Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая

Полезные свойства мёда известны давно. Его применяют в народной медицине, используют для изготовления косметики, добавляют в еду и напитки. При этом сортов мёда существует достаточно много, и каждый из них обладает уникальными характеристиками. Вкус, запах, вид, лекарственные свойства продуктов пчеловодства напрямую зависят от медоноса – растения, из нектара которого был изготовлен мёд.

В народной медицине особым почётом пользуется кипрейный мёд – продукт, медоносом которого является лекарственное растение Иван-чай. Уникальные свойства этого растения существенно увеличивают полезность произведённого на его основе мёда. Кроме того, продукты пчеловодства, медоносом которых является кипрей, отличаются необычным молочно-белым цветом и очень нежным вкусом.

Иван-чай

Описание растения и виды

Отличительный признак растения – собранные кисточки. Они бывают красно-фиолетового, белого, розового или пурпурного оттенка. Длина травы может достигать от 15 до 200 см. Нижняя часть ствола усыпан слегка заостренными листьями, их длина может составлять от 4 до 12 см. Существует множество видов Иван-чая.

Но можно выделить несколько самых распространенных сортов:

  1. Кипрей альпийский. Отличительная особенность – мелкие листья розового окраса.
  2. Кипрей Биллардиери. Распознать этот сорт можно по листьям с пильчатыми краями.
  3. Кипрей горный. Достаточно высокое многолетнее растение, его длина может достигать до 1-1,5 метра. Листья имеют яйцевидную форму, окрашены в ярко-зеленый цвет, а сами цветки имеют темно-розовый тон.
  4. Кипрей железистый. Для этого сорта характерен бледно розовый окрас цветения.
  5. Кипрей пучковато-ветвистый. Прорастает только в некоторых районах Сибири и на Дальнем Востоке. Максимальная высота стеблей достигает до 60 см. Лепестки у этого сорта растения светло-розового цвета.
  6. Кипрей четырехгранный. Растет во многих регионах России. Для него характерен бледно-розовый окрас цветков, ветвистый стебель с четырьмя возвышенностями и супротивные листья.

Все сорта Иван-чая обладают целебными свойствами, полезнее всех узколистный вид, он распространен во всех регионах страны.

Где растет иван-чай

Территория распространения копорки обширна. Его можно найти на западе Европы, в Азии, Северной Америке и России. В нашей стране он встречается на Кавказе, в районах средней полосы России, на территории центральной и южной Сибири. Его нельзя назвать прихотливым растением. Он может произрастать внутри нарушенных пожарами территорий, возле дорог, вблизи болотистой местности или окраин заброшенных деревень.

Интересно! Народные поверья гласят, что «копорка появляется везде, где побывал человек».

Крым

Крымское побережье славится тем, что там можно найти целебные травы. Иван чай растет там, где повышена влажность. Эти места расположены над уровнем моря (800 или 1000 м). Характеристика цветков крымского кипрея отличается по внешнему виду от других. Эти цветки бледно-розового цвета, а бутоны имеют кристально белую опушку. В горных районах Крыма он встречается редко, но, если встречается, то это, как правило, большие поляны.

Воронежская область

В других регионах России кипрей растет иначе. Воронежская область – это центр европейской части России. Здесь распространены холмовой, розовый или четырехгранный кипрей. Места, пригодные для роста и цветения – опушки, поляны, береговые линии, территории недавних лесных пожаров. Горелые леса можно встретить в районе деревни Масловка.

Информация! Кипрей замечен вокруг села Никольское, на повороте в сторону северо-запада. Сосновый бор, берег реки Усмань – это места, где также можно встретить цветочные поляны.

Подмосковье

В Подмосковье кипрей зацветает в июне. То, где цветет этот чай, известно всем любителям. Трудно найти новые поляны, хотя желающих для сбора всегда много. Поляны с цветками – это чарующее зрелище.

Тюменская область

В Тюменской области чай начинает цвести почти на месяц позже, чем в Подмосковье. Это происходит из-за разности климатических условий. Тюмень известна умеренно-континентальным климатом, температура воздуха в начале лета недостаточно прогревается для появления цветоноса.

Красноярск

Красноярский край – это район современной Сибири. Красноярск называют южной столицей края, но цветение кипрея начинается здесь не раньше начала июля. Вокруг Красноярска много мест, где можно найти целые поляны.

Информация! Кипрей заполняет вырубки лесов под Красноярском, а также выжженные лесные массивы на территории, где начинается дорога по направлению к Железногорску.

Башкирия

Начало июля – время, когда кипрей зацветает в Башкирии. В этом регионе Российской Федерации традиции собирания чая до сих пор востребованы. Существуют специальные экскурсии к тем местам, где можно увидеть цветущие поляны этого лекарственного растения.

Информация! Он распространен вблизи сел Мраково и Красноуральское, выше реки Сакмары, в районе Зилаир.

Сибирь

Сибирь делится на две части: северную и южную. На юге кипрей цветет раньше, чем на севере. Целые плантации травы встречаются вблизи деревень в районах Красноярского края. Кипрей замечают на опушках таежных лесов. На севере края его можно увидеть в Тюхтетском районе. Наиболее распространен кипрей на территории центральной части Красноярского края. На севере Красноярского края слишком холодное лето, но Иван чай можно встретить на северных территориях, которые граничат с южными.

Урал

На Урале цветки начинают появляться во второй половине лета, ближе к середине июля, из-за суровых климатических условий Урала. В регионе недостаточно тепла в первый месяц лета, чтобы трава набрала цвет. Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда. Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях.

Важно! Иван-чай заваривают до 5 раз, вкус при этом не изменяется.

Средняя полоса России

Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания – равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития.

Важно! Иван чай содержит полезные вещества, а также микроэлементы, сопоставимые с содержанием подобных веществ во фруктах.

Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания.

Химический состав

Целебные свойства этого растения обусловлены богатым химическим составом.

В стволе Иван-чая содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин группы С и В;
  • медь;
  • марганец;
  • полисахарид;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Листики и цветочки растения также полезны и широко используются в народной медицине. В них содержатся минеральные вещества, калий, кальций, железо, натрий, медь и марганец.

Для употребления подходит только то растение, которое росло на свежем воздухе. Категорически запрещено принимать настои из Иван-чая, который рос в местах с повышенной радиацией. К признакам биологического или химического заражения относится выгоревшие листья, образование на них дыр и пятен.

Описание

Иван-чай (Chamaenerion) – представитель семейства Кипрейные. Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Эта исконно русская трава произрастает по всей территории России, даже в Сибири.

Простонародных названий у растения множество. «Ива-трава» (из-за схожести листьев кипрея с ивовыми листьями), «огненная трава» (растение первым заселяется на место после пожара), «скрипун-трава» (при выдёргивании травы появляется соответствующий звук).

К забытым названиям относятся «дикий лён» – из волокнистых стеблей плели верёвки, изготавливали ткани, «пуховик» – за пух, выделяемый при цветении. Из пуха изготавливали вату для подушек и матрасов. Есть и такое название – «хлебница»: корни кипрея высушивали и перемалывали, добавляли в муку, когда пекли хлеб.

Иван-чай – многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. Ползучее корневище имеет множество почек, способствующих быстрому размножению. Высота прямостоячих стеблей варьируется от 50 до 150 см. Стебель густо покрывают линейно-ланцетные листья.

Некрупные цветы розово-сиреневой окраски собраны в рыхлую кисть на вершине растения. Длина цветочной метёлки колеблется от 10 до 45 см. Цветение начинается в конце июня – начале июля и длится 35-50 дней. Приятный медовый аромат разносится в это время вблизи цветущей полянки. Пушистые плоды-коробочки созревают к сентябрю.

Кипрей быстро заселяется на солнечных участках: лесных вырубках и опушках, у водоёмов и вдоль дорог, на местах пожарищ.

Полезные свойства травы

К общей пользе от употребления этого растения можно отнести нормализацию уровня гемоглобина в крови, улучшение усвоения полезных веществ, противовоспалительным и бактерицидным действием. Отдельную пользу он несет для организма мужчин, женщин и детей.

Польза для мужчин

Целебное растение обладает силой для мужского организма. Регулярное его применение воздействует практически на все функции организма и налаживает работу каждой из них.

Нормализация работы репродуктивных органов

Издавна Иван-чай называли мужской травой. Связано это с тем, что он оказывает положительное воздействие на потенцию. Это растение способно полностью восстановить мочеполовую-функцию, в которой могли возникнуть проблемы в результате естественного старения, переохлаждения, малоподвижного образа жизни или злоупотребления алкоголя.

Кипрей помогает и при бесплодии. Эффективно он «работает» в сочетании с хвощем, березовыми листьями, лимонником, земляникой и крапивой.

Лечение простатита

Целебная трава блокирует воспаление, которое начало развиваться в области предстательной железы. Является хорошим вспомогательным средством при лечении простатита и позволяет облегчить самочувствие мужчины, вернув ему уверенность в себе.

Избавление от бессонницы

Большинство мужчин ежедневно подвергает организм изнурительным нагрузкам, и испытывают тяжелое моральное давление. Регулярное употребление отвара или настоя Иван-чая создаст барьер для истощения нервных клеток, следовательно, удастся побороть бессонницу и восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Настои и отвары иван-чая помогут в борьбе с бессонницей (Фото: medicalnewstoday.com)

Лечение аденомы простаты

В составе кипрея содержатся фитостерины. Они способствуют восстановлению здоровья пациентов с аденомой простаты. Целебный напиток на его основе рекомендуется курсами пить мужчинам, возраст которых старше 50 лет в профилактических целях.

Доброкачественные новообразования

Учеными уже давно было доказано, что если начать пить напиток, приготовленный из этого растения, на ранних стадиях развития патологии, то удастся замедлить рост новообразования и предотвратить хирургическое вмешательство.

Борьба с алкоголизмом и курением

Доказано, что народное средство, которое создано на основе кипрея, позволяет справиться с зависимостью от алкоголизма и курения. Но, чтобы оно подействовало, требуется соблюдать два важных условия. Во-первых, его требуется принимать строго регулярно достаточно длительное время. Во-вторых, настой должен быть насыщенным – в 200 мл кипятка потребуется растворить 1-2 ст. ложки компонента.

Снятие похмельного симптома

После вечеринки или любого торжества, утром состояние может быть подобающим. Нормализировать самочувствие поможет Иван-чай, принимать настой на его основе следует на голодный желудок за полчаса до еды.

Польза для женщин

Огромное положительное воздействие многолетнее растение несет и для организма представительницы прекрасной половины человечества.

Снижение массы тела

Иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное и обволакивающее воздействие. Также он улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Регулярное его употребление способствует избавлению. От лишних килограмм. Кипрей также поможет очистить организм, вывести из него шлаки и поддержать здоровый баланс крови.

С помощью этого растения избавление от лишнего веса будет проходить успешнее (Фото: pixabay.com)

Продление молодости

В листьях многолетнего растения содержится значимое количество витамина группы С и В. Настой или отвар на их основе обладает омолаживающими свойствами – замедляет процесс возрастных изменений и стимулирует выработку коллагена. Иван-чай можно принимать не только внутрь, но и добавлять в состав косметических средств.

Воздействие на кожу:

  • расширит поры;
  • освежит вид;
  • разгладит морщины;
  • создать увлажняющий и питательный эффект;
  • снимет отечность;
  • устранить угревую сыпь и прыщи.

Рекомендуется добавлять свежие или сухие листья и цветки Иван-чая в ванну. 20-25-минутная спа-процедура позволит расслабиться, зарядит энергией и подарит хорошее настроение.

Восстановление менструального цикла

Любые нарушения менструального цикла позволит устранить кипрей. Если употреблять его курсами, то удастся предотвратить появление и устранить гормональный сбой. Кроме того, это чудодейственное растение поможет снять интенсивности боли, уменьшить количество выделений, избавиться от головной боли и раздражения. Также он позволит убрать неприятные симптомы, которые появились во время климакса.

Заболевания мочеполовой системы

Учеными было установлено, что именно Иван-чай превосходит все другие лекарственные растения по воздействию на женскую мочеполовую систему. Витаминный напиток обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, что незаменимо при лечении цистита, пиелонефрита, аднекситов, белей и других различных инфекций.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка иван-чая

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

  • Арктотис: посадка и уход, выращивание из семян

Уход за иван-чаем

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Как правильно давать иван-чай детям

Отвар или настой на основе Иван-чая можно давать детям, возраст которых старше 6 лет.

Польза для подрастающего организма:

  • укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма к вирусным инфекциям;
  • ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
  • нормализует нервную систему, позволяет лучше сосредоточиться на занятиях;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует сон и помогает справляться со стрессами.

Наружно применять растение можно для детей старше двух лет. Примочки, сделанные из него, способствуют ускорению заживления ран и устранения высыпаний на коже.

Но чтобы кипрей оказал на организм положительное воздействовать, давать его детям следует правильно.

Советы:

  1. Важно определить, не возникнет ли у малыша аллергической реакции. Народное средство сначала следует дать в небольшом количестве, приблизительно 1 ст. ложку, и проследить за изменениями организма. Если появится раздражение и покраснение, то подобное лечение следует прекратить.
  2. Следует правильно соблюдать дозировку. На один стакан воды достаточно ½-1 ч. ложки сырья. Заваривать его можно при температуре 85 градусов.

    Чтобы иван-чай был полезен, важно тщательно подходить к процессу заготовки сырья (Фото: dreamstime.com)

  3. Выпивать его следует небольшими порциями, разделив суточную дозировку на 2-5 порций.
  4. Пропивать народное средство лучше курсами, предпочтительно в период острых заболеваний и эпидемий. Постоянно пить его детям нельзя.

Если принимать народное средство на основе кипрея правильно, то он окажет для организма исключительно полезное воздействие.

Любой целебный настой самостоятельно рекомендуется приниматься только для профилактической цели. Для лечения заболевания необходимо использовать его, как вспомогательное средство при приеме медикаментозных препаратов, но предварительно обязательно требуется проконсультироваться с врачом. Это же стоит сделать, если есть хронические заболевания.

Применение

Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии:

  • перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой;
  • с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли. Средство наносят на лицо на 7-10 минут.

Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания.

Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды – облегчает симптомы протекания болезни.

Иван-чай в период беременности

Отдельно стоит отметить пользу чудодейственного напитка в период беременности и грудного вскармливания. Многие будущие мамы задают вопрос о том, можно ли им пить чай на основе кипрея. Гинекологи уверяют, что противопоказаний для его употребления нет. Кроме того, если добавлять его в рацион в разумных количествах, он пойдет только на пользу.

Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина в крови, многие беременные сталкиваются с анемией;
  • регулирует процесс обмена веществ, попадающий от матери к малышу;
  • купирует воспалительные процессы, которые могут возникнуть в организме;
  • понижает давление;
  • устраняет отеки и предотвращает их появление;
  • позволяет избавиться от гестоза;
  • нормализует нервозное состояние и снимает усталость;
  • устраняет головные боли.

Молодым мамочкам рекомендуется пить чай для восстановления организма после рождения малыша. Но, при этом, важно следить за тем, чтобы у ребенка не появилось аллергической реакции. При образовании на его коже пятен и сыпи требуется незамедлительно прекратить его употребление.

Посадка и уход за иван-чаем

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Вред и противопоказания

Иван-чай – очень полезный компонент для приготовления народного средства, которое активно будет воздействовать на все жизненно важные органы. Но его применение не всегда может быть безопасным, так как есть риск появления ряда побочных эффектов.

К ним относят:

  • аллергическая реакция;
  • головная боль;
  • насморк;
  • чихание;
  • конъюнктивит;
  • тошнота и рвота.

Стоит помнить про противопоказания:

  • с индивидуальной непереносимостью этого компонента;
  • имеющим серьезные психические расстройства;
  • с умственной отсталостью;
  • при тяжелой депрессии;
  • с пониженным артериальным давлением;
  • страдающим анорексией.

Так как чай обладает слабительным эффектом, не рекомендуется пить его в сочетании с теми препаратами, которые оказывают подобное воздействие на организм. Это может негативным образом отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Состав

Все части растения – от корней до плодов – целебны. Листья и цветы – кладезь витаминов и микроэлементов. В кипрее присутствуют витамины А, С, В1-В6, РР. Практически все микроэлементы – железо, цинк, магний, селен, калий, кальций и ряд других – содержатся в цветке. Есть в иван-чае дубильные и белковые вещества, а также растительная клетчатка и слизи (полисахариды), множество аминокислот.

Как применять иван-чай

Чтобы многолетнее растение оказала исключительно полезное воздействие на организм, требуется употреблять его по правилам.

К ним относят:

  1. Принимать внутрь лучше свежий напиток, через три дня в нем начинают откладываться токсичные вещества, которые очень опасны для организма.
  2. Употреблять его можно только курсами. При регулярном добавлении в рацион, во-первых, вырабатывается эффект привыкания, то есть, дальнейшее лечение будет менее эффективно. Во-вторых, в печени начинают накапливаться токсины, вредные для организма. Особенно негативно может сказаться его чрезмерное употребление для мужчин – вплоть до появления проблем с половой функцией.
  3. На некоторых людей он оказывает слишком успокаивающее воздействие, поэтому не рекомендуется употреблять напиток перед тем, как сесть за руль или пойти на важное собеседование.
  4. Важно соблюдать дозировку во время приготовления настоя. Если превысить эту норму, может появиться слабость и головокружение.

Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется перед его применением внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

В какую погоду нужно собирать Иван чай

По отзывам сборщиков, чай собирают, только тогда, когда устанавливаются ясные и сухие дни. Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков. Прекращать заготовки лучше до обеда и снова вернуться к ним можно уже к вечеру, но не более чем на несколько часов. Кипрей никогда не собирается после недавнего дождя или при появлении росы. Влага не даст правильно произвести заготовку сырья.

Важно! Иван чай содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон.

Сбор осуществляют вдали от промышленных объектов или оживленных автомобильных дорог. Трава, которая будет собрана в районах с повышенной загрязненностью, не принесет пользы.

Особенности и способы заготовки сбора

Проще купить готовый Иван-чай в аптеке. Выпускается он в пакетиках – это удобная форма для заваривания. Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом. Следует запасти сбор до этого времени.

Как собирать и сушить

Первый этап заготовки сырья – требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость.

Следующий этап подготовки – завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см. Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства.

Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему.

Как скручивать и ферментировать

Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет.

Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке (Фото: bigstockphoto.com)

Завершающий этап подготовки сырья – ферментация. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали. Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов.

Как хранить

Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут.

Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое.

Выращивание и уход на участке

Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея.

Из семян

Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора – начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место.

На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Ящик накрыть стеклом или плёнкой, поставить в тёплое место (температура для прорастания должна быть не ниже +20 градусов). Первые росточки проклюнутся дней через пять.

Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух.

Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день (лучше в дождь). На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть.

Вегетативно

Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке.

Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.

Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте.

Ухаживать за цветком не сложно.

Правила ухода следующие:

  • место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым;
  • поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей;
  • почву рыхлить после полива 1 раз в месяц;
  • минеральной подкормки достаточно одной за сезон;
  • на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см;
  • хорошее место для посадки – у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер.

Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра.

Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня – середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.

Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает.

Рецепты приготовления

Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его.

Классические способы:

  1. В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
  2. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
  3. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.

Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • цветки ромашки – 1 ст. ложка;
  • календула — ½ ст. ложки;
  • листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.

Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.

От бессонницы и головной боли

Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.

Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)

От боли в горле

Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.

Для похудения

Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.

Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:

  1. Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.

Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.

Основные правила приготовления

Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.

К ним относят:

  • воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
  • кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
  • после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
  • в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
  • заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
  • листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.

Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.

Три способа ферментации Иван-чая (+Фото)

Если ребёнок однажды, впервые попробует незрелый фрукт (банан, ананас, хурму или айву), то потом он вряд ли согласится на предложение отведать его снова. Пусть даже этот фрукт теперь будет самым спелым и красивым.

Так же и копорский чай. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Все шишки Гарри Поттеру или Как не надо есть.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Одно яблоко в день избавляет от лишних калорий.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!

Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

10 причин пить Иван-чай вместо обычного чая и кофе

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.

Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.

Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж

. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Новости наших партнеров

Другие области применения

Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария.

В косметологии

В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам.

Рецепты:

  1. Отвар из листьев или цветков кипрея можно не только принимать внутрь, но и использовать для ополаскивания волос после мытья. Такая дополнительная процедура позволит облегчить расчесывание, ускорить рост локонов, придать им здорового блеска и силы.
  2. Настоем из Иван-чая можно ежедневно умывать лицо утром и вечером после очищения гелем или пенкой для умывания. Такое народное средство позволит справиться с угревой сыпью и очистить кожу от поверхностных загрязнений.

Если на коже лица есть признаки воспаления, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить сырье и добавить в готовое косметическое средство.

В диетологии

Целебный чай рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания.

Он оказывает для организма следующую пользу:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выравнивает уровень холестерина;
  • освобождает организм от лишней жидкости и шлаков;
  • создает мягкий слабительный эффект;
  • уменьшает чувство голода и снижает аппетит.

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется пить больше воды и заниматься спортом. Желательно на период похудения отказаться от вредных привычек и приема алкоголя.

В восточной медицине

Восточные доктора рекомендуют прием Иван чая в виде настоев или отваров в качестве средства, которое поможет избавиться от головной боли и предотвратить бессонницу. Специалисты из Тибета пришли к выводу, что если регулярно курсами употреблять Иван-чай, то произойдет подавление активности раковых клеток.

Эту растительную культуру активно используют в медицинских целях и в Монголии. Из нее делают целебный чай для нормализации работы желудочно-кишечного тракта – он останавливает рвоту и улучшает самочувствие при пищевом отравлении.

В кулинарии

Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Здесь его листья использую, также как и спаржу, для добавления в салаты и овощные блюда. Можно привести в пример два удачных рецепта, частью которых является это многолетнее растение.

Сироп

Цветочный сироп приготовить достаточно сложно. Но, если все же это удастся сделать, получится напиток необычайного вкуса, обладающий массой полезных свойств.

Для его приготовления потребуется:

  • цветки розового клевера – 40 шт.;
  • цветки белого клевера – 30 шт.;
  • цветки Иван-чая – 50 шт;
  • квасцы – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 2,3 кг;
  • воды – 3 стакана.

Все цветки и квасцы необходимо предварительно очистить от листиков и тщательно промыть. Засыпать сахарным песком, все перемешать. Теперь, осталось влить в полученную консистенцию закипевшую воду, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 15-20 минут.

Как только это время пройдет, следует поставить массу на огонь и довести до кипения. Последний шаг – необходимо отжать и процедить смесь. Получится цветочный сироп. Его принято хранить, как заготовку, в предварительно простерилизованной банке.

Как заваривать чай?

Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:

  1. Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
  2. Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
  3. Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
  4. Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.

Эфирные масла в составе чая помогают сохранить свойства напитка до пяти суток. Это позволяет хранить чай в холодильнике и употреблять его в холодном виде в летний период.

Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме