Как избавиться от портулака – народные и профессиональные средства

Портулак – известный широко распространенный во всем мире сорняк, обладающий рядом качеств, за которые его дружно ненавидят все огородники. Одно из них – неискоренимость. Портулак настолько жизнестойкий, что даже одно семя может стать началом захвата участка этим сорняком. Чтобы вывести портулак с огорода и сада, требуются терпение, знания и четкость выполнения мероприятий по его уничтожению. В этой статье рассмотрим самые простые и эффективные методы уничтожения портулака на участке.

Как победить сорняк портулак? - советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Как победить сорняк портулак?

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.

Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

История

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

Полезные свойства портулака

Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Портулак помогает избавиться от воспалительных процессов кожного покрова. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойники, уменьшает выраженность симптомов аллергической реакции — покраснения и зуда — при укусах насекомых и ожогах от растений.
Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста — от одного года до двух лет — свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Настойка при мужских проблемах – снижении потенции, заболеваниях мочеполовой системы

Настойка портулака – действенное домашнее лекарство, рекомендуемое представителям сильного пола. Средство успешно справляется с низкой потенцией, активно воздействует на проблемы репродуктивной функции, нормализует работу мочеполовой системы. Приготовление:

  1. Зелень травы мелко порубить, заполнить стеклянную емкость на треть.
  2. Залить доверху зеленую массу водкой, первачом.
  3. Емкость энергично встряхнуть, оставить в холодном помещении на две недели.
  4. Процедить, жмых тщательно отжать.

Статья для Вас:

Трава иван-чай — лечебные свойства и противопоказания

Употреблять настойку дважды в сутки, дозировка – 20 мл. Разрешено разводить водой, особенно при повышенной чувствительности организма.

Средство имеет противопоказание – индивидуальную непереносимость спиртосодержащих препаратов. В таком случае придется использовать другие составы, рекомендуемые нетрадиционной медициной.

Вред и противопоказания к употреблению портулака

Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.
Вред от портулака может проявиться при употреблении:

  1. При гипертонии, так как свойство растения — повышать давление;
  2. При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии — по той же причине;
  3. Если в анамнезе судорожная готовность — из-за возбуждающего действия;
  4. На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.

Это не значит, что от блюд из дандура следует отказаться. Достаточно ограничить употребление, например, до 1-2 раз в неделю.
К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

  • Временные — беременность и лактация;
  • Постоянные — эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.

Существует еще одно абсолютное противопоказание к применению огородной культуры — индивидуальная непереносимость.

Описание

Сорняк портулак относится к однолетникам. Растет везде: в саду, на огороде, в поле, в лесу, вдоль обочин дорог. Он неприхотлив, поэтому легко выживает на любой местности, но боится мороза. Растение высотой около 20 см имеет змееподобные отводки до полуметра длиной. На коричнево-красных стеблях располагаются толстые восковые листья овальной или круглой формы. На фото можно хорошо рассмотреть, как выглядит сорняк портулак.

Растение цветет маленькими желтыми цветочками целое лето. Во время вегетации производит около 40000 семян.

Как едят портулак

Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.
Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание — в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Истощающий

Так как у растения надземная часть и корневая система тесно взаимосвязаны, то при повреждении одной из частей, страдает и другая часть растения. Если постоянно срезать всю надземную часть, то растению нужно будет расходовать много сил, чтобы восстановить её. Такая постоянная борьба истощит силы растения, и оно погибнет. Для многих растений такая процедура оказывается губительной, для очень выносливых нет, и они продолжают расти. Но, всё-таки, этот метод действенный, и значительно легче, чем постоянное перекапывание почвы

Главное при скашивании проявлять осторожность, стараясь не повредить корни

Рецепты блюд с портулаком

Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень
    . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом
    . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу
    . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака
    . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака
    . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов
    . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком
    . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.

К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.

Сбор, правила сушки, хранение сырья

Для приготовления домашних средств используется только зелень растения. Отправляться заготавливать целебный компонент отваров, настоев рекомендуется с весны по конец лета. Осенью надземная часть начинает отмирать, количество полезных элементов значительно снижается.

Надземную часть срезать острым секатором, дома прополоскать, нарезать небольшими частичками. Выложить сырье тонким ровным слоем на решетках, противнях. Сушку обычно проводят на улице, под плотными навесами.

Обязательное условие – хорошая вентиляция, без свежего воздуха зеленые частички начнут преть, покроются плесенью. Использовать в лечебных целях испорченный травяной компонент категорически запрещено.

В дождливую сырую погоду рекомендуется сушку перенести в дом. Теплое помещение с невысокой влажностью, духовой шкаф (температура не выше 45 градусов) – отличная альтернатива сушке на улице.

После сушки отправить траву дома на хранение, предварительно расфасовав в стеклянные, пластиковые емкости. Использовать для растительного сырья разрешено также картонные коробки, холщовые плотные мешочки.

Полезные свойства сохраняются в продолжение трех лет (при условии правильной сушки, соблюдения правил хранения). Рекомендуется регулярно пересматривать сырье, если трава отсырела, провести повторное подсушивание в духовке.

Выращивание рассады

Семена дандура очень выносливы, ведь растение практически не болеет, в нем много бактерицидных элементов, предохраняющих его от гнилей и вирусов. Поэтому, заниматься обеззараживание семян нецелесообразно. Стратификация семенам тоже не нужна, ведь все портулаковые являются теплолюбивыми растениями, холодные стрессы лишь уменьшают количество проросших семян.

Высевают семена в мини-теплички на поверхность влажного плодородного утрамбованного грунта. Семена лишь слегка вдавливают в землю, но почвой не присыпают. Тепличку прикрывают прозрачным покровом, переносят в теплое место, защищенное от прямого солнечного света.

Важно! Периодически тепличку открывают и проветривают, семена увлажняют из распылителя с мелкими или туманообразными брызгами. После появления всходов тепличку переносят поближе к свету

Для того чтобы сеянцы не вытянулись, нужно создать такие условия, при которых они ежедневно будут находиться на свету не меньше 14 часов. После формирования 3-4 настоящих листьев саженцы пикируют в другие посадочные емкости. Кустики с 8-10 листиками высаживают на грядку в открытый грунт

После появления всходов тепличку переносят поближе к свету. Для того чтобы сеянцы не вытянулись, нужно создать такие условия, при которых они ежедневно будут находиться на свету не меньше 14 часов. После формирования 3-4 настоящих листьев саженцы пикируют в другие посадочные емкости. Кустики с 8-10 листиками высаживают на грядку в открытый грунт.

Овощной портулак быстро дичает. Бесконтрольное созревание и самосев семян может привести к тому, что нужно будет решать проблему как избавиться от портулака в огороде навсегда.

Портулак настолько нетребователен к почве, что будет расти и между плитами

УÑод за поÑÑÑлаком

УÑод за ÑаÑÑениÑми заклÑÑаеÑÑÑ Ð²Â ÑиÑÑемаÑиÑеÑком ÑниÑÑожении ÑоÑнÑков, ÑÑÑлении поÑÐ²Ñ Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ, Ñ.к. пÑи недоÑÑаÑоÑном Ñвлажнении лиÑÑÑÑ Ð³ÑÑбеÑÑ, пÑиобÑеÑаÑÑ ÑилÑно жгÑÑий пÑивкÑÑ.

УбоÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ, когда побеги доÑÑигнÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ñ 15â20 Ñм, Ñо еÑÑÑ ÑеÑез 20â30 дней поÑле поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑодов. РÑеÑение вегеÑаÑии пÑоводÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑÑезок зелени. УбоÑÐºÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸ надо завеÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Â Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑозÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑемÑн, Ñак как они легко оÑÑпаÑÑÑÑ Ð¸Â Ð½Ð°Â ÑледÑÑÑий год пÑоÑаÑÑаÑÑ Ð½Ð°Â ÑоÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð³ÑÑÐ´ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ðº ÑоÑнÑки. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи его вÑÑаÑивании нÑжна оÑмоÑÑиÑелÑноÑÑÑ.

СÑеди ÑоÑÑов поÑÑÑлака гÑÑманÑ-знаÑоки вÑделÑÑÑ ÑÑи ÑоÑÑа: ШиÑоколиÑÑнÑй, ÐеленÑй и ÐолоÑиÑÑо-желÑÑй.

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¸Â Ð´ÐµÐºÐ¾ÑаÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑазновидноÑÑÑ ÑÑого ÑаÑÑениÑ â ÑÑо поÑÑÑлак кÑÑпноÑвеÑковÑй. Ðа его кÑаÑноваÑÑÑ ÑÑеблÑÑ ÑаÑпÑÑкаÑÑÑÑ ÑÑкие ÑозовÑе, пÑÑпÑÑнÑе или белÑе ÑвеÑки. Ðн кÑаÑив и Ñоже ÑÑедобен, но Ñакже непопÑлÑÑен Ñ Ñадоводов. Ðидимо поÑомÑ, ÑÑо его ÑвеÑки ÑаÑпÑÑкаÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð½Ð°Â Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð¼ ÑолнÑе и закÑÑваÑÑÑÑ, как ÑолÑко оÑвеÑение оÑлабеваеÑ. Ðо ÑÑо Ñже Ñема дÑÑгого ÑазговоÑа.

ÐлаÑÑ! ÐÑпÑавиÑÑ ÐÑпÑавиÑÑ

  1. ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи
  2. ÐÑаÑоÑа и здоÑовÑе
  3. ÐоÑÑÑлак огоÑоднÑй: леÑебнÑе ÑвойÑÑва, вÑÑаÑивание в ÑадÑ

ÐекаÑÑÑвеннÑе ÑÑавÑ

СÑаÑÑи на ÑемÑ

Ðовое в ÑÑбÑике

УÑод за глазами и кожей глаз ÐеÑеÑÑÑÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ»Ñй â коÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ ÑевмаÑизма: ÑвойÑÑва и пÑименение Ð ÑÑа дÑÑиÑÑÐ°Ñ (паÑÑÑаÑ): леÑебнÑе ÑвойÑÑва ТÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸ бÑонÑов: ÑÑавÑнÑе ÑбоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов дÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐемлÑника леÑнаÑ: ÑвойÑÑва, пÑименение

2012-2020 Good-Tips.PRO (+18)

Противопоказания, запреты на применение растения

Запретов и ограничений, благодаря отсутствию вредных элементов, трава почти не имеет. Не рекомендуется употреблять отвары, настой при беременности, женщинам в период кормления ребенка грудью. Давать детям травяные средства до шести лет также запрещено – повышенный уровень кислоты в составе растительного сырья способен вызвать раздражение, аллергию.

Противопоказано употреблять растительные лекарства при повышенном давлении – некоторые элементы могут спровоцировать продолжительную головную боль. При склонности к мышечным судорогам также не рекомендуется народное лечение с применением портулака – результатами будут спазм сосудов, гипогликемия.

Чтобы добиться положительных результатов в лечении, не причинить вред организму, не следует злоупотреблять растительным сырьем. Превышение дозировки завершится побочными эффектами – раздражением пищеварительных органов, тошнотой, продолжительным поносом.

Используя портулак, не следует забывать об осторожности – слишком активное употребление домашних лекарств может привести к проблемам с пищеварительными процессами.

Чтобы добиться только положительных результатов, эффективно воздействовать на серьезные заболевания, защитить организм, следует предварительно изучить рекомендации нетрадиционной медицины, не превышать дозировку, соблюдать длительность курса.

Растение в кулинарии

Нередко портулак используется в кулинарии – пряный кисловатый вкус зелени идеально дополняет мясные блюда, салаты, маринады. Для приготовления кулинарных шедевров брать только молодую траву – длина побегов не должна превышать 15 см.

С корнем растение не вырывать – через несколько дней появятся новые отростки, которые можно скоро использовать в еду. Главное условие – успеть собрать вкусный урожай до появления семян – вкусовые качества значительно снизятся, сырье приобретет довольно неприятный горьковатый вкус.

Заготовить вкусное растительное сырье можно впрок – молодые листики, побеги порезать, подсушить или заморозить. Вкусовые, полезные качества после заморозки не исчезают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме