Симптомы заболеваний пищеварительной системы — тошнота и рвота

  1. Почему тошнит по утрам?
  2. Причины тошноты после еды
  3. Как установить точную причину тошноты?
  4. Что делать, если гастроэнтеролог не выявил нарушений?
  5. Лечение

Тошнота, чувство тяжести в животе, изжога знакомы каждому. Объелся жирными деликатесами за праздничным столом — неприятные ощущения не заставят себя долго ждать. Выпил просроченный кефир или слишком много алкоголя — тошнота тут как тут. Причины просты и понятны. В первом случае не хватило ферментов для переваривания пищи, а печени пришлось работать на пределе возможностей. Во втором в организм попали токсические вещества, которые вызвали отравление. Эти симптомы неприятны, но они временны. И проходят, как правило, через несколько суток или даже часов. Но что делать, если тошнит постоянно? Нужно разобраться с причинами!

Функция центра рвоты

Наиболее удаленная область (postrema), расположенная в стволе головного мозга, в нижней части IV желудочка, за пределами гематоэнцефалического барьера, содержит зону хеморецепторов, чувствительную ко многим факторам. Например, нейротрансмиттерам, некоторым лекарствам и токсинам. Ее стимуляция запускает тошноту и рвоту (триггер рвотного центра).

Другая часть рефлекса тошноты и рвоты – это импульсы от блуждающего нерва, вестибулярных, зрительных, вкусовых рецепторов и ротоглоточных сенсорных нервов. Местами интеграции этих стимулов считаются латеральное ядро, часть ретикулярной формации и ядро ​​одиночной цепи (nucleus tractus solitarii), которые также получают импульсы от верхних уровней лимбической системы.

Акт рвоты требует циклической стимуляции различных групп мышц в правильной последовательности, что создает антиперистальтическую волну непроизвольных сокращений мышц желудка и пищевода. Такие двигательные импульсы возникают в группе (сети) нервных клеток, называемой генератором центрального паттерна.

Причины тошноты и рвоты

Причины тошноты и рвоты
Тошнота и рвота возникают из-за сигналов головного мозга под влиянием различных раздражителей — запаха, вкуса, эмоции, патологических изменений, лекарств.

Тошнота и рвота часто возникают после химиотерапии, применяемой для лечения рака. Их интенсивность зависит от типа препарата. Например, цисплатин оказывает очень сильное рвотное действие, вызывая рвоту у 99% пациентов. Острая рвота возникает в течение 24 часов, а отсроченная — через 2-5 дней после приема препарата.

В профилактике и лечении тошноты и рвоты, сопровождающих химиотерапию, наиболее эффективны препараты из группы антагонистов рецепторов 5-HT 3 серотонина, расположенные в триггерной зоне внизу IV желудочка головного мозга. Например, ондансетрон — препарат применяется в дозе 0,15-0,45 мг / кг внутривенно за 30 мин до химиотерапии.

Для смягчения действия большинства рвотных препаратов назначается дексаметазон (20-24 мг / 24 ч). Начальная доза 8 мг вводится внутривенно перед началом химиотерапии.

Причина № 5. Виноват переизбыток триптофана

Некоторые продукты богаты триптофаном – аминокислотой, благодаря которой вырабатываются гормоны серотонин и мелатонин. Эти гормоны отвечают за расслабление, радость и спокойный сон. Немного не то, чего ждут от нас в середине рабочего дня, верно? Провоцировать сонливость могут, например, бананы, сыр и творог, бобовые, мясо, грибы. Мелатонин содержится также в миндальных и грецких орехах, жирных сортах рыбы.

Решение:

перенесите прием продуктов с большим содержанием триптофана на ужин или выходные, когда после обеда можно расслабиться и вздремнуть.

Тошнота и рвота при заболеваниях ЖКТ

Среди причин тошноты и рвоты, связанных с желудочно-кишечным трактом, много различных заболеваний. Можно сказать, что это наиболее часто встречающиеся симптомы при большинстве заболеваний ЖКТ.

Тошнота и рвота возникают, среди прочего, в результате попадания крови в просвет желудка,например, в результате кровотечения из желудка или обильного носового кровотечения.

Пилоростеноз (стеноз привратника) характеризуется интенсивной рвотой большого объема — «фонтаном».

Причина № 2. Виноват организм

К перевариванию пищи организм подходит со всей серьезностью: чтобы все нужные вещества были получены, усвоены, а после разнесены по клеткам, происходит приток крови к органам пищеварения. Соответственно, снабжение кровью других органов, в частности мозга, становится менее интенсивным. Это тоже является сигналом к расслаблению и работе вполсилы. Поэтому после плотного обеда мы обычно чуть менее сообразительны и чуть более ленивы.

Решение:

не стоит съедать слишком большой объем пищи сразу, чтобы не затягивать процесс пищеварения и как можно скорее вернуть в норму симпатическую нервную систему и кровоснабжение мозга. Лучше питаться небольшими порциями и не смешивать несколько блюд. Формула «Первое, второе и компот» хороша только в пионерлагере или детском саду, когда после обеда полагается тихий час.

Симптомы, сопровождающие тошноту и рвоту

Рвота обычно временно уменьшает тошноту. При сильной тошноте пациента может мучить частая рвота, несмотря на опорожнение желудка.

Когда рвота приводит к обезвоживанию, пациент испытывает повышенную жажду, сухость губ и во рту, сильную слабость, может нарушаться сознание. В крайних случаях наблюдаются симптомы олигурии, анурии, острое поражение почек.

Тревожные симптомы:

  • появление свежей крови или «кофейной гущи» в рвоте;
  • симбиоз рвоты с болями в животе (подозрение на панкреатит или желчнокаменную болезнь);
  • возникновение лихорадки, сопровождающейся рвотой (подозрение на инфекцию);
  • часто возникающая головная боль (подозрение на инсульт, опухоль головного мозга).

Проблемы со здоровьем, вызывающие сонливость

Наличие у человека некоторых заболеваний может негативно сказываться на работе ЖКТ и провоцировать приступы дремоты после завтрака, обеда или ужина. Болезни, которые могут быть причиной почему после еды хочется спать:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • глютеновая болезнь;
  • апноэ во сне;
  • пищевая аллергия;
  • недостаточная активность щитовидной железы.

Если у вас часто возникает желание отдохнуть после еды, вы начинаете себя плохо чувствовать и у вас одно из перечисленных заболеваний, то необходимо обратиться к врачу. Сонливость после еды может стать следствием плохого качества сна. Если человек не выспался и чувствует слабость, желание отдохнуть, то употребление даже незначительного количества продуктов может привести к повышенной сонливости. К желудку приток крови усиливается, а в мозг наоборот поступает меньше кислорода и полезных веществ, поэтому спать начинает хотеться еще больше. Отход ко сну каждый день в одно время и отдых не менее 8 часов в сутки могут уменьшить вероятность возникновения сонливости после приема пищи. Но каким еще советам нужно следовать, чтобы быть бодрым после завтрака, обеда и ужина, а также любого перекуса?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика
Дифференцировать заболевания ЖКТ только по тошноте и рвоте сложно, поскольку эти симптомы могут возникать в ходе многих различных заболеваний. И все-таки существуют симптомы на которые стоит обратить внимание:

  • когда рвота сопровождается болями в животе, наиболее частая причина — органическое заболевание, например, панкреатит или желчнокаменная болезнь;
  • вздутие живота и болезненность предполагают непроходимость желудочно-кишечного тракта;
  • рвота пищей, съеденной много часов назад или накануне, и симптом брызг при обследовании брюшной полости, предполагают непроходимость желудка или гастропарез;
  • рвота содержимым, смешанным с калом (фекальная рвота), предполагает кишечную непроходимость или желудочно-кишечный свищ;
  • утренняя рвота характерна для беременности;
  • головокружение и нистагм предполагают воспаление вестибулярного нерва;
  • раны, утолщение и рубцевание кожи на тыльной стороне кистей рук (из-за провоцирования рвоты) и увеличение слюнных желез предполагают булимию.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.

Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Формы тошноты и рвоты

Острая тошнота и рвота, наиболее частые причины:

  • Острый гастроэнтерит, вызванный бактериями, вирусами или паразитами. Рвота особенно часто встречается при инфицировании ротавирусами, кишечными аденовирусами и др. возбудителями;
  • Операции под наркозом. Тошнота и рвота возникают примерно у 1/3 пациентов, подвергнувшихся общей анестезии. Факторы риска включают: женский пол, послеоперационную тошноту и рвоту в анамнезе, употребление опиоидов после операции;
  • Проведение сеансов химиотерапии.

Хроническая тошнота и рвота, наиболее частые причины:

  • беременность
  • нарушения работы вестибюлярного аппарата.;

Группа состояний, называемых «функциональная тошнота и рвота», включает:

  • хроническую идиопатическую тошноту и функциональную рвоту;
  • Синдром циклической функциональной рвоты;
  • рвота при гастропарезе;
  • рвота при пилоростенозе (стенозе привратника);
  • рвота при эозинофильном гастроэнтерите.

Продукты, повышающие энергию

Прежде всего, добавьте в свой рацион такие продукты, как:

  • Мясо домашней птицы
  • Мясо скота свободного выпаса
  • Яйца
  • Йогурт
  • Рыба
  • Бобы и орехи (растительный белок)

Сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, в умеренном количестве являются хорошим источником энергии.


Можно ли пить дистиллированную воду?

Продукты, богатые витаминами группы В, витамином D и железом, также поддерживают работоспособность. Витамины группы В и железо особенно полезны для пищеварения и обмена веществ, который превращает питательные элементы в энергию.

Наконец, пейте достаточное количество воды, источника энергии и хорошего самочувствия, ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сладких напитков.

Синдром циклической рвоты

Синдром циклической рвоты – это тоже новая категория. Это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта с неизвестной причиной, проявляющееся повторяющимися эпизодами сильной рвоты и тошноты,продолжающимися от нескольких часов до нескольких дней и от нескольких недель до нескольких месяцев. Промежутки между приступами протекают бессимптомно.

Циклическая рвтачаще всего встречается у детей дошкольного и школьного возраста, реже у взрослых людей среднего возраста. Тошнота и рвота могут возникать несколько десятков раз в год, регулярно или спорадически. У 58-71% взрослых людей они сопровождаются сильными болями в животе.

Взрослые пациенты имеют в среднем 4 цикла рвоты в год, каждый в среднем по 6 дней (диапазон 1-21 дня), и отсутствие периодов рвоты в среднем 3 месяца (диапазон 0,5-6 месяцев).

Приступы рвоты могут спровоцировать:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • нерегулируемый диабет;
  • стресс;
  • морская болезнь;
  • недосыпание;
  • физическое истощение;
  • определенные продукты, например: шоколад, сыр, содержание в еде большого количества пищевой добавки глутамата натрия;
  • курение запрещенных веществ.

До 20% взрослых людей с циклической рвотой страдают тревожными расстройствами или другими психическими заболеваниями. Каждый четвертый пациент сообщает о мигрени в анамнезе.

У пациентов с невыявленным синдромом циклической рвоты подозревают вирусный гастроэнтерит, пищевое отравление или гастропарез. Нередко больные подвергаются хирургическому вмешательству (например, холецистэктомии), из-за подозрений, что причиной тошноты и рвоты является желчнокаменная болезнь. В этом случае тошнота и рвота снова возникают после операции.

Критерии диагностики:

  • Гастропарез
    . Это нарушение (обычно замедление) опорожнения желудка, как следствие вегетативной невропатии. Заболевание встречается у 4% населения. Наиболее частые причины пареза желудка включают сахарный диабет и последствия хирргического вмешательства, особенно при повреждении блуждающего нерва;
  • Стриктура желудка в области привратника
    . Возникает при опухоли или язвенной болезни. В случае язвенной болезни сужение усугубляется воспалительным отеком, который можно уменьшить путем лечения ингибиторами протонной помпы или путем аспирации содержимого желудка через назогастральный зонд;
  • Эозинофильный гастроэнтерит
    . Чаще всего поражает пищевод и желудок, реже тонкий и толстый кишечник. Диагностика этого заболевания, как причины тошноты и рвоты, предполагаетиспользование глюкокортикостероидов, которые дают положительные результаты в процессе лечения.

Что делать?

  • Нормализовать образ жизни и питания
    . Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями.
    По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками.
    Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии1.

Тошнота и рвота при беременности

Тошнота и рвота при беременности
Тошнота и рвота во время беременности на ранних сроках наблюдается у 50-80% женщин в первом триместре, у 17% — утром.

Обычно симптомы следующие:

  • начинаются, примерно через 5 недель (4-9 недель) после последней менструации;
  • достигают максимальной интенсивности через 8-12 недель;
  • исчезают через 16-18 недель.

У 5-20% женщин рвота и тошнота возникают на протяжении всей беременности. Если эти симптомы начинаются после 10 недель беременности, то причина, скорее всего, не беременность. В этом случае учитываются другие причины, например, прием лекарств, нарушения работы почек и т. д..

Тошнота и рвота во время беременности рассматриваются как физиологическое явление, возникающее вследствие сложного взаимодействия множества факторов: эндокринных, желудочно-кишечных, вестибулярных, обонятельных, генетической предрасположенности и поведенческих.

Наиболее важные из них:

  • высокая концентрация β-ХГЧ и эстрогенов;
  • дефицит прогестерона или кортикостероидов;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • заражение H. pylori.
  1. pylori провоцирует и ухудшает тошноту и рвоту, но из-за отсутствия достоверных исследований, рекомендаций относительно ликвидации H. pylori для лечения или предотвращения тяжелых форм гестационной тошноты и рвоты у беременных нет

Для анализа степени тяжести тошноты и рвоты при беременности в европейских странах рекомендуется уникальная количественная оценка (PUQE). Отнесение беременной женщины к определенной группе (легкое, умеренное или тяжелое заболевание) позволяет организовать соответствующее лечение.

Осложненные симптомы рвоты принимают форму недержания, которое встречается у 1-3% женщин на сроке от 4 до 18 недель беременности.

Состояние сопровождается:

  • Стойкой рвотой, возникающей в течение 9 недель после последней менструации;
  • потерей >5% исходной массы тела;
  • электролитными нарушениями (гипокалиемия, гипомагниемия, гипофосфатемия) и обезвоживанием, кетонурией, возможно повышение уровня мочевины и креатинина;
  • повышением уровня трансаминаз в сыворотке крови (бывает в двадцать раз выше нормы).

Повышение трансаминаз указывает на поражение печени. Поражение печени бывает вызвано ишемией этого органа в связи: с гиповолемией, недоеданием и лактоацидозом. Такая ситуация возникает чаще всего в первом триместре беременности и обычно протекает в легкой форме.

Факторы риска:

  • сверхактивость щитовидной железы (встречается у 60% женщин с этой формой заболевания);
  • повышенный индекс массы тела (ИМТ);
  • психические расстройства, развившиеся до беременности;
  • перенесенная беременность, осложненная недержанием рвоты;
  • многоплодная беременность;
  • сахарный диабет;
  • возраст <=30 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нарушение моторики желудка, инфекция H. pylori.

К пациентам со стойкой тошнотой и рвотой следует принимать следующие меры:

  • определить, является ли состояние острым или хроническим заболеванием (когда симптомы длятся не менее месяца);
  • найти и устранить осложнения стойкой рвоты (например, обезвоживание, гипокалиемия, метаболический алкалоз);
  • начать лечение – причинное (например, операция у пациента со стенозом привратника) или симптоматическое (в нехирургических случаях).

Что может нарушать пищеварение?1

  • Питание.
    Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона.
    Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки,
    например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции
    также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы.
    Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Диагностика при тошноте и рвоте

Основные исследования:

  • анализ периферической крови;
  • оценка уровня электролитов, в том числе кальция.

Выбор дополнительных обследований и консультаций зависит от результатов клинического обследования и первоначального диагноза причины тошноты или рвоты.

При хронической тошноте и рвоте рекомендуется эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку эти симптомы могут возникать при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (воспалительные, функциональные, язвенная болезнь желудка).

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография
    . УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ
    . ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография
    . Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции
    . Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала
    . Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Лечение тошноты и рвоты

Лечение тошноты и рвоты
В первую очередь врач лечит основное заболевание, вызывающее тошноту и рвоту. При данных симптомах применяется симптоматическое лечение, которое в основном заключается в восполнении (перорально или чаще внутривенно) дефицита воды и электролитов.

При стойкой тошноте и рвоте используется:

  • немедикаментозная терапия (избегание триггеров, изменение диеты, иглоукалывание, акупрессура);
  • витамин B6;
  • имбирные препараты;
  • противорвотные средства (например, ондансетрон);
  • прокинетические препараты (например, метоклопрамид).

Лечение хронической идиопатической тошноты не разработано, а эффективность эмпирических препаратов против тошноты ограничена. Отдельные отчеты исследований показывают эффективность низких доз трициклических антидепрессантов.

При лечении функциональной рвоты помогают лечебное питание и психологическая поддержка. . Можно использовать противорвотные средства, но их эффективность зачастую невысока. Эффективны трициклические антидепрессанты.

Перед началом лечения Синдрома циклической рвоты следует исключить другие причины стойкой тошноты и рвоты.

Терапия должна основываться на событиях возникновения этого симптома и включать:

  • изменения образа жизни;
  • скрупулезное лечение диабета и других сопутствующих заболеваний;

профилактическое лечение с помощью:

  • трициклических антидепрессантов (например, амитриптилин 10-100 мг/24 ч.);
  • β-адреноблокаторов (например, пропранолол до 80 мг/24 ч.);
  • ципрогептадина;
  • анксиолитиков (например, лоразепам 1 мг каждые 6 ч.).

При подозрении на тяжелую депрессию назначается консультация психиатра.

Как снимают тошноту и рвоту у беременных

При беременности большинство лекарств запрещены. Поэтому бороться с тошнотой и рвотой приходится щадящими методами:

  • Витамины и железо.
    Использование поливитаминных добавок следует начинать принимать до зачатия ребенка. Пероральные препараты железа могут раздражать или даже повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта и усиливать тошноту или рвоту. В этом случае нужно временно прекратить прием железосодержащих препаратов и принимать фолиевую кислоту и витамины B1, B6, C.
  • Имбирь. Во многих случаях при симптомах тошноты и рвоты, эффективны препараты имбиря.
  • Методы альтернативной медицины.
    Все чаще используются для борьбы с тошнотой и рвотой иглоукалывание и акупрессура. Очень распространен точечыйо массаж точки P6, расположенной на внутренней стороне запястья между сухожилиями ладони и лучевыми сгибателями запястья.
  • Глюкокортикостероиды.
    Такие препараты следует использовать только в крайнем случае, когда польза для здоровья матери и плода превышает риск нанесения вреда ребенку. Глюкокортикостероидов следует избегать, особенно в первом триместре беременности, поскольку их применение увеличивает риск возникновения врожденной деформации – волчьей пасти.
  • Регидратация
    . Повышенный уровень трансаминаз нормализуется после регидратации и введения энтерального или парентерального питания.

Интенсивная рвота у беременных свидетельствует о серьезных проблемах и, если она не проходит после 18 недель материнства, ее причиной может быть нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта. В этом случае следует провести диагностику с помощью гастроскопии.

Сильная неконтролируемая рвота у матери может потребовать дородовой госпитализации, которая обычно длится 5-8 дней.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Узнать больше

Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер1. Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон® 100001. Капсулы Креон® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком1. Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон® разрешен с рождения1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: