Аспарагус: правила ухода и секреты размножения в домашних условиях

Аспарагус (лат. Aspáragus) имеет более привычное название – спаржа. Это растение из семейства Спаржевых или Аспарагусовых, в зависимости от вида может быть и травой и полукустарником. Обитает растение в Европе, Азии и Африке. Известно более 300 видов аспарагуса, но самый распространённый – «спаржа лекарственная». Он употребляется в пищу и считается деликатесом среди гурманов. К таким же съедобным видам относится «спаржа коротколистная» и «мутовчатая».

Аспарагус – необычное растение. На первый взгляд кажется, что на густо разветвлённых стеблях вместо листочков – острые иголки. Внешне так и есть, но на ощупь «иголочки» мягкие и приятные. Такой вид листьев называется кладодии.

Аспарагус в горшке отлично впишется в любой интерьер.

Описание аспарагуса

Описание аспарагуса

Род аспарагусов объединяет привычные цветоводам травянистые виды, лианы, а также небольшие кустарники. Многие виды при этом имеют интересную особенность: процессы фотосинтеза у них проходят не в листьях. На стебельках спаржи вместо листвы растут особые побеги — кладодии, а сама листва представлена почти незаметными глазу крошечными чешуйками. Практически все виды аспарагуса цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды.

Несмотря на внешнее различие, аспарагус имеет некоторые сходства строения с лилией: его даже включали в семейство Лилейных. Цветки спаржи имеют два пола, при этом на одном растении обычно сразу располагаются цветки разных полов. Корневища аспарагуса формируются из ряда клубней, способных накапливать влагу. Это свойство помогает растению выживать в суровых засушливых условиях.

Обрезать некоторые виды этого растения нельзя, после этого его стебли не ветвятся, а прекращают рост. Эта особенность связана со строением корневища. Именно из него появляются все молодые побеги, а их число заложено ещё до начала периода вегетации.

Аспарагус на первый взгляд может показаться невзрачным растением, но любовь к нему у цветоводов не угасает с годами. А дело все в том, что он отлично вписывается в любую обстановку дома как самостоятельное растение или как фоновое, из-за его зеленых и пушистых веточек, которые могут послужить составными частями для изготовления цветочных композиций.

Аспарагус. Посадка и уход.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Краткие правила выращивания

В таблице приведены краткие правила ухода за аспарагусом в домашних условиях.

Уровень освещенияДолжен быть высоким, но при этом растение предпочитает рассеянные лучи.
Температура содержанияВ летние дни не должна быть выше +25 градусов. Зимой предпочтительны более прохладные условия — около +15 градусов.
Режим поливаДля предупреждения заболеваний растение стоит поливать через поддон. Летом это делают, когда просохнет верхняя часть почвы. Зимой землю увлажняют редко, но стараются не допускать полного пересушивания кома.
Влажность воздухаВлажность воздуха следует повышать с помощью ежедневных опрыскиваний. Делать это можно даже дважды в день. Для дополнительного усиления влажности рекомендуется использовать влажный мох или поддон с мокрой галькой.
ПочваОптимальный грунт состоит из дёрна, листовой земли и перегноя с добавлением половинной доли песка.
ПодкормкиПроводятся регулярно, в том числе в осенне-зимнее время. Изменяется лишь их график: в период роста удобрять спаржу требуется еженедельно, осенью промежуток увеличивают в два раза, зимой же будет достаточно ежемесячных подкормок. Можно использовать стандартные составы для растений с красивыми листьями в низкой концентрации.
ПересадкаПересадки ежегодные до достижения 4-5-летнего возраста. Взрослые растения пересаживают раз в три года.
ОбрезкаСтарые стебли удаляют в начале весны.
ЦветениеЦветение аспарагуса при выращивании дома случается очень редко.
Период покояПериод покоя считается слабовыраженным. Зимой спаржа замедляет свой рост.
РазмножениеСеменное, черенкование, деление.
ВредителиПаутинный клещ, восковой червец.
БолезниБолезни, как правило, связаны лишь с ошибками в уходе.

Важно! Ягоды аспарагуса содержат яд, но в домашних условиях кусты очень редко цветут и без искусственного опыления не плодоносят.

Возможные проблемы

Возможные проблемы при выращивании аспарагуса чаще всего являются последствиями неправильного ухода:

  • Отсутствие цветения или пожелтение боковых побегов говорит о сухости воздуха.
  • Бледная окраска кроны свидетельствует о переизбытке света в месте размещения аспарагуса.
  • Пожелтение и опадение листочков — кладодиев может быть связано с недостатком кальция из-за полива растения слишком мягкой водой. Растение, привычное к засолённым почвам, предпочитает жёсткую отстоянную воду.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Благодаря неприхотливости в уходе аспарагус могут выращивать не только опытные любители комнатных растений, но и начинающие цветоводы без особых навыков.

Освещение

Аспарагус относится к светолюбивым растениям. Несмотря на любовь растения к солнцу, днём его прямые лучи способны ему навредить. Лучше всего для горшка со спаржей подойдёт восточное или западное направление. Утром и вечером аспарагус спокойно может принимать солнечные ванны. Если же цветок стоит у южных окон, его следует держать подальше от подоконника.

Растение способно произрастать не только на подоконнике, но и в подвесном горшке как ампельное, свободно свесив вниз свои пушистые побеги. Особых требований к соседству с другими растениями не имеет.

Летом спаржу можно выносить на балкон или в сад, но растение будет нуждаться в череде предварительных закаливающих процедур. Для размещения подбирают место, укрытое от осадков и ярких полуденных лучей, а также защищённое от сквозняков.

Температура

В плане температурного режима аспарагус неприхотлив, его вполне устроит обычная средняя комнатная температура в течение всего года. В летнее время цветок стоит беречь от сильной жары, долгое нахождение в таких условиях может негативно отразиться на его здоровье. Лучше всего аспарагус будет развиваться, когда в помещении стоит около +23 градусов.

Зимой желательно обеспечить кустику содержание при температуре до +15 градусов. Более жаркое помещение при любой влажности воздуха способно привести к опаданию листьев. В этом случае нужно обрезать старые оголенные отростки, чтобы весной начался рост новых побегов.

Режим полива

Весной и летом, когда аспарагус активно растёт, растение поливают регулярно и достаточно обильно. Делать это следует после высыхания верхнего слоя грунта. В осенне-зимнее время после этого необходимо выждать ещё около двух дней. Землю в ёмкости нежелательно как пересушивать, так и переувлажнять. Чтобы этого избежать, растение рекомендуется поливать через поддон. Налив в него воды, нужно подождать около получаса, а затем вылить не впитавшиеся остатки. При обычном верхнем поливе лишнюю воду из поддона также необходимо сливать. Благодаря своему строению, небольшую засуху аспарагус перенесёт лучше, чем перелив.

Уровень влажности

Как и все спаржевые, аспарагус хорошо растет при повышенной влажности, требует регулярного опрыскивания отстоянной или дождевой водой, иначе при очень сухом воздухе начинают обсыпаться тонкие листики.

Аспарагус особенно нуждается в постоянных опрыскиваниях в летний зной или во время отопительного сезона. Увлажнять куст можно ранним утром или же вечером, перед закатом. Дополнительно возле растения можно разместить ёмкости с водой, смоченный в воде керамзит или увлажнённый сфагнум, но такие процедуры всё равно совмещают с опрыскиваниями.

Почва

Что касается подходящего для выращивания аспарагуса грунта, то тут можно выбрать универсальный магазинную смесь, или приготовить её самостоятельно. В качестве грунта используют смесь двойных частей листовой земли и перегноя с добавлением части крупного песка. Можно также всыпать туда двойную часть дёрна. Наличие дренажа в горшке также является обязательным условием.

Подкормки

Аспарагус нуждается в круглогодичных подкормках, изменяется лишь их частота. Зимой достаточно удобрять растение раз в месяц. Осенью за тот же период подкормки проводят дважды, а летом и весной — еженедельно. Можно чередовать минеральные составы с органическими, стараясь поливать растение лишь слабо концентрированными растворами.

Азотные составы рекомендуется использовать лишь в период роста. В другое время года они способны помешать полноценному отдыху куста. Вместе с недостатком освещения переизбыток питательных веществ способен привести к вытягиванию побегов.

Пересадка

Куст аспарагуса считается взрослым лишь с 4-го или 5-го года жизни. До этого времени растение пересаживают ежегодно, весной. Сформировавшиеся кусты перемещают в 2-3 раза реже. Новая ёмкость должна несколько превосходить старую по объёму. Слишком большой горшок приведёт к росту корневища в ущерб зелёной массе. Частота пересадок связана с активным ростом корней растения.

Старый земляной ком полностью стряхивают и проверяют корни на присутствие гнили. Пораженные участки обязательно убирают для предотвращения дальнейшего заражения, а здоровые корни немного укорачивают. Чтобы застраховать корневища от переувлажнения, на дно ёмкости укладывают дренажный слой. Можно использовать керамзит, глиняные черепки старых горшков, осколки битого кирпича или кусочки пенопласта.

Пересаженную спаржу обильно поливают, а уже через неделю — подкармливают.

Обрезка

В регулярных обрезках растение не нуждается. При необходимости санитарные процедуры проводят весной: в этот период следует удалить все старые стебли, оставшиеся без листвы. Их срезают на необходимую высоту, стараясь оставить несколько междоузлий, из которых могут появиться свежие побеги. Умеренная обрезка помогает стимулировать рост молодой поросли.

У аспарагуса Мейера все стебельки отходят от корневища, и его старые побеги не станут ветвиться, поэтому формирующую обрезку такого растения не проводят.

Цветение

Цветами домашних аспарагусов удаётся полюбоваться очень редко, для этого необходимо полное соблюдение всех требований растения. Соцветия спаржи появляются на верхушках побегов, их формируют мелкие цветочки белого цвета с желтоватыми тычинками. Плоды при этом могут завязаться лишь после искусственного опыления — перенесения пыльцы с одного цветочка на другой. В этом случае на месте цветка образуется ягодка, обычно она имеет ярко-красный цвет.

Ядовитость

Яркие плоды аспарагуса нельзя есть — они считаются ядовитыми, но при комнатном выращивании такие ягодки могут появиться лишь благодаря искусственному опылению. Обычно этим методом пользуются для получения семян растения, но если дома есть дети или домашние питомцы, рисковать не стоит.

Способы размножения аспарагуса

Существует три способа размножения аспарагуса: деление куста, размножение верхушечными черенками и проращивание семян. В домашних условиях обычно применяют первые два способа.

Выращивание из семян

В комнатных условиях семена аспарагуса можно получить, дождавшись цветения и переопылив отдельные цветки. К посеву следует приступать сразу же после созревания плодов и сбора семян. Обычно это происходит зимой или в начале весны. Семена можно приобрести и в магазинах.

Ёмкость для посева заполняется лёгким песчано-торфяным грунтом. Семена высевают на увлажнённую землю на небольшую глубину, закрывают контейнер стеклом или плёнкой и ставят в освещённое место. Конденсат с плёнки периодически убирают, приоткрывая контейнер для проветривания. При необходимости грунт повторно увлажняют из пульверизатора. При температуре около +23 семена начинают прорастать через месяц. Когда сеянцы дорастут до 10 см, их пикируют по рассадным стаканчикам. Молодые аспарагусы распределяют по полноценным индивидуальным горшкам в начале лета, пересаживая их в почву из листовой земли, дёрна, перегноя, торфа, а также песка. Уход за ними с этого времени уже не отличается от ухода за взрослыми растениями.

Черенкование

Для размножения спаржи черенками подходит начало весны. Для этих целей с куста срезают взрослые здоровые стебельки размером около 10-15 см. Чтобы они укоренились, их высаживают в контейнер с влажным песком. Саженцы накрывают плёнкой или банками и ставят на свет. Температура в помещении должна составлять не менее +21. Периодически посадки проветривают и поливают. При соблюдении всех условий укоренение должно произойти в течение 1-1,5 месяцев. Подросшие саженцы можно распределять по отдельным горшкам. Грунт для них уже не будет отличаться от смеси для взрослых аспарагусов.

Деление куста

Разросшиеся кусты спаржи во время пересадки можно поделить на несколько частей. На каждой должно быть достаточно корней и как минимум одна точка роста. Корневой ком осторожно разрезают или разрывают, обязательно обрабатывая места среза. Слишком длинные корешки также можно немного подрезать.

Делёнки распределяют по отдельным горшкам, наполненным почвой, подходящей для взрослых экземпляров. Из-за того, что деление считается болезненной процедурой для цветка, какое-то время после неё он может болеть. До полного восстановления такие растения не подкармливают, чтобы питательный раствор не обжигал корешки.

Как правильно высадить и вырастить Аспарагус из семян? / комнатное растение аспарагус

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Вредители и болезни

Аспарагус не подвержен болезням, основные проблемы с цветком могут быть вызваны лишь неправильным уходом за ним. Так от чрезмерного полива корни спаржи могут загнить. Об этом будут свидетельствовать вялые и поникающие побеги. В этом случае можно лишиться растения, поэтому болезнь проще предупредить, чем избавиться от её последствий. Небольшие очаги поражения корней и стеблей следует удалить, продезинфицировать срезы и пересадить растение в новый горшок.

  • Листва спаржи опадает – из-за переизбытка прямого солнца или высокой сухости воздуха в комнате. Кроме того, в слишком тёмном месте листья тоже могут начать опадать. Из-за недостатка света аспарагус может замедлять рост и хуже куститься.
  • Прекращение роста стеблей после обрезки — нормальное явление, срезанные стебли в рост уже не идут, но спустя какое-то время на растении может появиться новая молодая поросль.
  • Пятна на листьях – могут быть ожогами от попадания ярких солнечных лучей. Большое количество таких пятнышек часто приводит к пожелтению и последующему опаданию листьев спаржи.
  • Растение замедляет свой рост при исчерпании азота и железа, содержащихся в почве, поэтому регулярное внесение минеральных удобрений в грунт является залогом его здорового развития.

Из вредителей наиболее опасным для аспарагуса считается паутинный клещ. Так края кладодиев у серповидного аспарагуса, атакованного клещом, деформируются. Нормальный вид после лечения приобретают лишь свежие листья. Из-за того, что спаржа не любит химических обработок, пока ситуация позволяет, предпочтительны народные методы борьбы с насекомым. От малых поражений можно попробовать избавиться с помощью обработки мыльным раствором, настоями луковой шелухи или чеснока.

При заражении аспарагуса восковыми червецами не исключено появление на стеблях и листьях черных пятен, что может обернуться гибелью всего растения. Для устранения этой проблемы колонии червецов-вредителей удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Виды аспарагуса с фото и описанием

Самыми популярными и пригодными для комнатного содержания являются слдедующие виды аспарагуса: густоцветковый (Шпренгера), обыкновенный, перистый, тончайший и спаржевидный. Обычно аспарагус относят к группе декоративно-лиственных растений, но это тоже не совсем верная классификация, так как практически все виды цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Стебли такого вида могут достигать двухметровой длины. На поверхности они имеют опушение. Отличается кучным ростом побегов-кладодиев. Внешне его стебли напоминают мягкие на ощупь веточки хвойных растений. Формирует соцветия-кисти, обладающие приятным запахом. Окрас цветков — розовый, плодов — красный.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Растение с прямыми, ветвящимися побегами. Природные экземпляры достигают достаточно крупных размеров. Может выращиваться в качестве ампельного, но стебли способны держаться и на опоре. Кладодии имеют овальную форму и напоминают обычную листву. Из-за того, что такой аспарагус может разрастаться, его чаще всего выращивают не в квартирах, а в оранжереях.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Кустарниковый вид. Стебли дорастают до полуметра. На их поверхности имеется пушок и короткие кладодии игловидной формы. Взрослые побеги деревенеют у основания, а сверху слегка наклоняются. Свежие стебельки могут отрастать только от корня.

Такую спаржу часто можно встретить во флористике — живописные пушистые стебли используются для дополнения цветочных композиций.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Также известен как лекарственная или аптечная спаржа. Травянистый многолетник средней высоты. Стебли гладкие, ветки прямые, растущие вверх или располагающиеся под небольшим углом. Длина их может достигать 1,5 м. Кладодии узкие, напоминающие нитки, размерами могут доходить до 3 см. Листва имеет небольшие чешуйки. Один куст способен формировать цветки обоих полов. Все они имеют бледно-жёлтый окрас, но мужские цветки в два раза крупнее женских. Плоды представляют собой округлые алые ягодки.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Уроженец африканских тропиков. Имеет гладкие на ощупь ветвящиеся побеги. Его листья представлены чешуйками треугольной формы. Более похожие на обычную листву побеги-филлокладии растут группами и имеют чуть изогнутую форму. В длину они могут достигать лишь 1,5 см. Цветёт белым, при этом цветки могут как формировать небольшие соцветия, так и расти по одиночке. Опылённые цветки превращаются в тёмные, иссиня-чёрные плоды, в которых созревает от 1 до 3 семян.

В цветоводстве чаще всего встречается карликовая разновидность такого аспарагуса, но в домашних условиях этот вид почти совсем не цветёт: наблюдать цветение возможно лишь у кустов старше 10 лет. Взрослое растение чаще всего растят как ампельное.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Примечателен самыми толстыми (до 1 см) и длинными (до 15 м) стеблями из всех видов аспарагусов. Но таких размеров достигает лишь в естественной среде, при оранжерейном выращивании его внушительные размеры ограничиваются всего несколькими метрами. В комнатных условиях высота стеблей составляет не более 2 м. Со временем стебли слегка изгибаются под собственным весом. На них формируются изогнутые в виде серпа кладодии до 8 см длиной. Они отличаются слегка гофрированными краями. Соцветия состоят из белых цветочков с приятным запахом.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Южноафриканский вид. Часто используют в качестве ампельного растения или размещают его на опоре. Стебли имеют зелёный окрас и гладкие на ощупь. Листовидные побеги отличаются яйцевидной формой. В природе цветёт небольшими белыми цветочками, но в домашних условиях полюбоваться на них не удастся. После цветения формируются ягодки красно-оранжевого цвета, имеющие лёгкий цитрусовый аромат.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Отличается от своего перистого собрата более высокими побегами. Кроме того, филлокладии более длинные и узкие, и растут более редко.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Также называется густоцветковым или эфиопским. Этот вид более спокойно воспринимает прямые солнечные лучи. Отличается длинными полегающими стеблями. В длину они доходят до полуметра. Их поверхность может быть гладкой или иметь бороздки. Размеры похожих на иголочки филлокладий доходят до 3 см, они могут расти поштучно или группами до 4 штук. Форма их может быть как прямой, так и изогнутой. Цветки имеют белый либо розовато-кремовый окрас и приятный запах. Плоды — красные ягоды, в каждой из которых находится всего одно семечко.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Что это такое?

По разным данным, в мире существует от 200 до 300 видов аспарагуса (Asparagus), из них в странах бывшего СССР произрастает 27 видов. Если внимательно прочитать латинское название, то станет понятно, что оно похоже на слово «спаржа». И неудивительно, ведь это другое название нашего домашнего цветка, который относится к семейству спаржевых.

Стебли некоторых домашних видов действительно схожи с вершками съедобной вкусной спаржи (аспарагус мутовчатый, лекарственный или коротколистный). Овощ, напоминающий по вкусу куриное мясо, является деликатесом не только для вегетарианцев, но и для настоящих гурманов любой кухни.

Семейство спаржевых представлено травами, полукустарниками, кустарниками, лианами, произрастающими на территории от Северного Китая до Южной Африки, включая Европу и Азию. Американские континенты и Япония также являются родиной нескольких видов растения.

На сильно развитом корневище вырастают толстые ростки в 25 см, которые можно собирать только на четвертый год роста растения, пока они имеют молочную спелость. Стебли аспарагуса сильно разветвлены, на ветвях находится огромное количество мелких игловидных веточек (кладодий), собранных в пучки, которые сидят в пазухах листьев. А вот самих листьев в привычном понимании нет – они недоразвитые, мелкие, похожие на маленькие шипы.

И даже виды, очень напоминающие спаржу, обладают не листьями, а псевдолистьями, в действительности являющиеся филлокладиями – производными стебля. Самым ярким примером псевдолиста является иглица понтийская (колючая).

Но в отличие от иглицы, плоды и ягоды домашних аспарагусов несъедобны, и даже ядовиты. Ягоды – это результат цветения растения. А вот цветы у комнатных аспарагусов появляются нечасто, особенно если ухаживают за растениями неправильно. Все потому, что цветы с тычинками растут на одних растениях, а с пестиками – на других. И если они находятся в недосягаемости друг от друга, то и опыления не происходит, плоды не образовываются.

Если же плоды все-таки появились, то они очень красиво смотрятся на зеленых стеблях: круглые, блестящие и плотные ягодки красного, оранжевого или черного цвета. Флористы часто используют аспарагус для оформления букетов. Особенно интересно смотрятся композиции с крашеными растениями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме