Акебия или шоколадная лиана особенности ухода размножения зимовки

Название: Акебия (Akebia) Семейство: Лардизабаловых (Lardizabalaceae) Происхождение: Восточная Азия Влажность: Умеренная влажность, регулярный полив Местоположение: Солнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение Почва: Подойдет любой обычный грунт, с низким уровнем кислотности Вредители и болезни: Грибковые болезни, пятнистость листьев Необходимые работы: Посадка, уход, полив, обрезка, удобрение Высота роста: до 7 метров Посадка в грунт: Ранняя весна Цветение: Май, Июнь, Июль, Август

У цветов акебии легкий аромат шоколада. За что ее и называют шоколадной лозой.

Акебия описание растения

Акебия (Akebia) род из семейства Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Это двудольные растения. В основном полувечнозеленые или листопадные лианы. С очередными, сложными, кожистыми на длинных черешках листьями. Они могут быть трехпальчатыми или пятипальчатыми.

Цветоножки длинные, поникающие и тройчатый околоцветник. Цветы крупные в пышных гроздевидных соцветиях. На одном растении находятся женские и мужские цветки.

Различить их можно по окрасу:

  1. Мужские цветки обычно сочной фиолетовой окраски с розовым оттенком;
  2. Женские же крупные фиолетово-коричневые цветы. И у них с шоколадный пестик.

В роду около 5 видов. В культуре только 2.

Время цветения с весны и до конца лета. Особенно долгое оно у сортовых экземпляров. Плоды съедобны. А из листьев делают разные приправы. Используют и в китайской медицине.

Характеристика и виды акебии

Данное растение представляет собой вечнозеленые кустарниковые лианы, которые достигают высоты 6-12 метров, взбираясь по опоре, или стелятся по земле при отсутствии поддержки. Стебли голые, тонкие с серо-коричневым оттенком. Листочки сложные, кожистые, располагаются на длинных черешках. Околоцветник тройчатый, цветоножки поникающие и длинные. Крупные цветы собраны в пышные соцветия-грозди. Цветение продолжается с середины весны до последних летних месяцев.

Плоды имеют крупный размер и продолговатую форму, напоминающую огурец. При созревании они раскрываются по продольной оси, обнажая прозрачную желеобразную мякоть белого цвета, в которой находится множество черных семян.

В роду выделено 4 вида акебии и один гибрид. В культуре широко используются только 2 из них. Краткое описание с фото смотрите ниже.

  • Пятерная (она же пятилистная или пятилисточковая) – название вида говорит само за себя: каждый крупный лист размером 10-12 см состоит из 5 маленьких листочков, черешки которых находятся в одной точке. Растение отличается хорошими декоративными свойствами, быстро растет, достигая высоты 3 метра. Имеет побеги фиолетового оттенка и небольшие цветочки. Данная разновидность морозостойка (до -20 градусов) и пригодна для выращивания не только в южных районах, но и в средней полосе;
  • Тройчатая (лопастная или трехлистная) – имеет трехпалые листья, побеги коричневого цвета и неброские темно-пурпурные цветочки. Может достигать 7 метров в высоту. Отличается меньшей зимостойкостью по сравнению с вышеуказанной разновидностью, поэтому перспективна для выращивания исключительно в южных регионах.

Посадка акебии

Хоть акебия и неприхотлива к почве, желательно чтобы грунт был плодородным и проницаемым с нейтральной кислотностью. От переизбытка влаги у нее могут загнивать корни. Поэтому дренаж в почве нужен обязательно.

Выбирая саженцы растения лучше брать среднего размера с не открывшимися почками. Молодые растения чувствительны к холоду. Поэтому сажать их надо, когда минуют все заморозки.

В ямку для посадки можно добавить сухую траву, листья. При необходимости вносят торф и песок. Акебию стоит высаживать осторожно, чтобы не повредить ее корни. После посадки сверху почву надо слегка утрамбовать. И хорошенько полить. Лучше не слишком холодной водой. Потом саженцы подвязывают к опоре. Можно их немного прищипнуть чтобы они росли крепкими.

Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме

Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.
Необходимо регулярно проводить осмотр лианы, и если замечены первые признаки заболевания, то пораженные листовые пластины рекомендуется удалять. С приходом весны для профилактики акебию обрабатывают бордосской жидкостью или фундазолом. После этого в прикорневой зоне кустарника следует разложить компостный слой.

Правила ухода за акебией

Уход за акебией в основном состоит из обычных процедур. Взрослые лианы нуждаются в частом прищипывании верхушек. Обильно и пышно цвести акебия будет только на светлом участке. Но не на открытом солнце. Здесь ее листья могут засыхать и получать ожоги. В тени же возникают проблемы с цветением. Поэтому оптимальный вариант ─ это рассеянный свет, полутень. Беречь ее надо от ветра и сквозняков. Без опоры лиана будет расти, как почвопокровное растение.

Полив

Поливать акебию стоит регулярно и обильно летом и весной. Тем не менее, надо следить за состоянием грунта, чтобы не было переувлажнения. Также полезно и опрыскивание. К зиме полив сильно сокращают. Использовать лучше не очень холодную воду.

Зимостойкость

На зиму акебию надо снять с опор и утеплить. Хотя она переносит морозы до -20°C. И часто даже подмерзнув в холода, лиана дает новую поросль в следующий сезон. Появляются побеги от корней. Потребуется утепление и молодым экземплярам. Они более чувствительны к холоду. Можно укрыть их листвой, хворостом.

Выращивание в комнатных условиях

Многие выращивают ее в домашних условиях. Здесь ей необходима пересадка раз в 2 года. Горшок лучше подобрать вместительный. Все-таки растение довольно массивное. Также стоит весной удалять чересчур длинные ветви. Для грунта можно взять торф и листовую землю. В домашних условиях акебия может цвести круглый год. И период покоя у нее минимален.

Обрезка

Эту процедуру проводят поздней осенью. Убирают слишком длинные и засохшие побеги.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, данное растение применяется для вертикального озеленения. С его помощью можно задекорировать перголу, беседку, хозяйственные постройки, ограждения. Особенно роскошно смотрятся темные цветки на светлом фоне.

В композиции с акебией пятилистной потрясающе смотрятся низкорослые цветущие кустарники, такие как чубушники, рододендроны, гортензии, бересклеты. Хорошими соседями считаются также другие лианы, например, вьющаяся жимолость и клематис альпийский.

Оцените эту статью: (проголосовало:
6, рейтинг: 4,83 из 5)

Как размножается Акебия?

Есть несколько достаточно эффективных способов размножения растения акебия:

Семенами

Их помещают в емкость с проницаемым легким грунтом. Желательно накрыть пленкой. Всходов можно ждать через 3 месяца. Рассаживать сеянцы в отдельные горшки надо, когда у них появятся листья. И лишь когда малыши окрепнут можно перемещать их в открытый грунт. А зацветет такое растение лишь в 4 года.

Полуодревесневшими черенками

Черенки отделяют от акебии осенью. Их укореняют в смеси торфа и песка. Лучше накрыть пленкой. Когда они укоренятся, пересаживают в контейнеры или горшки под пленку. Там они растут около года. Потом уже окрепшие черенки можно сажать на постоянное место.

Отводками

Это наиболее простой способ. Растущие близко к земле побеги акебии пришпиливают и аккуратно присыпают грунтом. В конце весны, когда отводки укоренятся, их можно отделить от взрослого экземпляра и пересадить.

Посадка растения

Для посадки акебия лучше всего в саду выбрать место, хорошо защищенное от сквозняков и солнечных лучей. Акебия пятерная не выносит прямых солнечных лучей, зато прекрасно мириться с тенью. Для любителей теневого сада в этом огромный плюс акебии, так как в тени достаточно тяжело добиться такого длительного цветения при посадке других видов растений. Но учтите, что слишком темный участок для акебии также не годится, так как при большом недостатке света есть риск, что лиана не зацветет вовсе.

Лучше всего приобрести саженцы акебии в специализированном магазине в контейнере или в горшке. Высаживать в открытый грунт лиану надо в весенний период, когда воздух достаточно прогреется. Следите при посадке, чтобы на саженце не было открытых почек. Не приобретайте слишком большие саженцы, так как есть риск, что они не приживутся. При посадке акебии в открытый грунт очень важно дождаться, пока минует угроза ночных заморозков, так как это растение теплолюбиво, и не выносит пониженных температур.

Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Виды и сорта

Акебия пятерная

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata. Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины. В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см. Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук.

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.04 мг
  • Витамин В6 — 0.06 мг
  • Витамин С — 6.3 мг
  • Витамин Е — 0.42 мг

Содержание макро и микроэлементов:

  • Тирозин — 0.049 мг
  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

Акебия выращивание и уход на даче: посадка растений

Акебия шоколадная лиана выращивание которой является совсем несложным процессом, принимается на любой почве, независимо от его кислотности и климатической зоны, в которой расположен участок. Существуют несколько способов посадки этой лианы: • семенами; • черенками; • отводками.

Самым простым и эффективным для акебии выращивания и ухода на даче считается разведение с помощью отводков. Для этого в конце апреля срезаются молодые побеги. С них удаляются все листья, а на расстоянии 30-ти сантиметров от верхушки, лиана немного надрезается. На это место наносят стимулятор роста и закапывают отводок в лунку. Ямки необходимо рыть около конструкции с натянутой поволокой, по которой впоследствии будет виться лиана. Именно к ней и подвязывают верхушку растения. Осенью отводок, который уже пустил корни, отрезают от основного стебля, а лиану пересаживают в горшок поливают и высаживают в грунт лишь после того как у нее появиться хорошо развитая корневая система.

Акебии шоколадной лианы выращивание черенками разрешается в любое время года. Если на дворе стоит весна или лето – берут черенки, которые наполовину одеревенели, а в декабре сажают сформированные побеги с воздушными корнями.

При посадке семенами нужно применять только свежий материал. Для высадки используют теплицы, температура воздуха в которых составляет 15-18 градусов. Такой способ выращивания достаточно долгий, так как ростки появляются только через один-три месяца. После того как растение подрастет и окрепнет, его можно переносить на открытую почву.

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в открытом грунте и в комнатных условиях: посадка и уход. Размножение акебии

Акебия – это многолетняя листопадная кустовидная лиана, которая бывает вечнозелёной в условиях теплого климата. Стебель растения зеленого или розового цвета, со временем одревесневает и приобретает пурпурный или коричневый окрас. Цветет лиана с апреля до сентября и ароматно пахнет шоколадом. Мужские цветочки акебии розовато-сиреневого окраса с розовыми тычинками; женские сиренево-коричневого цвета. В начале осени акебия плодоносит, но не ежегодно, т.к. опыляется непросто. Плоды акебии – это овальные крупные ягодки с восковой кожурой розовато-сиреневого окраса. Мякоть ягодок сочная и пахнет кофе с шоколадом, а по вкусовым качествам похожа на малину.

Использование акебии

Акебию, выращиваемую в саду, используют для вертикального озеленения. Ею украшают фасады домов, другие постройки. Она быстро и эффективно оплетает садовые сооружения: арки, перголы, беседки. Пустив ее на забор, можно получить красивую зеленую изгородь.

Акебия хорошо смотрится в сочетании с другими цветами, как лианами (жимолость), так и невысокими многолетники. Хорошо на ее фоне смотрится гортензия, пионы, обычные и древовидные, рододендроны.

В Японии, где акебию выращивают повсеместно, ее плоды употребляют в пищу.

И не только плоды, но и молодые почки и побеги. Плоды фаршируют куриным фаршем или мясом. Обжаривают в масле. Из листьев акебии готовят вкусные напитки, которые обладают бодрящими свойствами. Их добавляют в мясо и рыбу как пряности.

Народные умельцы плетут из побегов различные предметы для дома. Это корзины, мебель для сада и другие безделушки . Листья и кора акебии обладают жаропонижающими свойствами. Их используют как обезболивающее средство.

Акебия: экзотическая и полезная восточная гостья в нашем саду

Акебия – экзотическая лиана, происходящая из Северной Японии, широко распространена также в Китае, Корее, Австралии, Северной Америке и Европе. У нас ее можно встретить на побережье Кавказа и в Крыму.

Это пока малоизвестное растение достойно распространения из-за множества своих полезных качеств, очаровательного внешнего вида, незабываемого аромата, а также достойно того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Описание растения

Шоколадная лиана (Akebia quinata) – это вьющийся кустарник (лиана), достигающий высоты от 3 до 6 метров. Чаще всего – листопадный, но в местностях с мягким климатом – вечнозеленый. Имеет гладкие фиолетово-пурпурные ветви. Ее ярко-зеленые листья напоминают по форме детскую пятерню.

На одном стебле присутствуют ароматные, с запахом кофе, цветы двух видов:

  • мужские – до 9 фиолетово-розовых цветков с розовыми тычинками, имеющих сочную окраску;
  • женские – 2-3 коричнево-фиолетовых крупных цветка с пестиком шоколадного цвета.

Цветение наблюдается уже с середины весны. В соответствующих условиях можно добиться почти круглогодичного их цветения. Похожие по форме на огурец, 6-8-сантиметровые мясистые фиолетовые плоды акебии имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. Они наполнены черными семенами. Созревает плод в середине осени, тогда одна из его стенок как бы раскрывается.

На севере Японии лиана повсеместно выращивается в садах подобно нашему дикому винограду, обвивая многочисленные опоры и взбираясь по ним до 10 метров в высоту.

Правила посадки

Шоколадная лиана любит хорошо освещенное место, где она обильно цветет. На затененном участке у акебии преобладает зелень, а цветов можно и не дождаться.

Саженцы акебии предпочтительнее приобретать весною. Выбирать следует средние по величине экземпляры, с еще не открывшимися почками. Из-за чувствительности молодых растений к холоду не стоит рисковать ими, высаживая в почву до окончания ночных холодов. Технология посадки следующая:

  1. В неглубокую ямку, засыпанную листьями, сухой травой и другой «органикой» с добавлением торфа и песка, аккуратно высаживается растение, вынутое из горшка, не повреждая при этом его корешков.
  2. Верхний слой земли слегка трамбуется.
  3. Затем необходим обильный полив не холодной водой.
  4. Побеги подвязываются к опоре (проволока, палочки).
  5. Чтобы достигнуть сильных побегов, их верхушки несколько раз прищипываются.

Особенности ухода

  • «Шоколадная» лиана нуждается в таком уходе, как дренаж почвы, т. к. при застое воды корни могут загнить.
  • В теплое время требует полива и подкормки удобрениями не менее раза в месяц. Зимой же нет необходимости в частом поливе растения.
  • Выращивая акебию в домашних условиях, следует пересаживать лиану раз в два года во вместительный и тяжелый горшок, который массивное растение не опрокинет. При этом нужно удалять очень длинные ветви. Этим следует заниматься весной, не забывая устанавливать опоры.
  • За период активного роста растения нуждаются в многократном прищипывании верхушек.
  • Летом комфортной температурой для лианы является 22-24 градуса, зимой — 10 градусов.
  • Выращиваемые в саду растения в зимнее время нуждаются в укутывании.
  • Хотя акебия не слишком чувствительна к грибковым заболеваниям, но обработка специальными препаратами ей не помешает. Пораженные грибком листья уничтожают, затем вокруг лианы раскладывают компост.

Мы также рекомендуем вам прочитать статью об особенностях ухода за лианами для сада.

Размножение акебии

Размножают лиану 3 способами:

  • семенами. Созревшие семечки при этом укладывают в контейнер с легкой почвой и помещают в прохладное место, ожидая всходов до 90 дней. Для сохранения постоянной температуры (до 15 градусов) мини-парнички накрывают пленкой;
  • черенками, которые укореняют в торфяно-песчаной смеси, затем высаживают на год в горшки под пленку в прохладное место;
  • отводками – самый распространенный и простой способ, когда в конце весны укоренившийся отводок, отделив его от растения, пересаживают на постоянное место.

Вы можете более детально узнать о принципах и правилах вегетативного размножения.

Полезные свойства

Плоды акебии едят как десерт, их кожуру фаршируют мясом, обжаривая на масле.

Лозу лианы применяют для плетения корзин. Она используется в китайской медицине как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Для этого из разрезанного поперек ствола делают лечебный отвар. Молодые почки заваривают, как чай, пропарив и высушив их перед этим. Из листьев и цветов получают приправы к рыбным и овощным блюдам.

Применение в ландшафтном дизайне

  • Акебию используют в качестве озеленения вертикальных поверхностей, беседок, террас. Темные цветки лиан особенно шикарно смотрятся на светлом фоне.
  • Стелящимися по земле двумя-тремя растениями можно озеленить большие поверхности.
  • Хорошими соседями для шоколадной лианы являются небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники.
  • Неплохо сочетается акебия с другими лианами: клематис, вьющаяся жимолость.
  • Травянистые лилейники, хосты, полынь, посаженные под лианой, хорошо оттеняют ее.
  • Прекрасно смотрится это растение на стене не слишком большого помещения (балкона, лоджии), выращивать эту лиану в домашних условиях вполне реально. При этом нужно быть готовым к тому, что она зацветет лишь на четвертый год, если вообще зацветет. Выпуская свои очаровательные цветы, лиана при этом очень требовательна к освещению.

Акебия пока еще не нашла достойного применения на наших садовых участках.

Но благодаря своей неповторимой и редкой красоте, полезным свойствам, приятному аромату, несложному уходу за растением, широким возможностям сочетания с другими обитателями сада, эта шоколадная лиана с Востока становится все более известной в наших краях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме