 мг
Макроэлементы
Калий196 мг
Кальций21 мг
Фосфор62 мг
Магний20 мг
Натрий2 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг

Химический состав – это не единственный показатель, который влияет на общую калорийность продукта. Без пищевой ценности с точностью высчитать калории спаржи не удастся.

Поэтому предлагаю вам ещё одну таблицу, в которой приведены важные составляющие энергетической ценности растения, влияющие не только на его калорийность, но и на разнообразие полезных свойств.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

Обработка спаржи

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Виды[ | ]

Основная статья: Виды рода Спаржа

По информации базы данных The Plant List

, род включает 211 видов[3]. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:
Белая спаржа — в Германии популярный деликатес[4]

  • Asparagus angulofractus Iljin — Спаржа угловатонадломанная
  • Asparagus brachyphyllus Turcz. — Спаржа коротколистная
  • Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. — Спаржа Бреслера
  • Asparagus bucharicus Iljin — Спаржа бухарская
  • Asparagus dauricus Fisch. Link — Спаржа даурская
  • Asparagus neglectus Kar. & Kir. — Спаржа пренебрежённая
  • Asparagus officinalis L. typus[5] — Спаржа лекарственная
  • Asparagus oligoclonos Maxim. — Спаржа маловетвистая
  • Asparagus persicus Baker — Спаржа персидская
  • Asparagus pseudoscaber Grecescu — Спаржа ложношероховатая
  • Asparagus schoberioides Kunth — Спаржа шобериевидная
  • Asparagus setaceus (Kunth) Jessop — Спаржа щетинковидная [syn. Asparagus plumosus Baker — Спаржа перистая]
  • Asparagus tenuifolius Lam. — Спаржа тонколистная
  • Asparagus turkestanicus Popov — Спаржа туркестанская
  • Asparagus verticillatus — Спаржа мутовчатая

Ботаническое описание[ | ]

Спаржа лекарственная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz
, 1885

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

«Соевая спаржа»[ | ]

Основная статья: Фучжу

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения[источник не указан 1170 дней

]. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке)[
источник не указан 1170 дней
]. В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или
tofu skin
.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме