Как вырастить сакуру из семян в домашних условиях на даче?

  • Описание
    • Плоды
    • Листья
    • Цветение
  • Сорта
  • Сорт Кику шидаре
  • Сорт Канзан
  • Посадка
    • Место
    • Почва
    • Особенности
  • Уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Крона
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Неприхотливая в уходе, но очень красивая мелкопильчатая вишня относится к подсемейству Сливовых. Она также называется сакурой или японской вишней. Дерево исполняет декоративную функцию: оно плодоносит, но гораздо большую ценность несет цветение.

    Дерево вишни японской

    Японская вишня сакура — ботаническое описание

    Сакура или вишня мелкопильчатая – декоративное дерево из семейства Сливовые. Также очень часто этим названием обозначают целую группу различных видов вишневых деревьев. Есть ли у сакуры плоды? Все они выращиваются только в декоративных целях, так как их плоды мелкие и несъедобные.

    Лат. sakura (фото)

    Естественный ареал произрастания сакуры – это вся территория Японии, часть Китая, Корейский полуостров.

    Встречается она на юге Приморского края и среднем Сахалине. Для своего произрастания эта культура выбирает горные склоны в лесах смешанного типа.

    В природе сакура – это дерево, высота которого может оставлять до 25 метров. Характеризуется она кроной яйцевидной формы и гладкой серо-коричневой корой. Как сообщает описание сакуры, молодые побеги малооблиственные, почти голые желто-серого цвета.

    Листья сакуры эллиптические, обратно яйцевидной формы, их длина составляет около 10-12 см. Их отличительная черта – это основание сердцевидной или клиновидной формы.

    Цветы с венчиком белого или нежно-розового цвета диаметром не более 3см. Собраны они в кисти из 2-4 штук.

    Плоды этого дерева – это несъедобные костянки округлой чуть заостренной к вершине формы. Их длина составляет около 7-8 мм. Период цветения сакуры приходится на апрель или май.

    В культуру вишня мелкопильчатая введена уже достаточно давно. Она успешно выращивается в Санкт-Петербурге, в ряде районов Прибалтики, Закарпатье и на Черноморском побережье.

    Мнение эксперта

    Юлия Юрьевна

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

    Задать вопрос

    Сорта

    В России выращивают 2 основных сорта японской вишни — Канзан и Кику шидаре, т.к. они менее требовательны к условиям выращивания. В северных регионах их культивировать не рекомендуется.

    Сорт Кику шидаре

    Вишня мелкопильчатая, в высоту достигает максимум 5 м.

    Особенности:

    • крона шаровидная, раскидистая, нерегулярная;
    • дерево склонно к загущению, поэтому требует своевременных и частых обрезок;
    • ветви направлены вниз, свисают;
    • годовой прирост растения 30 см;
    • листья светло-зеленые, маленькие (длина 7-9 см), эллиптической формы.

    Период цветения вишни Кику шидаре — конец марта-начало мая. Отличается обильным цветением.

    Цветки крупные, нежно-розовые. Имеют приятный аромат. Диаметр до 7 см. Собраны в многочисленные соцветия.

    Кику шидаре самоплодный сорт, т.е. для опыления не потребуется высадки других фруктовых деревьев. Растение можно высаживать по одиночке или группами. Лучше выращивать возле сливовых или персиковых деревьев.

    Сорт Канзан

    Это прямостоящее дерево, имеющее высоту 10 м. Крона густая, конической формы, загущенная.

    Листья вишни Канзан:

    • светло-зеленые (иногда коричнево-зеленые);
    • крупные;
    • удлиненные (длина до 10 см);
    • блестящие;
    • овальные.

    Скорость роста дерева средняя. Вырастает на 30-40 см за 1 год. Период цветения апрель-май.

    Цветки крупные, состоят из 20-30 лепестков, поэтому кажутся пышными. Имеют нежно-розовый, практически бежевый оттенок. На соцветии находится до 6 цветков. Сами цветки душистые, махровые. Подходят для лечебного чая или украшения блюд.

    Преимущество — морозостойкость, что важно при культивировании дерева на территории России. Главный минус — недолговечность. В среднем растет и цветет 5-6 лет, не больше.

    Виды и сорта японской вишни сакура

    Сакура — это общее название для целого ряда растений. Их объединяет декоративность, мелкие плоды, что не употребляются в пищу или вообще отсутствие урожая. На родине сакуры, в Японии насчитывают более 600 разновидностей, в том числе диких. Знаменитый праздник в Японии открывает в конце зимы вишня колокольчатая. Эта разновидность также часто называется зимняя сакура. Характерным признаком этого вида считают лилово-красные бутоны, которые могут быть в соцветиях или распускаются по одному. Свое название это деревце получило из-за цветков, что не распускаются полностью, потому, слегка напоминают колокольчики. Эта японская вишня выдерживает холода до -17-18 градусов. Но в условиях средней полосы, или таких холодных регионов как Сибирь или Подмосковье лучше взращивать описанную культуру в контейнере. Большой популярностью в настоящее время в Японии пользуется Вишня эдосская или, как ее еще называют, токийская. Веточки именно этого деревца считают одним из символов страны. Характерная особенность — бутоны появляются раньше чем листья сакуры. Это розовая сакура, хотя иногда ее лепестки имеют светло-розовый или даже белый оттенок. Соцветия очень ароматные. К самым старым относят разновидность горной сакуры. Листья сакуры появляются одновременно с бутонами. Встречается в природе как дикорастущая. Бледно-розовые бутоны распускаются в апреле, а продолжительность цветения — около 2 недель. В более суровом климате можно вырастить относительно зимостойкую вишню мелкопильчатую. Разновидность быстро развивается, может достигать 10 метров высоты. Характерные особенности — глянцевая кора и бутоны насыщенного розового цвета, что полностью покрывают ветви. Такая сакура имеет некоторые особенности ухода, а именно требует ежегодной стрижки. Для нормального развития требует обильного освещения, защиты от сквозняка, а также легкой и питательной почвы. Современная селекция предоставляет множество разновидностей вишни мелкопильчатой, которые отличаются махровыми цветками и плакучими, поникшими веточками. Для контейнерного выращивания отлично подходят очень декоративные махровые разновидности вишни остропильчатой. Популярность пользуются сакура японская вишня Kwanzan с махровыми, пурпурными цветками и сакура розовая Amonogawa с нежными полумахровыми бутонами. В холодных регионах, например, сакура в Сибири может выращиваться только в виде не махровых сортов и как контейнерная культура. Вишня железистая — это сакура в виде кустарника. Такая сакура кустовая достигает не более полутора метров, бутончики розовые, в конце цветения приобретают светлый оттенок. Именно сакура как кустарник хорошо адаптировалась к более холодному климату. Среди сортов растения сакура кустовая часто выращиваются Альба Плена или Розеа Плена, что называются северными сакурами. Кустарники имеют округлую крону с гибкими ветвями красноватого оттенка.

    Вредители и болезни

    Вишня японская устойчива к вредителям. Но их появление может спровоцировать неправильный уход.

    Среди основных вредителей сакуры:

    Название вредителяОписаниеСпособы лечения
    ТляСветлые или черные жучки, которые находятся на задней поверхности листьев. После их воздействия появляются дыры на листьях.Первый способ: мыльный раствор. Понадобится 100 г кусок хозяйственного мыла, который нужно натереть и растопить. После чего его разводят в 10 л воды.
    Второй способ: настой из золы. 300 г древесной золы заливают 3 л теплой воды. Накрывают емкость крышкой и настаивают 3 суток. После чего раствор разводят в 10 л воды, и способом капельного орошения опрыскивают все дерево. Можно проводить корневую подкормку.
    Кольчатый шелкопрядНасекомое, внешне напоминающее моль. Уничтожает зеленую крону. Негативно влияет на развитие саженца.Эффективное и практически безвредное средство — Энтобактерин. Для обработки нужно 100 г вещества на 10 л воды.
    Вишневый долгоносикЗолотисто-красные жуки размером до 1 см. Питаются почками. Особенно любят плоды и листья.Поможет пахучий ромашковый настой. 100 мл ромашкового настоя аптечного или 3 ст. ложки сухих цветков заливают 1 ведром кипятка. Оставляют настаиваться на 12 часов. Разводят в 10 л воды и по 3 л вносят под корень.

    Посадка саженца и условия выращивания

    Основная проблема при выращивании сакуры в Средней полосе России – это низкая зимостойкость.

    Решить эту проблему можно с помощью прививки. В качестве подвоя выбирается зимостойкий сорт местной вишни.

    Прививку осуществляют методом окулировки в первой половине мая. При этом очень важно успеть до начала летней жары, а также избежать возвратных заморозков.

    Техника осуществления прививки следующая:

    • На коре подвоя в месте прививки острым ножом делается разрез т-образной формы.
    • Кора в месте надреза аккуратно приподнимается при помощи ножа и немного отгибается.
    • В место надреза вставляется заранее приготовленный глазок сакуры с жизнеспособной почкой.
    • Место прививки плотно обматывается специальной лентой. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной изолентой.
    • Через 15 дней повязку необходимо ослабить.
    • Сакура, выращенная методом прививки, обычно зацветает на 3 год выращивания.

    Цветение японской сакуры (фото)

    При выборе места для размещения сакуры в саду предпочтение стоит отдавать суглинкам с нейтральной почвенной реакцией. Также обязательным условием является наличие хорошего дренажа.

    При посадке саженца в яму желательно добавить половину ведра хорошо перепревшего навоза. При наличии склона сакуру следует размещать с юго-западной стороны.

    На южной дерево будет страдать от недостаточного уровня влажности в летний период и от перепада температур и солнечных ожогов в зимний.

    Процесс посадки сакуры выглядит следующим образом:

    • Закладывается яма шириной 50 см и глубиной около 40 см.
    • В центре ямы из смеси выкопанного грунта и перегноя делается небольшой холмик.
    • На вершину холмика устанавливается саженец.
    • Корнева система аккуратно засыпается землей.
    • Почва около ствола саженца уплотняется.
    • Рядом с саженцем вбивается колышек для привязки.
    • Саженец при помощи бечевки привязывается к колышку.
    • Место посадки тщательно поливается.

    Тщательно соблюдайте эти правила и у вас все получится.

    Особенности выращивания

    Садовую сакуру нередко высаживают семенами, которые хорошо подготавливаются — промываются и просушиваются. Сажать лучше летом, но возможна и весенняя, и осенняя посадка.

    Если есть желание приобрести саженец, то нужно выбирать крепкое, здоровое растение. В грунт переносить можно в апреле, располагая деревца на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

    Требования к месту посадки следующие:

    • если есть возможность, лучше выбирать участок на склонах;
    • он должен быть умеренно освещенным, при сильном освещении растение может получить солнечные ожоги;
    • кислотность почвы — нейтральная, оптимальным вариантом считается суглинистая земля.

    Как ухаживать за растением сакура — японская вишня

    Уход за деревом сакуры заключается в своевременных поливах и рыхлении почвы в приствольном круге.

    Это особенно актуально для саженцев и молодых деревьев в период формирования бутонов. Если дерево в этот момент будет испытывать недостаток влаги, то обильного цветения от него можно не ждать.

    Также при выращивании этой культуры очень важно вовремя вносить азотные и калийные удобрения.

    Недостаток этих элементов отрицательно сказывается на обильности и продолжительности цветения. При выращивании на бедных почвах раз в два года необходимо вносить перегной. Все подкормки лучше всего осуществлять после обильного полива приствольного круга.

    Прекрасные весенние соцветия японской сакуры (фото)

    Каждую весну до начала сокодвижения необходимо осуществлять санитарную и формирующую обрезку дерева. Во время нее удаляются все больные, поврежденные и сухие ветки.

    Чтобы дерево имело аккуратный и ухоженный вид в процессе обрезки следует удалять все загущающие и растущее внутрь кроны побеги.

    Внимание! После окончания обрезки все срезы обязательно обрабатываются садовым варом. Это позволит предотвратить такое нежелательное явление как камедетечение.

    Очень часто взрослые экземпляры сакуры страдают от морозобоин. Оставлять без внимания их нельзя. Чтобы помочь растению справится с повреждением, все мертвые ткани вырезаются до здорового места.

    После этого зачищенные места обрабатываются 1% раствором медного купороса. После такой обработки мест повреждения дополнительно замазывается садовым варом или смесью глины с коровяком.

    Каковы особенности выращивания сакуры в Подмосковье? При выращивании сакуры в Средней полосе России деревья на зиму необходимо дополнительно укрывать. Сакура зимой должна быть хорошо укутана.

    Для этого осенью после наступления устойчивых заморозков штамб и место прививки обматывают несколькими слоями нетканого укрывного материала. Например, можно воспользоваться «Спанбондом» или «Лутрасилом».

    О сакуре. Маленький ликбез

    Сакура – один из самых знаменитых цветков Японии, принадлежит к семейству розовоцветных (Prunus). Огромное количество подвидов вишни на территории Японии называются одним словом – сакура.
    Одним из подродов сакуры является Prunus Rosaceae, и представляет собой широколиственные деревья, цветущие весной цветами белого и рубинового оттенков; является самым популярным в Японии с древних времен.

    Меня очень часто спрашивают, что такое сакура и плодоносит ли она?

    Давайте разберемся вместе.

    Итак, сакура входит в группу деревьев и кустарников, объединенных одним словом «род». Название рода Prunus. Этот род включает в себя ВНИМАНИЕ! сливы, вишни, персики, абрикосы и миндаль. Существует около 430 видов деревьев и кустарников данного рода, распространенных только в северных умеренных регионах земного шара.

    Члены рода могут быть лиственные и вечнозеленые. Некоторые имеют колючие стебли. Цветы, как правило, от белого до розового цвета, иногда красного, с пятью лепестками и с многочисленными тычинками. Плоды (если есть) мясистые с одним относительно большим и твердым семенем (косточкой).

    Род Prunus настолько многообразен своими подвидами и видами, что специалисты иногда говорят о невозможности классификации всех членов этого рода растений.

    Включенные в род Prunus миндаль, абрикос, вишня, персик, слива – все имеют сорта, разработанные и выведенные в коммерческих целях (производство фруктов и орехов).

    Но есть также целый ряд видов – гибридов и сортов, выращенных и выведенных как декоративные растения. Ярким представителем этой группы растений и является японская вишня, то есть, сакура (Prunus serrulata).

    В классификации сакуры выделено 5-7 основых групп, таких как Осимазакура, Эдохиган и т.п. Но в этих основных группах присутствует около семи десятков видов, обозначенных по региональному признаку. Кроме того, некоторые сорта были выведены специально с целью улучшения (усиления) цветения.

    Многие сорта были выращены для декоративных целей, НЕ ПЛОДОНОСЯТ.

    В эпоху Эдо был разработан вид сакуры – Ёсино Сомей, или вишня Ёсино, который распространился в эпоху Мейдзи по всей стране, а далее и за ее пределами.

    Вишня Ёсино классифицируется как естественный гибрид и сегодня широко культивируется как декоративная вишня в условиях умеренного климата во всем мире. Плоды вишни Ёсино – шаровидные костянки – являются источником пищи для малых птиц (малиновки и дрозды). Основное же использование вишни Ёсино – ее декоративная функция.

    Съедобные сорта вишни (плодоносящие) обычно происходят из сортов родственных видов: Prunus avium (черешня) и Prunus cerasus (вишня кислая, или вишня обыкновенная).

    Сейчас в Японии зафиксировано уже более 600 видов сакуры, включая конкретные виды и гибриды.

    В древние времена сакура, произрастающая в горах, была обычным явлением. Ее так до сих пор и называют ямазакура, или горная сакура.

    В эпоху Хэйан вишня становится синонимом цветов, и начинает постепенно занимать особое место среди всех остальных цветов весны.

    В эпоху Муромати вишневым цветам стали посвящать стихи, тем самым привлекая к ней все большее внимание людей.

    Самый популярный в Японии цветок до сих пор не имеет определенного статуса. Является ли цветок вишни национальным символом?

    Например, раньше, в эпоху Мейдзи сакура изображалась на эмблеме формы военных и учащихся высших школ. Сегодня сакура изображается на гербах у полиции и сил самообороны. На 100-йенной монете также изображена сакура.

    Финансовый год в Японии, как известно, начинается в апреле, во время цветения вишни.

    Вокруг школ в Японии, как правило, сажают вишневые деревья.

    С 1992 года 27 марта стал официально Днем вишни.

    Каждый год Японское метеорологическое агенство публикует прогноз цветения сакуры вместе с прогнозом погоды. Цветение начинается на Окинаве в январе и достигает Киото и Токио в конце марта – начале апреля, и только через несколько недель достигает Хоккайдо. Японцы очень внимательно следят за этими прогнозами, чтобы спланировать проведение праздников ханами

    .

    Ханами является многовековой традицией. Это пикник под цветущей сакурой. Говорят, обычай этот возник в период Нара (710-794 гг) и тогда пикники устраивали под цветущими сливовыми деревьями, а не сакурой. Но в период Хэйан (794-1185) сливу сменила вишня, и синонимом ханами стала сакура.

    Обычай первоначально распространялся на представителей элиты императорского двора, но постепенно он охватил и самураев, а в период Эдо праздник стал всенародным. В нем принимали участие и простые люди. Чтобы поддержать эту традицию, Токугава Ёсимуне приказал посадить на посевных площадях вишневые деревья, чтобы люди приходили во время их цветения и весело проводили время.

    Способы размножения

    Основной способ размножения сакуры, особенно сортовой – это черенкование. Как размножить сакуру черенками? Черенки этой культуры можно использовать как для самостоятельного укоренения при выращивании в более теплых регионах, так и в качестве привоя в Средней части России.

    Приобрести посадочный материал для прививки можно у коллекционеров любителей. Покупку лучше всего планировать на вторую половину февраля или март. При более поздней заготовке приживаемость черенков значительно снижается.

    Сакура взрослая — фото

    При наличии возможности черенки можно нарезать самостоятельно со взрослых деревьев в феврале.

    Для этих целей лучше всего выбирать хорошо вызревшие побеги без внешних признаков повреждений. Оптимальная длина черенка должна оставлять не более 15 см.

    Сразу после заготовки посадочный материал оборачивается полиэтиленовым пакетом и помещается в овощной отдел бытового холодильника. Там он будет храниться до момента черенкования. Если размножение будет осуществляться при помощи прививки.

    Если размножение будет осуществляться при помощи укоренения, то использовать следует полуодревесневшие однолетние побеги. Заготавливают их после окончания периода цветения. Обычно на вид это тоненькие зелененькие веточки. Сам процесс укоренения выглядит следующим образом:

    • С дерева нарезаются молодые побеги длиной не более 10-15 см.
    • Срезы черенков обрабатываются стимулятором корнеобразования, например, можно воспользоваться таким препаратом как «Корневин».
    • Обработанные черенки ставятся в банку с кипяченой водой.

    Далее в зависимости от возможностей и личных предпочтений существует два варианта укоренения посадочного материала. Первый это использование водной среды.

    В этом случае черенки оставляются в емкости с водой до момента появления корней. Чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов в емкость кладется кусочек древесного угля.

    Для ускорения процесса корнеобразования также можно воспользоваться нижним подогревом, но в этом случае нужно очень тщательно следить за уровнем воды в емкости и не допускать ее полного испарения.

    В качестве самого простого подогрева можно использовать трубу центрального отопления. На нее кладется кусок ткани или просто полотенце, поверх которого размещается банка с черенками.

    Парк с сакурой

    При укоренении в почве черенки после суточной выдержки в водной среде высаживаются в рыхлый и питательный грунт. Сажать их следует слегка наклонно.

    После посадки поверхность почвы тщательно поливается. Для создания парникового эффекта емкость сверху накрывается куском полиэтиленовой пленки.

    Дальнейший уход за черенками заключается в поддержании температуры в +20-22°С, периодических проветриваниях и поливах. При соблюдении всех условий процесс укоренения длится не более 1.5 месяцев.

    Виды сакуры, завязывающие плоды, можно размножить и при помощи семян. Как и всем косточковым культурам для появления всходов им необходимо пройти процесс стратификации.

    Для этого косточки на двое уток замачивают в воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или «Цирконом».

    Затем их высевают в небольшую емкость с рыхлым питательным грунтом. Составить его можно самостоятельно из равных частей торфа, песка и перегноя или воспользоваться готовым универсальным субстратом для выращивания рассады. Для большей рыхлости и влагоемкости к нему можно добавить перлит или вермикулит.

    Глубина заделки семян должна составлять не более 1 см. После посева емкость хорошо поливается и заворачивается в целлофановый пакет. Далее для стратификации она на 2 месяца помещается в холодильник или при наличии возможности выносится на балкон.

    После окончания этого периода емкость переносится в светлое место с температурой около 20-22°С. В течение 1-1.5 месяцев должны появиться всходы.

    Сакура розовая — фото

    При отсутствии возможности для стратифицирования в домашних условиях можно воспользоваться подзимним посевом косточек в открытый грунт.

    Для повышения процента всхожести перед посадкой их можно скарифицировать. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги.

    После предварительной подготовки косточки высеваются в заранее приготовленный небольшой парничок. Место для него нужно выбирать такое, чтобы не было весеннего застоя воды.

    Лучшим сроком для посева считается вторая половина октября. После окончания посевных работ поверхность почвы в парнике мульчируется слоем листьев или торфа.

    Внимание! Высевать семена лучше всего в год сбора. При их хранении показатели всхожести очень сильно снижаются.

    Весной в течение 2 или даже 3 месяцев не стоит тревожить место посева. Очень часто процесс появления всходов может затянуться до середины лета, а отдельные косточки могут взойти только на второй год.

    В летний период уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и удалении сорняков. Осенью при наступлении устойчивого похолодания их рекомендуется укрыть.

    Молодые растения довольно чувствительны и легко могут погибнуть во время своей первой зимовки. На постоянное место их высаживают на второй или третий год выращивания.

    Болезни декоративной вишни

    Бактериальный рак

    Зимой и ранней весной чаще всего происходит заражение бактериальным раком. В основном страдают ствол и побеги. Симптомы болезни – темные пятна, смолистая текстура коры, отмирание верхушек ветвей, пожелтение листвы.

    Предлагаем ознакомиться Уход за вишней весной: правила и советы садоводов

    Млечный блеск

    Характерное заболевание культуры, вызванное грибком. Симптомы: серебристый блеск на листьях и серебристо-сизые пятна на коре. Ферменты, выделяемые грибом, оказывают разрушительное действие на клетки дерева, что влияет на его развитие.

    Инфекция вызывает высыхание листвы, которая не опадает, оставаясь на побегах. Распространяется на все части растения. Кора трескается, выделяя камедь, цветы увядают.

    Распространению болезни способствуют неблагоприятные погодные условия (высокая влажность) и плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений. Обработку проводят препаратами на основе меди, но полностью вылечить дерево невозможно.

    Характеризуется фиолетово-красными пятнами на листьях, которые затем становятся в центре коричневыми, затем на их месте появляются дырки. Зараженная листва отмирает и опадает.

    При первых симптомах поражения листья удаляют и сжигают. Растение обрабатывают бордоской смесью.На стадии заражения крупных побегов остановить развитие болезни уже практически невозможно.

    Фитофтороз

    Несколько видов грибов Phytophthora заражают наземную часть и корни, вызывая увядание и опадение листвы. На стволах обычно видна вертикальная полоса или трещина. Зараженные ветви, в конце концов, отмирают и если инфекция достаточно серьезная, то все дерево может погибнуть.

    Чтобы снизить риск развития заболеваний в уход за японской вишней должна входить сезонная обработка специальными препаратами: в период раскрывания почек, после цветения и осенью. Хороший дренаж, полив без избытка воды и уничтожение опавшей листвы – также является эффективным способом предотвращения инфекций.

    Вишневые деревья универсальны, так как вписываются практически в любой садовый стиль. Они отлично смотрятся как в качестве солитера, так и в композиции других декоративных культур.

    Впечатляюще выглядит дерево, посаженное с небольшими представителями хвойных пород, на фоне изумрудного газона, рядом с водоемом или небольшими подстриженными вечнозелеными кустами – топиариями.

    Прекрасные сакуры являются незаменимым элементом декора садов в восточном стиле. Карликовые формы с успехом выращивают в горшках на протяжении нескольких лет, после чего их можно пересадить в открытый грунт.

    Комментарии (3)

    • Юлия

      26.04.2018 в 00:42 |
      Я просто мечтаю вырастить у себя сакуру! И не только из-за плодов, а больше из-за ее потрясающе красивого цветения. Один раз увидев это чудо в Японии, я навсегда загорелась этой идеей. В следующем году буду пробовать садить)

      Ответить

      Юлия Эксперт Плодогород

      23.06.2019 в 19:01 |

      Здравствуйте, Юлия! Эти растения или не плодоносят вовсе, или же их плоды достаточно мелкие и в пищу не употребляются. А вот для декора сада посадить сакуру действительно хорошая идея. Но, посадке предшествует еще один важный этап — выбор саженца.

      Рекомендуем выбирать только зимостойкие сорта. В условиях умеренного климата такое экзотическое растение плохо переносит морозы. Лучше заранее поинтересоваться, насколько выбранный сорт способен акклиматизироваться.

      Стоит внимательно осмотреть надземную часть и корневище. Наростов, пятен, ран или подсохших мест быть не должно. Это признаки плохого иммунитета и болезни. Корневище должно быть развитым, здоровым, без наростов или каких-то вздутий. Корешки должны быть упругими, без гнилостных участков.

      Саженцы можно купить в конце осени, когда листва уже опала. Высота растения должна быть 60-75 сантиметров. Что касается высаживания в грунт, то это лучше сделать в весенне время. Ведь, важно чтоб деревце прижилось и окрепло, прежде чем наступят холода. До момента посадки растение можно держать в подвале или погребе.

      Это дерево нельзя сажать просто исходя из наличия свободного места на участке. Желательно выбрать юго-западную сторону участка. Нельзя сажать в низине. Лучше выбрать небольшое возвышение или склон. Обильное освещение — одно из обязательных условий.

      Не любит сакура и кислых грунтов. Так что рекомендуем измерить кислотность и при необходимости раскислить почву золой или доломитовой мукой. Структура почвы должна быть легкой и рыхлой. На тяжелых грунтах возможен застой влаги и гниение корневища. Если такие проблемы возможны, добавьте в грунт раскисленный торф или песок.

      Сам процесс посадки начинается с подготовки лунки, диаметром примерно около полуметра. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа из гравия или битого кирпича. Почва для закапывания корневища готовиться из верхнего плодородного слоя грунта, компоста и перегноя. Вся используемая органика должна быть хорошо перепревшей.

      После окончания работ по посадке, саженец обильно поливают. Когда грунт в приствольном круге немного осядет, стоит подсыпать еще немного той же почвосмеси, что использовалась при посадке.

      Ответить

  • Алина

    31.01.2020 в 01:40 |

    Сакура, конечно, красиво цветет, хотя мне всегда хочется защитить наши русские вишни (и яблони и другие плодовые), тк они тоже очень красивы в мае. В Центральной полосе сакура расти не будет как декоративное дерево?

    Ответить

  • Чайная церемония с сакурой

    Чайная церемония в Японии сродни молитве. Поэтому чай можно считать божественным напитком. В основном японцы предпочитают зеленые сорта этого напитка. От китайского чая он отличается процессом обработки собранных листьев. Наиболее популярными сортами чая являются: Сенча, Матча, Генмайча, Кабусэча и другие.

    Благодаря особой технологии обработки (с остановкой ферментации), чай из листочков сакуры является одним из самых вкусных напитков, содержащим антиоксиданты и витамины в первоначальном их состоянии.

    Кроме того, в их состав входят кахетины, наделяющие напиток особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такой чай полезен при нестабильном артериальном давлении и диабете, для сохранения молодости организма. Чай упаковывается дозировано в пакетики-пирамидки. Он отлично заваривается, сохраняя ароматные нотки сакуры и полезные составляющие.

    Зеленый чай Namacha производства Японии, в состав которого входят цельные цветочки Сакуры, успокоительно действуют на нервную систему человека, поддерживая организм в тонусе. Они оказывают лечебное действие при кашле и кожных заболеваниях.

    Зеленый чай в тандеме с лепестками сакуры обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом. По традиции рецепт передается от одного поколения к последующему, а при церемонии чаепития можно погрузиться в потаенные уголки культурного наследия Японии, почувствовать единение души с внешним миром.

    Время цветения

    Цветет японская вишня в разное время, в зависимости от разновидности. Например, в январе можно наблюдать цветение сакуры на острове Окинава, а в начале апреля цветками покрываются кустарники на острове Хоккайдо. Жители Японии заранее готовятся к данному событию, организовывая в честь этого специальное торжество.

    Ханами – это традиционный праздник, проходящий в центре Токио с участием известных людей. В начале апреля люди любуются цветущими деревьями, располагаясь на подстилках под развесистыми кронами. Длится мероприятие всего несколько дней, так как теплая погода способствует ускоренному цветению сакуры.

    Ежегодно японская вишня начинает цветение в разное время. Это зависит от погоды, а потому чем теплее на улице, тем скорее распустятся цветы. Существуют даже специальные люди, предсказывающие сроки цветения сакуры.

    Оптимальной температурой для цветения кустарника считается +18°C, а потому на территории России эта вишня зацветает не раньше мая.

    Культурное значение сакуры

    И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

    До недавнего времени я думал, что сакура — это вишня. Да, возможно, это и вишня, но определенного сорта.

    Оказывается сакура цветет пустоцветом. И лишь некоторые сорта сакуры дают плод, похожий на вишню. Но, если честно, вишней назвать этот плод крайне сложно. Поэтому я бы не стал называть сакуру вишней. В Японии плоды сакуры называют «сакурамбо». Используют их как сушку, в качестве вкусовых добавок или приправ. Еще могут мариновать. Но главная проблема плодов сакуры в том, что там есть почти нечего. Сам плод меньше вишни. А косточка большая. И получается, что употребить из массы практически нечего. Вот и применяют ее в основном в качестве приправы.

    Плоды сакуры съедобны

    Японское дерево сакура. Особенности, посадка и уход

    Сакура — это декоративное растение, близкий родственник нашей вишни (подсемейство сливовых, вид – вишня мелкопильчатая). Это дерево не плодоносит, его выращивают ради цветения. Сакуры произрастают на территории Корейского полуострова, Китая, Гималайских гор, но самое большое количество, как самих деревьев, так и их разновидностей растет на японских островах.

    Сакура очень хорошо себя чувствует по соседству со своими родственницами. Зачастую, параллельные ряды сакур переплетаются ветвями в подобие арки. В период цветения цветущая арка производит неизгладимое впечатление. Дерево сакуры вырастает примерно до 8 метров (хотя есть экземпляры высотой свыше 20 метров).

    Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес. и многое другое на https://www.yaponist.com

    Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес. и многое другое на https://www.yaponist.com

    Сакура – японская декоративная вишня (черешня). Это своего рода символ Японии. Её можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. Праздник цветущей сакуры – один из древнейших обрядов японцев.

    Еще в период Хэйан (794-1185гг.) японская аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием по данному случаю стихов.

    Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов.

    Многие статьи в Интернете на английском и на русском утверждают, что сакура – это такая вишня, которая цветет, а плодов у нее нет. Это типа секса с предохранением получается. Плоды есть и называются они по-японски сакура-но-ми. Они мельче обычной вишни и не особо вкусные – кислые и жесткие (сам пробовал в парке Хибия). В пищу они иногда употребляются в маринованном виде (как и японская слива УМЭ) как пищевая добавка к рису, а также из них делают вишневое вино. А вот и они — неприметные плоды сакуры:

    Другое слово — сакурамбо – обманчиво. Это вовсе не плод сакуры, а является коммерческим названием плодов обычной вишни, завезенной из-за рубежа, но выращиваемой в Японии. Ну а экспортную вишню так и называют cherry.

    В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту Природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня». Так уж повелось, что с каждым временем года у японцев связаны определенные обычаи и обряды. Особую известность получили ханами – любование цветами.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Природа в доме