Костус лечебные свойства как принимать противопоказания

«С Востока» — так в переводе с греческого звучит название этого растения. Есть предположение, что под востоком древние греки подразумевали Гималаи, где растения рода Костус, действительно, представлены довольно широко.

Но кроме того, они растут в Индии и Панаме, Америке и Австралии и, вообще, сегодня считаются пантропическими растениями. То есть такими растениями, ареал распространения которых охватывает тропики всех континентов земного шара.

Все костусы – это многолетние травянистые растения из одноимённого семейства костусовых, одной из характерных особенностей которых являются спиралевидные побеги, позволяющие получать максимальное количество солнечного света. На побегах, так же по спирали расположены довольно крупные листья продолговато-ланцетной или широкоэллиптической формы.

В высоту костус в естественной среде обитания может достигать от 2 до 6 метров. В народной медицине он известен с давних времён благодаря содержанию в его широких и мясистых корневищах большого количества эфирных масел, используемых для лечения многих болезней, а также в кондитерских и парфюмерных целях. Корневая система представлена многочисленными придаточными корнями с утолщениями на концах, в которых растения запасают воду.

В культуру комнатного цветоводства костус пришел благодаря очень красивым и оригинальным цветам. Оригинальность им придаёт довольно крупная шишка – жёлтого, зеленоватого, оранжевого или ярко-красного цвета, состоящая из сросшихся между собой плотных прицветников. Из-под чешуек этой шишки и появляются сами цветы – трубчатые, трёх или более лепестковые с широким отгибом, 5-7 см в диаметре и самых разных расцветок – от нежно-белых, до насыщенно-красных.

Цветёт костус в августе – ноябре, соцветия появляются на концах облиственных побегов, из пазухи верхушечного листа. У некоторых видов побеги с цветочными почками вырастают непосредственно из корневища и в пору цветения кажется, что цветок находится на некотором отдалении от самого растения.

костус побеги

Распространённые в культуре виды костуса

По одним сведениям к роду Костус относятся около 90 различных видов, по другим – более 150. Но в культуре, конечно, встречаются самые интересные и необычные.

Огненно-красный (C. igneus) — самый популярный вид в комнатном цветоводстве, благодаря небольшим размерам и неплохой приспособляемости к комнатным условиям выращивания. В высоту вырастает до 60 см. Листья тёмно-зелёные, продолговато-ланцетные со слегка волнистыми краями и заострённой верхушкой, длиной до 15 см, мягкоопушённые, с дуговидным жилкованием. Цветки ярко-красные или оранжевые, диаметром 6–7 см, расположены в соцветии по спирали. Чашечка трубчатая, а венчик состоит из трёх широких зубчатых лепестков.

Прекрасный (C. speciosus ) — по сравнению с предыдущим, данный вид гораздо более рослое растение, в высоту вырастает до 2 метров. Побеги зелёные тростникового типа, листья сидячие, овальные цельнокрайние. Цветочные головки крупные, состоят из зеленоватых прицветников и очень нежных, бело-розоватых, почти прозрачных цветов. У костуса прекрасного есть вариегатная форма с пёстро-полосатыми листьями, которые тоже очень декоративны.

Краснолистный (C. Erythrophyllus) – в природе бывает высотой до 1,5 м и примерно столько же шириной. Наиболее характерным признаком является красно-коричневый цвет стеблей. Листья широколанцетные, с наружной стороны тёмно-зелёные с сизым отливом, снизу, как и стебель, тёмные, красновато-коричневые. Лепестки цветов белые, внутри – с розовым оттенком.

Гайянский (C. guanaiensis tarmicus) — встречается под названием спиралевидный имбирь. Имеет средние для представителей этого рода размеры: от 1 до 2,5 м высотой. В домашних условиях – не более 1 метра. Стебли зелёные, бамбукообразные. Листья тоже обычного зелёного цвета располагаются, как и у остальных костусовых на побегах спирально. Форма листовой пластинки обратнояйцевидная, с заострённой верхушкой и суженная к основанию, длиной 20–60 см, шириной до 15 см.

Цветки похожи на орхидеи. Они кремового или светло-жёлтого цвета, переходящим в розовый, лепестки гофрированные, сросшиеся, в диаметре 5–8 см, а длина трубки до 10 см. Соцветие яйцевидной формы, шишкоподобное образованное сросшимися зелёными прицветниками, до 15 см высотой и около 6 см в диаметре. Возможно, что растения с такими внешними признаками являются культиварами основного вида Костуса гаянского, (С. guanaiensis) у которого более мелкие цветки белого и жёлтого цвета, а прицветники красные.

костус белый

Язычковый (C. ligularis) — назван так за необычную для костусов форму цветка – с длинной и широкой, до 5 см, розовой губой. Прицветники очень маленькие зелёные, чашечка зубчатая около 0,5 см длиной, венчик – до 2,5 см высотой, белый. Цветков, собранных в сидячие кисти, бывает очень много. Средняя высота растений этого вида 1,2–1,5 м. Листья тёмно-зелёные, сероватые. По форме — обратно-яйцевидные, заострённые на вершине, в основании клиновидные, с хорошо выраженной центральной жилкой, длиной до 20 см.

В культуре также можно встретить такие виды костусов, как длинноостроконечный (С. cuspidatus) и амазонский (С. Amazonicus) – с красивыми продольно-полосатыми листьями, имбирный (С. zingiberoides) и Лукануса, (C.lucanusianus) – с оригинальными трёхцветными цветами, бумажный (C. Chartaceus), мексиканский (С. mexicanus) и другие.

Кыст-аль-хинди: применение и отзывы

Растет в Гималаях не то куст, не то дерево высотой под 2 метра. И ценятся его составляющие лекарями от восточной медицины. Это костус, который иначе называют кыст-аль-хинди. Название для нас необычное и даже незнакомое. Но познакомиться с ним стоит. Скажем по секрету, его вырастить можно и дома. Правда, не двухметровым, а метровым. А когда он зацветет, вы поймете, почему про него говорят «он прекрасен».

Дерево или кустарник

Травники знают этот куст-дерево, как Saussurea Lappa. Индусы называют его prakasini за свойство растения придавать коже сияние или surabhi за приятный запах, источаемый цветками и корешками. Костусом его назвали греки, что в переводе с туземного означает «прибывший с Востока». Окончание «хинди» (куст-аль-хинди, кыст-аль-хинди, кыст-хинди или ууд хинди) явно указывает на место происхождения растения – на Индию.

У кыст-аль-хинди есть ствол, значит это дерево. Но этот ствол не толстый и плотно увит зелеными побегами, закручивающимися по спирали вокруг него. Значит, это кустарник, но высокий. Не будем углубляться в ботанический спор. Лучше скажем о его красоте. Во время цветения на спиралевидных побегах, имеющих большие, продолговатые, двухцветные листья, распускаются крупные цветки невероятной красоты на ярко-красной, оранжевой или зеленовато-желтой шишке (прицветнике). Если цветки белые, растение выросло в Индии или на Аравийском полуострове, если черные – в Сирии.

Зрим в корни

Не красивые цветки кыст-аль-хинди применение нашли в медицине, а его корни и кора. В зависимости от того, где рос костус, корневище и кора могут быть коричневыми, черными, красноватыми (кыст-хинди) или белыми (кыст-бахри). И те, и другие полезны одинаково. На вкус корни тоже отличаются. Горький – это мурр, сладкий – это хульв (прямо халва, не так ли?). А «бахри» означает лишь, что для выращивания в другой стране его доставляли по морю.

В кыст-аль-хинди ценятся именно корни и кора. Благодаря аромату – восточному, чувственному, немного жгучему, но приятному, – используют растение в изготовлении духов и парфюмерных вод. Из-за этого костус частенько сравнивают с имбирем. Это вполне ожидаемо — в растении много эфирных масел.

Кулинары тоже нашли применение аромату и стали использовать корешки, как пряность, добавляя при приготовлении блюд. Единственный минус – это горечь, которую сложно перебить (а чаще встречается кыст-аль-хинди с мурр послевкусием). Но если вам нравится сочетание шоколада или клубники с перцем, то и кыст вместо привычной приправы тоже придется по вкусу.

С одного растения можно собрать много сырья, ведь корневище у него могучее, большое и толстое. Собрав корешки и кору, их высушивают и перемалывают в порошок. Те, кто бывает в Индии или Греции, могут сами насобирать корней. Другие же используют покупной кыст-аль-хинди в капсулах, в виде порошка, а иногда сухие кусочки коры или корня.

Афродизиак, излечивающий болезни

Из-за эфирных масел и других элементов, содержащихся в корнях кыст-хинди, применение порошка из них было освоено еще китайской и индийской медициной. О пользе говорит и информация, дошедшая к нам от панамских племен. Первые лечили простуды, инфекции, усиливали пищеварение, что весьма ценно, если ешь жирную пищу. Вторые изгоняли из организма паразитов.

В корнях нашли вещества, действующие, как антисептик, и не дающие развиваться вредным бактериям. Еще в сказочные времена, не имея возможности разложить растения на атомы, лекари использовали корешки при воспаленных миндалинах, плеврите, лихорадке, фарингите, лишае, пневмонии, воспалении язычка. При кровопускании протирали срезом корня лезвие, которым делали разрез, а затем и сам разрез, чтобы рана не воспалилась, быстро и без шрамов затянулась.

Современные исследования подтвердили данные о многовековом использовании кыст-хинди, свойства его были изучены более предметно. Да, действительно, порошок из корней действует дезинфицирующе, как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. И определили некоторые заболевания, которые можно излечить или облегчить, принимая порошок:

  • проказа и лихорадка;
  • холера и желтуха;
  • мужское бесплодие и сахарный диабет;
  • проблемы с щитовидкой и женской половой системой;
  • подагра и радикулит;
  • недостаток тестостерона и снижение мужской силы;
  • язва и кожные заболевания;
  • кишечные паразиты и от рассеянный склероз.

И это не считая улучшения пищеварения и снижение температуры.

В силу недостатка информации о кыст-хинди, отзывы о его применении также очень скудны. В мусульманском мире его принято сочетать с кровопусканием. Жители же европейской части только начинают узнавать растение.

У меня была сильная ангина. В эко-магазине купила порошок кыст-аль-хинди. Смешала его с медом, добавила воды. Вкус мне не понравился – брр, горький кыст и сладкий мед. Поэтому решила пить его, как морозник – щепотку порошка в рот и запила галлоном воды. Пила 5 дней. Перестало горло болеть, ушла температура, кашель исчез быстрей, чем раньше, когда я пила мать-и-мачеху.

Если вкус порошка вызывает неприятные симптомы вплоть до тошноты, можно пить кыст хинди в капсулах.

Есть отзыв и о компрессе.

В сезон цветения на теле расцветают аллергические пятна, становится трудно дышать. Заварил кыст, остудил и стал делать компрессы там, где были пятна. Исчезли не только пятна, но и дерматит, который непонятно откуда появился на руке. Да и бронхам стало легче.

Эффективно и масло, которое получают из корней кыст-аль-хинди. Отзывы любителей восточных благовоний твердят, что действует оно, как афродизиак, увеличивая привлекательность для противоположного пола, снимая стресс и успокаивая нервы, снижая температуру и затягивая ранки.

Секрет чистой кожи царевны Будур и еще кое-что

Вы встречали китаянок или японок с веснушками? У индийских женщин в возрасте пигментные пятна тоже редкость. Да и у тибетских монахов (судя по фильмам) ровный цвет кожи. А ведь все они много времени проводят на солнце.

Вполне возможно, и киногерои (есть же у них прототипы), и восточные женщины смазывают лицо каким-то средством, обладающим отбеливающим эффектом. Секрет раскрыт – они делают натуральные кремы на основе костуса.

  • Развести мед водой и добавить десятую долю кыст-хинди.
  • Смешать кыст (1 часть) и растительное масло (10 частей).

Субстанцией смазывают лицо, дают впитаться, а излишки убирают салфеточкой.

Масло кыст-аль-хинди часто используют в косметологии.

  • Кожа чистая и сияющая.
  • Нет перхоти – использование масла в масках и шампунях для волос.
  • Отбеливание кожи и очищение от жира, отмерших клеток и грязи.
  • Устранение прыщей и раздражений.
  • Волосы становятся блестящими, сильными, шелковистыми.
  • Это еще и укрепление ногтей и борьба с грибком.

Древесный, возбуждающий аромат подтолкнул парфюмеров использовать вытяжку из корней и эфирное масло при создании престижных парфюмерных композиций, освежителей, ароматизированных кремов для тела, массажных средств.

Есть еще одно интересное свойство у кыст-аль-хинди. В сказках о царевне Будур, Аладдине, фильме об Анжелике де Пейрак герои и героини живут в домах и дворцах. Окна в них есть, а вот стекол в них не наблюдается. Зато по углам комнат стоят курильни, в которых дымятся благовония. Если в основу благовоний добавить кору, корни кыст-аль-хинди или его эфирное масло, комары не залетят в комнату, а примутся искать другую жертву. А если положить кусочек корешка в карман пальто или шубки, то одежда перестанет привлекать моль. Таким же действием обладают полынь и конский каштан.

7 способов использования костуса

Восточные трактаты говорят о 7 способах исцеления.

  1. Ингаляции – пару капель масла в ингаляционный раствор.
  2. Прием внутрь. Как пить кыст-аль-хинди? 10 частей сока или воды и часть костуса с добавлением меда – это один из способов. Кыст-аль-хинди в капсулах – второй. В сухом виде на язык, запивая чаем или водой – третий.
  3. Косметология – добавление масла в кремы, массажные гели, лосьоны, шампуни.
  4. Компрессы из отвара костуса.
  5. Промывание носа при насморке и полоскание горла.
  6. Ароматерапия.
  7. Припарки. Над больной спиной, коленом устанавливают емкость с маленькой дырочкой внизу (можно положить ситечко для чая). Отдельно отваривается кыст и выливается в эту емкость. Капли, падая на больной участок, лечат его.

Беременность и противопоказания

Многие растения нельзя принимать при беременности. Относительно кыст-аль-хинди сложилось двоякое мнение. С одной стороны, растение помогает забеременеть и его можно пить, если будущая мама простыла. По другой информации ингаляции, ароматерапия с маслом костуса усиливают родовую деятельность. Вероятно, имеет значение способ применения кыст-хинди при беременности. В любом случае — женская консультация не просто так называется «консультацией», там можно спросить о том, стоит ли применять кыст.

Есть мнения, что растением можно лечить и грудничков от диатеза, сыпи, аллергии, кашля (мамы пьют кыст-хинди, а дети получают его с грудным молоком). Но информации о нем недостаточно – стоит ли рисковать?

У кыст-аль-хинди нет противопоказаний. Но он относится к тому же семейству растений, что и амброзия, календула и ромашка. Если есть аллергия на эти цветы, пить, дышать костусом не стоит.

Кыст-аль-хинди называют еще «дерево ним». Согласно индийскому преданию, там, где есть дерево ним, нет болезней и мало смертей — нам остается надеяться на то, что это не глупое суеверие, а статистика и причинно-следственные связи: растение полезно, а, значит, рядом с ним меньше болеют и умирают. Может, стоит дома вырастить костус прекрасный?

safeyourhealth.ru

Уход и выращивание костуса

Для выращивания требуется достаточно плодородный, но рыхлый грунт. Подготовить такой можно смешав по две части листовой земли, верхового торфа и одной части крупного речного песка. Ещё лучше вместо части песка использовать кирпичную крошку. Ёмкость для посадки выбирают широкую, так как у всех костусов крупное горизонтальное корневище.

Освещённость нужна хорошая, но свет должен быть рассеянным. От жарких и прямых солнечных лучей летом и в полуденную пору растение притеняют. Температура в помещении даже в зимнее время не должна опускаться ниже +14 градусов, а оптимальный температурный интервал +18–24 °C. На зиму растение сбрасывает листья, но стебли сохраняются и весной на них появляются новые в молодом возрасте очень нежные, слегка опушённые листочки. В состоянии покоя уход за костусом сокращается, но не прекращается совсем. Нельзя допускать пересыхания почвы и влажность воздуха должна сохраняться на прежнем уровне.

костус в горшке

В отношении растений долгое время существовало ошибочное мнение о том, что выращивать их возможно лишь в специальных оранжерейных и тепличных условиях. Этим и объясняется пока ещё не слишком широкое распространение этих растений в домашнем цветоводстве. На самом же деле тепличные условия, которые для них необходимы, вполне возможно создать и в обычной квартире – это постоянное тепло, а также обильный полив и ежедневные опрыскивания в период активной вегетации и цветения. Воду при этом предпочтительно использовать мягкую отстоянную, комнатной температуры. В слишком жаркую погоду, чтобы увеличить влажность окружающего воздуха горшок рекомендуется ставить на широкий поддон, заполненный мокрым песком, речной галькой или оборачивать влажным сфагнумом.

В период покоя не подкармливают, а в остальное время в почву вносят органические или полные минеральные удобрения периодичностью 2 раза в месяц. Корневые подкормки хорошо чередовать с внекорневыми, которые применяются обычно в половинной дозировке.

Все костусы очень быстрорастущие растения, в том числе очень сильно разрастается и без того мощная корневая система. Поэтому показана ежегодная пересадка в более просторные ёмкости. Но если слишком большие экземпляры иметь не хочется, то именно размерами горшка и регулярными прищипками его рост можно несколько ограничить.

Размножение костуса

Размножать костусы можно делением корневища, черенкованием и семенами. Кроме того, на верхушках некоторых побегов образуются детки, называемые бульбилами. Здесь же, в пазухах листьев, они прорастают и начинают развиваться. Их тоже можно использовать для размножения, осторожно отделив от материнского растения. Укореняют в песке или песчано-торфяной смеси при температуре +20–24 градусов и повышенной влажности. Такие же условия нужны и при укоренении черенков, которые для этой цели нарезают из верхней или средней части побегов в марте-апреле.

костус красный

При размножении семенами посев осуществляют сразу же после их созревания. Грунт для посева – листовая земля с добавлением песка или торфяно-песчаная смесь. Семена не заделывают, а лишь слегка присыпают, затем накрывают стеклом или плёнкой и поддерживают обычные тепличные условия, необходимые для прорастания: температуру почвы не ниже +20 °C, регулярно увлажняют и проветривают.

Описание живокости

Живокость — однолетнее растение со стержневым корнем. Его высота колеблется от 0,25 м до 0,6 м. Стебель прямой и опушенный короткими волосками. К нему прижаты распростёртые побеги.

Источник: Depositphotos

Заготавливаются для лечения цветки, листья и семена культуры

Листья растения расположены поочерёдным способом и рассечены на узкие части. Прикорневые листочки растут на черешках. А расположенные на стебле — сидячие.

Цветки у растения неправильной формы. Кстати, они бывают различного окраса: белого, розового или сине-фиолетового.

Околоцветник сокирок пятичленный и венчикообразный. Его верхний лепесток возле основания вытянут, напоминает длинную шпору полую внутри.

Цветение происходит в течение всего летнего периода. Заканчивается созреванием плода, который представлен одиночной листовкой.

Распространена трава на некультивируемых территориях: обочинах дорог, лесополосах и на полях.

Болезни и вредители

Костусы устойчивы к болезням комнатных растений. Из вредителей наибольшую опасность для них представляют мучнистые червецы, которые часто прячутся в пазухах листьев. Из-за этого борьба с ними затруднена, и наилучшим способом избавиться от вредителей будет обрезка поражённых побегов.

В помещениях с сухим воздухом на растение может нападать паутинный клещ, обнаружить который поможет тонкая паутинка, расположенная обычно с обратной стороны листьев. При несильном поражении избавиться от клеща можно частым – 2-3 раза в день – опрыскиванием листьев обычной водой. Но при отсутствии эффекта потребуются специальные препараты.

Виды[ | ]

Род Костус

включает 105 видов[2]:

  • Costus acanthocephalus K.Schum.
  • Costus acreanus (Loes.) Maas
  • Costus adolphi-friderici Loes.
  • Costus afer Ker Gawl.
  • Costus allenii Maas
  • Costus amazonicus (Loes.) J.F.Macbr.
  • Costus arabicus typus
  • Costus araneosus Gagnep.
  • Costus asplundii (Maas) Maas
  • Costus asteranthus Maas & H.Maas
  • Costus barbatus Suess.
  • Costus beckii Maas & H.Maas
  • Costus bicolor J.Braun & K.Schum.
  • Costus bracteatus Rowlee
  • Costus bullatus Meekiong, Muliati & Ipor
  • Costus chartaceus Maas
  • Costus chrysocephalus K.Schum.
  • Costus claviger Benoist
  • Costus clemensiae Ridl.
  • Costus comosus (Jacq.) Roscoe
  • Costus cordatus Maas
  • Costus cupreifolius Maas
  • Costus curvibracteatus Maas
  • Costus deistelii K.Schum.
  • Costus dendrophilus K.Schum.
  • Costus dewevrei De Wild. & T.Durand
  • Costus dinklagei K.Schum.
  • Costus dirzoi García-Mend. & G.Ibarra
  • Costus dubius (Afzel.) K.Schum.
  • Costus eburneus Meekiong, Muliati & Tawan
  • Costus erythrocoryne K.Schum.
  • Costus erythrophyllus Loes.
  • Costus erythrothyrsus Loes.
  • Costus fissicalyx N.R.Salinas, Clavijo & Betancur
  • Costus fissiligulatus Gagnep.
  • Costus foliaceus Lock & A.D.Poulsen
  • Costus fortalezae K.Schum.
  • Costus gabonensis Koechlin
  • Costus geothyrsus K.Schum.
  • Costus giganteus Welw. ex Ridl.
  • Costus glaucus Maas
  • Costus guanaiensis Rusby
  • Costus juruanus K.Schum.
  • Costus laevis Ruiz & Pav.
  • Costus lasius Loes.
  • Costus lateriflorus Baker
  • Costus le-testui Pellegr.
  • Costus ledermannii Loes.
  • Costus leucanthus Maas
  • Costus ligularis Baker
  • Costus lima K.Schum.
  • Costus longibracteolatus Maas
  • Costus lucanusianus J.Braun & K.Schum. — Костус Лукануса
  • Costus maboumiensis Pellegr.
  • Costus macranthus K.Schum.
  • Costus maculatus Roscoe
  • Costus malortieanus H.Wendl.
  • Costus megalobractea K.Schum.
  • Costus microcephalus K.Schum.
  • Costus montanus Maas
  • Costus mosaicus W.Bull
  • Costus muluensis Meekiong, Ipor & Tawan
  • Costus nemotrichus K.Schum.
  • Costus nitidus Maas
  • Costus nudicaulis Baker
  • Costus oblongus S.Q.Tong
  • Costus oligophyllus K.Schum.
  • Costus osae Maas & H.Maas
  • Costus phaeotrichus Loes.
  • Costus phyllocephalus K.Schum.
  • Costus pictus D.Don
  • Costus plicatus Maas
  • Costus plowmanii Maas
  • Costus productus Gleason ex Maas
  • Costus pulverulentus C.Presl
  • Costus quasi-appendiculatus Woodson ex Maas
  • Costus ricus Maas & H.Maas
  • Costus rumphianus Valeton ex K.Heyne
  • Costus sarmentosus Bojer
  • Costus scaber Ruiz & Pav.
  • Costus schlechteri H.J.P.Winkl.
  • Costus sepacuitensis Rowlee
  • Costus spectabilis (Fenzl) K.Schum.
  • Costus spicatus (Jacq.) Sw.
  • Costus spiralis (Jacq.) Roscoe
  • Costus sprucei Maas
  • Costus stenophyllus Standl. & L.O.Williams
  • Costus subbiflorus K.Schum.
  • Costus sulfureus K.Schum.
  • Costus talbotii Ridl.
  • Costus tappenbeckianus J.Braun & K.Schum.
  • Costus tonkinensis Gagnep.
  • Costus ubangiensis Gagnep.
  • Costus ulei Loes.
  • Costus vargasii Maas & H.Maas
  • Costus varzearum Maas
  • Costus villosissimus Jacq.
  • Costus vinosus Maas
  • Costus violaceus Koechlin
  • Costus viridis S.Q.Tong
  • Costus wilsonii Maas
  • Costus woodsonii Maas
  • Costus zamoranus Steyerm.
  • Costus zingiberoides J.F.Macbr.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме