Сельдерей черешковый: выращивание, уход и особенности огородной культуры

Черешковый сельдерей, как и листовой и клубневой, ценят за богатство клетчатки. Именно она предотвращает процессы гниения в ЖКТ и самоотравления организма. Клетчатка нормализует обменные процессы, тем самым улучшая качество жизни. Эта культура привлекает многих огородников своими полезными качествами. Выращивание черешкового сельдерея и уход в открытом грунте сильно отличаются от выращивания других овощей. Не учтя нюансы, земледельцы-новички могут остаться без урожая или вырастят непригодный к употреблению продукт.

Черешковый сельдерей: полезные свойства для организма

В составе этой зелени множество витаминов: А, группы В, К, С, РР. Есть минералы, такие как калий, железо, кальций, фосфор. Много фолиевой кислоты и клетчатки. При этом малое содержание калорий.

Блюда с сельдереем рекомендуют употреблять для:

  1. Поддержания пищеварительной системы;
  2. Избавления от жиров;
  3. Профилактики онкологии;
  4. Повышения иммунитета;
  5. Выведения из организма вредных веществ;
  6. Нормализации работы нервной системы;
  7. Регулирования обмена веществ.

Несмотря на полезность,

сельдерей не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, а также при болезнях мочеполовой системы. Кроме того, запрещено есть тем, у кого на него непереносимость.

Рецепт:

Смузи из сельдерея

Разновидности корнеплода

Это растение имеет несколько разновидностей. Они касаются внешнего строения. Выделяют три вида сельдерея:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Это растение способно выгодно дополнить любое блюдо, не потеряв своих полезных качеств при приготовлении. К счастью, сельдерей относится к диетическим продуктам и не вредит фигуре.

Выращивание сельдерея стеблевого происходит ради сочных черешков-стеблей. На нынешний момент черешки бывают белые или зелёные. Различие цветов не относится к разновидностям сортов — один и тот же вид может быть разного цвета. На окраску влияют способы выращивания. К примеру, белый цвет появляется, если сельдерей окучивать, поместив стебельки вглубь почвы.

Галина Кизима и её методика огорода без хлопот

Различие цвета черешков сопровождается также разнообразием вкуса. У белого он более нежный в отличие от зелёного, для которого характерен более горький привкус. Сельдерей с белыми черешками ценится выше, так как более приятен при употреблении в пищу и к тому же хранится дольше зелёного. Благодаря сочности стеблей черешкового овоща, их используют в салатах, а листья растения больше ценятся как пряность.

Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.

Какой климат любит

Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.

Какая почва нужна для выращивания

Как вырастить

Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.

Возможные сложности

Те, кто самостоятельно пытался разводить сельдерей, утверждают, что это растение довольно проблемное. И, к сожалению, при его выращивании могут возникнуть некоторые сложности, которые необходимо уметь преодолеть:

  1. Черешок может становиться твердым и несъедобным, причиной тому — недостаток влаги. Решение проблемы — контроль уровня влажности почвы.

  2. Гниение сердцевины. Это происходит из-за неправильного полива (избыток или недостаток влаги)
  3. Трещины на черешках. Способствует такому делу избыток азотных удобрений.
  4. Появление слизняков и улиток. Борьба с этой проблемой легка: нужно вовремя убирать сорняки вокруг саженцев двулетника.

Особенности сорта картофеля Ред Скарлетт

Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт

При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Татарстане

Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Ленинградской области

Чтобы вырастить рассаду, семена нужно сеять в начале марта. В открытый грунт высаживают в июне.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

В Беларуси

Посев культуры идет в феврале, на грядки отправляется в последний весенний месяц.

В средней полосе

Начинают сеять в феврале, это самое благоприятное время, чтобы рассада хорошо окрепла до посадки в открытый грунт.

Как вырастить рассаду сельдерея

Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.

Посев

Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.

Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.

Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.

Пикировка

С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.

Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).

Процедура пикировки проводится так:

  1. Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
  2. Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
  3. Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
  4. В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
  5. Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
  6. Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
  7. Немного присыпать землей.
  8. Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Уход

Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.

Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.

Нужно помнить,

что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.

Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.

Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.

В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

Среднеранние сорта:

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Деликатес”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

сорт “Диамант”

Средние сорта:

  • Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.
  • Албин. Прорастает за 120 дней, отличается зеленоватым оттенком кожицы и высоким процентом урожайности.
  • Егор. Созревание наступает через 6 месяцев. Славится насыщенным ароматом и высоким потребительским спросом.

сорт “Силач”

сорт “Албин”

сорт “Егор”

Поздние сорта:

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

сорт “Максим”

сорт “Анита”

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Как уже было сказано не один раз, в культуре чаще всего выращивают сельдерей корневой, листовой и черешковый, или стеблевой.

Сельдерей корневой

Выращивают в первую очередь ради его корня, целебные свойства которого сравнимы с корнем женьшеня. Корнеплоды сельдерея достигают в весе от 500 до 900 г. Поскольку вегетационный период у сельдерея составляет не менее 120 дней, о ранних сортах культуры говорить не приходится, поэтому предлагаем вам знакомство с лучшими среднеранними, среднеспелыми и поздними сортами сельдерея.

К наиболее популярным среднеранним сортам сельдерея относятся:

  • Пражский гигант – с появления всходов до созревания корнеплодов сельдерея этого сорта проходит 120 дней. Корнеплоды Пражского гиганта крупные, реповидные, их мякоть светлая, нежная, ароматная, прекрасного вкуса;
  • Яблочный – в зависимости от погодных условий зреет этот урожайный и устойчивый к болезням сорт от 90 до 160 дней. Корнеплоды у него округлые, весом от 80 до 140 г, с белоснежной мякотью, богатой сахарами. Плоды этого сорта прекрасно хранятся;
  • Грибовский – вегетационный период этого сорта 120-150 дней, вес округлых корнеплодов от 65 до 135 г, мякоть у них ароматная, светлая с желтыми пятнами. Употребляют корнеплоды этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде;
  • Глобус – сорт с крупными округлыми корнеплодами весом от 150 до 300 г с белой, сочной, плотной мякотью с незначительными пустотами;
  • Диамант – вегетационный период этого устойчивого к стрелкованию сорта около 150 дней. Гладкие, округлые корнеплоды достигают в весе в среднем 200 г. Мякоть остается белой даже после термической обработки.

К среднеспелым сортам корневого сельдерея относятся:

  • Албин – этот высокоурожайный сорт созревает в течение 120 дней. У него округлые корнеплоды диаметром около 12 см с белой, сочной мякотью без пустот;
  • Егор – созревает за 170 дней. Корнеплоды большие, округлые, гладкие, массой до 500 г, желтовато-серые с прозеленью. Мякоть ароматная, белая и сладкая;
  • Есаул – крупные, массой до 300 г, округлые серовато-белые корнеплоды этого сорта созревают за 150-160 дней. Корешки у корнеплодов этого сорта сосредоточены в нижней части;
  • Силач – для созревания округлых корнеплодов этого сорта нужно около 170 дней. Они массой до 400 г, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть ароматная, белая, сладкая;
  • Гигант – светло-бежевые корнеплоды этого высокопродуктивного сорта достигают в массе 700 г. Мякоть у них белая, плотная, сладкая и сочная.

Предлагаем ознакомиться Пушистые полотенца после стирки

Из поздних сортов корневого сельдерея наиболее востребованными считаются:

  • Анита – время созревания 160 дней. Этот урожайный сорт устойчив к стрелкованию, округлые или овальные корнеплоды весом около 400 г светло-бежевого цвета отличаются белоснежной мякотью, не теряющей цвета даже после термической обработки;
  • Максим – спеют округлые корнеплоды этого сорта весом до 500 г около 200 дней. У них кремовая мякоть нежного пикантного вкуса.

Сельдерей листовой

выращивают для того, чтобы в течение всего лета получать ароматные листья с высоким содержанием витаминов. Эта разновидность сельдерея корнеплодов не образует. Наиболее популярными из сортов сельдерея этой разновидности считаются:

  • Картули – среднеранний грузинский сорт, устойчивый к засухе и низким температурам, с ароматными листьями на темно-зеленых черешках, отрастающими несколько раз за летний период. Используют листья этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде;
  • Нежный – тоже среднеранний сорт, техническая спелость которого наступает через 105-110 дней после появления всходов. Листья этого сорта также употребляют и в свежем, и в сушеном виде;
  • Парус – урожайный раннеспелый сорт, созревающий за 85-90 дней. Листья отличаются сильным ароматом и хорошим вкусом;
  • Захар – среднеспелый высокоурожайный сорт, дающий зелени в два-три раза больше, чем другие листовые сорта. Листья нежные и ароматные;
  • Бодрость – среднеспелый универсальный сорт, устойчивый к засухе и низким температурам и созревающий за 65-70 дней. Листья сильнорассеченные, глянцевые и ароматные;
  • Самурай – один из самых востребованных среднеспелых сортов листового сельдерея с сильно гофрированными ароматными листовыми пластинками, похожими на кудрявую петрушку. Созревает этот сорт за 80-85 дней;
  • Спартанец – сорт с крупными темно-зелеными ароматными листьями, созревающий за 80-85 дней.

Ценность стеблевого сельдерея в мясистых черешках, толщина которых достигает 4-5 см. Как и листовой сельдерей, сельдерей черешковый корнеплодов не образует. К известным сортам стеблевого сельдерея можно отнести:

  • Малахит – для получения толстых, сочных и мясистых черешков этого среднераннего сорта потребуется около 80 дней. Листья у этого сорта темно-зеленые;
  • Золотой – тоже среднеранний сорт, созревающий за 150 дней. Черешки этого сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но еще и самостоятельно отбеливаются;
  • Танго – среднепоздний стеблевой сорт, созревающий за 170-180 дней, с голубовато-зелеными, сильно изогнутыми длинными черешками без грубых волокон;
  • Триумф – среднепоздний сорт, дающий сочные и мясистые черешки темно-зеленого цвета длиной 25-30 см.

Кроме описанных сортов сельдерея, в культуре выращивают такие сорта, как Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и другие.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году. В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения.

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Опытные садоводы делают не просто лунки, а траншеи. Ширина такой траншеи – примерно 40 см, глубина – на штык лопаты. В траншею осенью кладут перегной, суперфосфат, закрывают «начинку» землей и оставляют до весны.

Сбор урожая

Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности. Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

Сбор сельдерея

Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

Как долго хранится черешковый сельдерей

Чтобы сельдерей хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:

1. Поместить в погреб, здесь срок хранения увеличивается до двух месяцев. При этом корни не убирают, а погружают в песок. Температура 0-+4 градуса.

2. Убрать листья, корень и поместить в холодильник, так можно хранить до трех недель, температура около 4 градусов тепла;

3. Заморозить, температура 18 градусов мороза;

4. Высушить, срок хранения увеличивается до года, температура комнатная.

5. Засолить, взяв на килограмм культуры стакан соли, поместить в тару и закрыть.

Отзывы

– Люблю черешковый сельдерей, выращиваю его каждое лето. Я сажаю его вдоль огуречных грядок, эти культуры дружат.

Нина, Ростов

– В позапрошлом году сельдерей у меня вырос жесткий, думала, в чем причина? Оказалось, что ему просто не хватало воды. Прошлым летом поливала каждый день, не пропускала ни дня, даже если было прохладно. И урожай получился хороший.

Ирина, Тюмень

– У меня сельдерей вырос полый. Сосед подсказал удобрить почву. Черешки пустые внутри – признак малопитательной земли. Теперь землю обязательно удобряю, компост вношу, удобрения. И пока растет, постоянно универсальными удобрениями подкармливаю. Больше черешки не пустые.

Игорь, Митино

Черешковый сельдерей станет украшением летних блюд, причем за ним не нужно идти на рынок или в магазин. Свой, выращенный на грядке, он не только вкуснее, но и полезнее. Ведь садоводы никогда не будут применять опасные химикаты, зная, что овощи пойдут к ним на стол. А чтобы сельдерей уродился, нужно соблюдать правила заботливого агронома: подготовить почву, не забывать о правильном поливе и подкормках, защищать растение от болезней и вредителей. И тогда ждет успех.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Уход

Процесс выращивания черешкового сельдерея несложный, но все же требует соблюдения некоторых правил.

Регулярный полив. Осуществляется в соответствии с требованиями растения, погодными условиями. Обратите внимание на то, что при наличии слоя мульчи на грядках поливы должны быть более редкими, так как мульчирующий материал задерживает влагу, застой которой негативно сказывается на состоянии посадки.

Подкормка. Для черешкового сельдерея используйте жидкие органические удобрения. Регулярность подкормки — один раз в десять дней.

Окучивание. Рекомендуется исключительно для само отбеливающихся сортов. Регулярность окучивания — раз в 3 недели по мере роста сеянцев. Следите за тем, чтобы в процессе окучивания грунт не приминал молодые листья и стебельки.

Хитрости ухода. Многолетний опыт садоводов и огородников позволил собрать несколько интересных советов, помогающих упростить процесс выращивания черешкового сельдерея. Например, практика обвязки черешков по достижению ними высоты более 45 сантиметров. После этого черешки заматывают в черную бумагу, оставляя сверху 15 сантиметров зеленой массы. На черешки в бумаге надеваются высокие пластиковые стаканы с вырезанным дном. Эти манипуляции направлены на отбеливание черешков. В других же аспектах ухода это растение совершенно неприхотливое. Достаточно подкормить сельдерей черешковый и вовремя его поливать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме