Борщевик – чем опасно это растение и как уберечься

Ботаническое описание

Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность. Борщевик является одним из таких. Растение с таким названием имеет в составе много полезных веществ. Кроме того, отличается привлекательным внешним видом.
Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель.

Борщевик — красивое, но очень опасное растение

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Размножение растения происходит с помощью семян.

Основная формула цветка выглядит так: *Ч5,ОЛ5Т5П(2).

Семена борщевика

Внешние сходства и отличия борщевика и сныти

Части растений Борщевик Сныть
Листва Может быть разного размера, края сильно изрезаны. При растирании имеет неприятный аромат. На ощупь – грубая Удлиненная, овальная, слабо рассечена по краям. Имеет приятный запах, съедобная
Время цветения В конце мая – начале июня Июнь
Стебель Борщевик в высоту может вытягиваться на 2,5 – 3 метра. Стебель покрыт жесткими волосками. Высота сныти – около 1,5 метров, побеги голые или слегка опушенные

Немного биологии

Всё семейство борщевиков обладает схожими характеристиками, позволяющими понять, что перед вами – именно борщевик (а вот какой именно – это уже серьезный вопрос и об этом дальше).

Распространение борщевика в регионах России
Карта распространения борщевика Сосновского (!) в России

Большинство борщевиков – двулетники и только некоторые являются многолетними растениями. Все растения довольно крупные – от 20 до 250 см в высоту, стебли борщевиков – полые и могут быть с «пушком».

Листья борщевиков чем-то напоминают кленовые: крупные, разделенные на несколько сегментов.

Цветки – собираются у основания в форме зонтиков, бывают белыми, желто-зелеными и даже розовыми. Цветут растения начиная с июня и к середине лета их первые плоды уже вызрели и уже начали осыпаться на землю, чтобы заложить распространение растения в будущем.

Описание растения

Во всем мире можно обнаружить около 70 разновидностей данного растения. Трава борщевик представляет собой достаточно высокий полый стебель, на вершине которого располагаются увесистая крупная листва и мелкие цветки. Некоторые разновидности этой травы способны достигать в высоту 3 м, а зонтичные соцветия достигают 70 см в диаметре.

Типичные места произрастания борщевика — поля или окраины дорог, берега водоемов или пустыри.

Обратите внимание! Очень редко встречается одиноко стоящая медвежья лапа. Обычно растения собираются в группы по несколько штук.

Борщевик относится к семейству Зонтичных и является многолетним растением. Первое название, которое он получил, было Heracleum, в честь одного из самых главных героев многочисленных мифов Древней Греции. И это не удивительно, поскольку побеги растения растут очень быстро, а сам он вырастает до внушительных размеров.

Далее будет разобрано, как выглядит трава борщевик и по каким признакам ее можно распознать:

  • стебель внутри полый, а снаружи имеет опушение, у северных видов более обильное, а вот остальные имеют едва заметный редкий пушок;
  • листва обладает достаточно длинными черешками, благодаря которым и крепятся к стеблю;
  • форма листьев сегментированная, а размеры очень крупные;
  • цветки растения мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия, окрашены в белый цвет, но, иногда, можно встретить розовый или зелено-желтый окрас;
  • цветение берет начало в июне, а заканчивается в июле-августе.

Также на борщевике не позднее сентября созревают плоды. Представлены они вислоплодниками, которые начинают осыпаться сразу же после созревания.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.

Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.

Раньше борщевик добавляли в пищу

  • сахар;
  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • минералы, включая железо, никель, медь, марганец, титан, бор, каротин;
  • октиловый спирт;
  • сок растения содержит фуранокумарины, влияющие на подверженность ультрафиолетовым лучам.

Свойства культуры

Каждый вид борщевика имеет свои свойства и особенности применения. Для некоторых свойственно только негативное воздействие на человеческий организм. Например, борщевик Сосновского особо опасен, и при малейшем прикосновении к коже вызывает ожог.

В вегетационный период разные части медвежьей лапы накапливают в себе фурокумарины, которые при попадании на кожу вызывают глубокий дерматит. Возможен даже летальный исход, особенно у маленьких детей при длительном контакте с борщевиком.

При попадании сока на кожные покровы, образуются волдыри, которые с течением времени начинают темнеть. Полностью исчезнуть они могут через период от 3 до 6 месяцев. Спустя год, из-за облучения тела солнечными лучами, пятна могут проявляться снова.

Обратите внимание! Последствием избыточного скопления в организме кумаринов может стать заболевание Витилиго. Также, при попадании сока на кожу, под воздействием ультрафиолетовых лучей, как у человека, так и у любого животного может начаться пигментация кожи или дерматит.

Но некоторые другие разновидности растения приносят организму пользу. Рассмотрим, основные полезные свойства травы:

  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее.

Борщевик, как и многие травянистые растения для открытого грунта, используются в декоративных целях. Также трава может применяться в народной медицине или кулинарии.

Борщевик используется в декоративных целях.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин.

Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых.

Корни борщевика — самая ядовитая часть растения

Трава, похожая на борщевик: свойства и применение

Существуют травы, похожие на борщевик, рассмотрим несколько наиболее похожих вариантов:

  • Сныть — это съедобный, полезный и вкусный сорняк, использующийся в кулинарии. В пищу употребляется только молодая зелень, которая прекрасно впишется во многие салаты, супы и вторые блюда;
  • Болиголов является очень ядовитым растением, которое достаточно распространено и произрастает на пустырях, обочинах дорог, опушках леса. Отличается от медвежьей лапы по налету на стебле сизого цвета и по красновато-фиолетовым пятнам;
  • Цикута — это очень крупное зонтичное растение, произрастающее на берегах озер, рек, болот и других водоемов. Наиболее опасная часть растения — корневая система. При попадании яда растения в организм человека, происходит сильнейшее отравление, причем через очень короткий промежуток времени;
  • Дягиль или дудник очень походит на борщевик. Но, дягиль является абсолютно безопасным растением. Для того чтобы различить два этих вида, необходимо посмотреть на стебель — у дудника он гладкий, а вот у борщевки — покрыта мелкими волосками.

Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского

Борьба приобретает широкие масштабы. Уже многие садоводы лично видели, как выглядит борщевик, но не все знают, как отличить борщевик от других сорняков и каковы его сильные и слабые стороны.

Сильные стороны:

  • растет до тех пор, пока не даст семена;
  • семена зреют в объеме от 20 до 70 тысяч с куста. Свою всхожесть они сохраняют от 5 до 15 лет;
  • поверхность семян покрыта эфирными веществами, которые, попадая в почву, разрушают корни соседних культур.

Есть и другая их особенность — они могут переноситься на 2 км ветром, птицами, животными, липнут к автомобильным колесам.

Растения имеет и слабые стороны:

  1. После того как семечки зацвели и созрели, наступает время гибели для сорняка.
  2. Стержневая корневая система не говорит о вегетативном размножении. Если у стебля отрезать верхушку, то можно разбудить заснувшие почки.
  3. Может погибнуть от высокой влажности почвы.
  4. Плотная земля не даст прорасти посадочному материалу, если он попадет на 25-30 см вглубь.
  5. Сибирский, Сосновского и другие сорта нуждаются в большом объеме солнечного света.

Борьба с борщевиком начинается с учетом его сильных и слабых сторон. Если знать нюансы, бороться будет легче. Борщевик можно вывести, если это делать осторожно, с учетом мер личной защиты.

Семечки борщевика

Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:

  • Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
  • Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
  • Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
  • Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
  • Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.
  • Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
  • Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
  • Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
  • Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах. Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения. При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать. Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Фармакологические свойства

Ядовитый борщевик популярен своими лечебными свойствами. Многие научились делать из него полезные лекарственные составы.

Для чего можно использовать семена и само растение в медицине:

  • вылечить животных от глистов;
  • семена используются для получения псораленов — веществ, необходимых для избавления от псориаза;
  • лечение эпилепсии и астмы также возможно, если использовать некоторые виды, например, борщевик Сибирский.

Еще не выросшая трава борщевика дает возможность использовать в качестве лекарственного сырья не только листву, но и корни.

Листья борщевика

Разновидности борщевика

Стоит отметить несколько наиболее распространенных разновидностей данного растения: борщевик Мохнатый, борщевик Мантегацци, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский.

Обратите внимание! В России наиболее часто встречаются 2 вида: борщевик Сибирский и борщевик Сосновского.

Наибольшую опасность для человека представляет борщевик Сосновского. С другими разновидностями данный вид перепутать невозможно, поскольку его размеры огромны. Стебель достигает в высоту нескольких метров, а зонтики обладают впечатляющими размерами.

Сибирский борщевик, в отличие от Сосновского, достигает в высоту не более 2 м, цветки окрашены в зеленовато-желтый цвет.

Борщевик Мохнатый можно встретить на Кавказе или в Крыму. В высоту вид достигает 1,5 м. Листва обладает эллипсовидной формой, окрашенной сверху в зеленый цвет, а снизу — в серый. Цветочки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия, достигающие 20 см в диаметре.

Борщевик Мантегацци является очень ядовитым и вредным растением. Произрастает по всей территории Европы, а вот родиной вида считается Лондон. Изначально Мантегацци выращивали как растение декоративного типа, поскольку это один из наиболее крупных представителей семейства, но со временем из-за быстрого распространения вид одичал.

Особенности размножения

Размножения медвежьей лапы происходит только благодаря семенам. Вегетативное размножение для данной травы невозможно, но из подземных почек, после скоса, она отрастает снова.

Семена растения могут сохранять способность к всхожести на протяжении нескольких лет. Даже одиночное растение способно самоопыляться и в скором времени заполнить всю округу своим потомством.

Обратите внимание! Наибольшее распространение растения возможно на сильно увлажненных почвах. Борщевик не любит неплодородные бедные и кислые почвы.

Как отличить ядовитое растение

Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны.

Главные особенности ядовитого вида растения:

  • крупный размер;
  • толстый стебель;
  • белые цветки.

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

Борщевик Сосновского — один из самых ядовитых видов растения

Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом.

Симптомы ожога проявляются не сразу. Но при появлении, на них необходимо обратить внимание.

Симптоматика следующая:

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие.

Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут.

Ожог второй степени после борщевика
Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду.

Виды ядовитого куста борщевика:

  1. Сосновского. Наиболее часто употребляется при упоминании слова «борщевик». Имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. В России является наиболее распространенным и опасным. Имеет внушительный внешний вид.
  2. Мантегацци. Рекордсмен по концентрации яда в своем составе. Вырастает в высоту до 6 метров. Многолетник. Цветки белые, а плоды зеленые. Разрастается быстрее всего, чаще всего встречается в районах Кавказа.
  3. Дикий. Двухлетних с белыми цветами и высотой в 2 метра, распространяется в южных районах.

Обратите внимание, что борьба с борщевиком должна проводиться регулярно, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и животных. Борщевика ядовитого следует особенно опасаться жителям южных городов.

Борщевик Мантегацци — самый высокий из всех видов

Безопасный борщевик имеет только 2 вида: Сибирский и Мохнатый.

Сибирский является съедобным. Его можно встретить в странах Европы, Кавказа и в Западной Сибири. Встречается также в Крыму и Казахстане.

Описание куста, состава и применение:

  • листья грубые, объемные;
  • содержит витамин С, эфирные масла, каротин;
  • человек может употреблять в своем рационе или кормить им скот.

Сок борщевика может вызывать раздражение на коже, и это стоит учитывать перед тем, как его сорвать и приготовить себе или скоту.

Борщевик Сибирский — съедобное растение

Борщевик опасен тем, что многие сорта внешне похожи друг на друга. Множеством двойников обладает борщевик Сосновского.

Двойниками этого вида могут быть:

  • вех ядовитый или Цикута;
  • болиголов;
  • купырь лесной;
  • сныть;
  • дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика;
  • дудник лесной или дягиль лесной;
  • дудник медвежий или дудка медвежья.

Растения эти похожи, но имеют различия.

Похож на борщевик, но отличается от стандартных сортов.

Основные отличия:

  • тонкая форма листвы;
  • мелкие лепестки цветов.

Если есть сомнения, то куст лучше уничтожить.

Цикута

Болиголов

Растения с таким названием являются двухлетними, и молодой болиголов определить несложно. Растет в основном на дорожных обочинах, в лесах, где отмечено повреждение почвы.

Как определить растение:

  • в первый год жизни формируется розетка;
  • листьев у него несколько, рассеченного вида;
  • взрослая разновидность отличается красными пятнами и налетом на стебле;
  • болиголов имеет характерный запах, напоминающий мышей.

Отрава проникает в кровь за короткое время.

Болиголов

Виды этого кустарника насчитывают более 20 подвидов, которые распространяются в основном по странам бывшего Советского Союза.

Особенности внешних черт и применения:

  • напоминает петрушку или морковную ботву;
  • применим для приготовления целебных снадобий;
  • часто используется для приготовления блюд.

Цветет этот куст не дольше 1 года.

Морковник лесной
Растения этого сорта многолетние, растущие в евразийских частях страны.

В чем отличия:

  • растет в тени деревьев;
  • выживает только на питательных почвах;
  • дикое растение, пригодное для употребления в блюдах.

Не так опасно, как борщевик, но требует осторожности в обращении.

Борщевик напоминает это растение, но путать их не следует. Существует поверье, что секреты лечебных трав людям открыл ангел. Из этого знания и получено такое название. Ангелика, обозначает Ангельская.

Особенности развития и применения:

  • встречается в Северных, европейских частях и в новозеландских краях;
  • двулетник, который любит воду и солнце;
  • растет на берегах водоемов.

Отвары этого растения целебны. Листья обладают питательными веществами.

Дудник лекарственный

Растение из семейства Зонтичных встречается на лесных полянах, болотах, лугах, опушках. Внешне, напоминает борщевик.

Характеристики:

  • повышенный уровень витамина С;
  • различные минералы;
  • используется в салатах, сиропах, некоторых видах сладостей;
  • применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т. д.

Следует внимательнее относиться к сбору трав, с осторожностью, а работы проводить в перчатках.

Дудник лесной

Листья этого растения применяются для приготовления настоек и отваров.

Все перечисленные травы, напоминают по виду борщевик и в этом их основная опасность, поэтому к их сбору необходимо подходить внимательно.

Дудник медвежий

Чтобы яснее представить различия борщевиков Сосновского и, например, Сибирского, сравним их общий вид, стволы, соцветия, листья (высота растений практически одинакова) по фотографиям.

Слева фото – борщевик Сибирского, справа фото – борщевик Сосновского

Научиться онлайн различать ядовитый сорняк и безвредное растение трудно. Если в окружающем пространстве появились растения высотой 3 метра с толстым ворсистым стволом, крупными листьями, отдалённо напоминающими кленовые, и цветами-соцветиями в виде зонтиков, не стоит рисковать, будьте аккуратны.

Как бороться с сорняком борщевиком

К сожалению, на данный момент нет универсального способа, чтобы уничтожить такой живучий и опасный сорняк, как борщевик, за короткое время. Даже при небольших поражениях стоит настраиваться на борьбу в течение 3-5 лет. В запущенных случаях она может продолжаться десятилетиями. Сегодня на вооружении у садоводов несколько способов:

  • Гербициды. Применяют средства от борщевика и сорняков, в состав которых входит вещество глифосат. На рынках России и стран СНГ популярны такие препараты, как «Торнадо», «Ураган», «Раундап». Они эффективны при первых признаках поражения участка. Применяют их для опрыскивания стеблей и листьев сорняка раствором сильной концентрации. Растение должно быть смочено практически полностью. Гербициды не действуют на семена борщевика, поэтому в следующем году его можно найти на том же месте.
  • На больших участках прибегают к такому способу, как выжигание. Растения скашивают. Поливают бензином и поджигают. Корни выкорчевывают, а почву несколько раз перепахивают. Метод требует большой осторожности.
  • На небольших площадях сорняк скашивают под корень и закрывают темной, толстой пленкой. Без доступа света он погибает. Многие укрывают пораженные участки геополотном и сверху устраивают газон. Но все эти методы будут малоэффективными, если семена успели попасть в почву в стороне от обрабатываемых площадей.
  • Агрономы утверждают, что победить сорняк можно при помощи топинамбура или земляной груши. У этого растения очень развитая корневая система, уходящая в глубину почвы на 3-5 метров. Предварительно сорняки скашивают, участок перепахивают и высаживают топинамбур. За 1-2 сезона он практически полностью вытеснит борщевик.

Есть и еще один довольно оригинальный и несложный в выполнении способ борьбы с таким злостным сорняком. Перед цветением, когда цветоносы на сорняках уже начали формироваться, соцветия необходимо обернуть темной тканью или надеть на них небольшие мешки и плотно закрепить их на стеблях скотчем. Желательно, чтобы пакеты не пропускали воздух и свет.

Буквально через несколько недель растение начнет увядать. Соцветия, не успев созреть, начнут подгнивать. К осени все пакеты нужно снять и сжечь. Снимать пакеты нужно осторожно, старясь не рассыпать семена. Борщевик – однолетний сорняк, и его корневая система погибнет осенью.

На следующий год при борьбе с борщевиком таким методом сорняка на участке будет значительно меньше. Если использовать в комплексе сразу несколько способов, избавиться от него можно будет за пару-тройку лет.

Интересный факт!

Сегодня во многих странах мира ведется разработка химического средства, направленного на истребление сорняка борщевик. Среди них стоит отметить разработанные белорусскими учеными гербициды «Грейдер» и «Магнум». В 2020 году они поступили на испытания в сельскохозяйственные и коммунальные предприятия Минской области.

Показания к применению

Сок растения делает борщевик очень полезным при борьбе с многими распространенными заболеваниями.

Показан при следующих отклонениях:

  • повышенной возбудимости, т.к. характеризуется успокаивающим свойством;
  • болезни желчных путей;
  • коликах;
  • желтухе;
  • повышенном давлении;
  • менструальных болях.

Обратите внимание. Растение имеет широкий спектр лечебного использования в народной медицине.

Сок борщевика используется в лечении заболеваний
Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

Борщевик — растение медонос

Как есть пиканы и что из них можно приготовить

В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.

Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.

На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.

Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.

Так выглядят стебель и листья уральского пикана

Вред и опасность

Чем опасен борщевик — сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Это важно учитывать, при походах на природу.

Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:

  • повреждение слизистой оболочки;
  • симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;
  • при повреждении 80% тела, возможен летальный исход

Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго.

Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.

Витилиго — заболевание, которое может возникнуть после контакта с борщевиком

Чем хорош и замечателен

Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».

Пикан похож на банан

Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.

Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:

«»Сваренную траву”, – рассказывал дед, – “подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.

Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу “здесь и сейчас”.

Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и неделю после него».

Съедобные побеги молодого пикана

Как вывели борщевик Сосновского

Откуда взялся борщевик, станет понятно, если изучить его происхождение. История появления борщевика Сосновского, началась с 1944 года, когда о нем впервые упомянула ученый-ботаник Ида Манделова. В то же время, свое название цветок получил в честь ученого Сосновского Дмитрия Ивановича, ранее исследовавшего растительность Кавказа.

Впервые в институтах начали исследовать в центре селекции по культивированию силосной культуры.

Некоторые исторические факты:

  1. Растения этого вида быстро росли и развивались, что привлекало внимание селекционеров и правительство.
  2. В 1947 году борщевик Обыкновенный начали распространять по другим странам, таким как Прибалтика, Беларусь и Германская Демократическая Республика. В 70-х годах, он начал появляться и на российских границах.
  3. Некоторое время выставлялся в ботанических садах, представляемый, как декоративный вид.
  4. Растения этого типа часто сажались вдоль заборов, для защиты урожая от животных.

Борщевик обыкновенный ранее носил название «Трава Сталина». Бытовала версия, что его использовал Сталин, как орудие мести. Выращивался также во времена Хрущева и Брежнева. В итоге, учеными был выращен борщевик Сосновского.

Борщевик также называют «травой Сталина»
Международный опыт выращивания начинается еще в XIX-XX веках. В то время борщевик обыкновенный шел на корм таким животным, как олени, туры, медведи и обычный домашний скот. Монгольские скотоводы «возвращали» силу животным, которые ослабели в зимнее время.

Однако, в Советском Союзе не стали обращать внимание на опыты других стран. Со временем изучение и секционирование просто забросили.

Бороться с борщевиком Сосновского и другими его сортами, теперь главная задача садоводов и ученых. Его появление говорит о бездумном использовании природных ресурсов человеком.

Опасное растение

Борщевик: эффектное решение сложной проблемы

В конце XX — начале XXI века этот сорняк серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы

В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…

Вот он какой борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) — инвазионный (заносный) вид, интродуцированный с Кавказа более 60 лет назад. Как правильно отмечает Г. Ткаченко, активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 1990-х гг. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.

Фото 1. Заросли борщевика Сосновского. В. Гуменюк, www.plantarium.ru.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях). Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

Род борщевик, или гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров — до 3—4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами. Длина листьев борщевика часто достигает 2 м, и даже бывает до 3,5 м. Отсюда и возникло народное название борщевика — «Гераклова трава», образованное от латинского названия данного рода. Правда есть и другое мнение. Именем Геракла (Геркулеса) этот род растений назвали потому, что ожоги, вызываемые его соком, очень сходны с теми, от которых погиб известный герой греческих мифов Геракл. Напомним тем, кто забыл (или не знает) греческую мифологию. Этот непобедимый силач, возвращаясь с битвы Олимпийских богов с родом гигантов, сынов Геи-Земли, в которой он оказал неоценимую помощь богам, послал впереди себя вестника с подарками к своей жене Деянире. А Деянира, привыкшая к постоянному отсутствию мужа, на этот раз очень встревожилась. Она собиралась уже послать старшего из четырех сыновей Гилла на поиски отца, но явился вестник от Геракла и сказал, что ее супруг жив и здоров, возвращается домой и посылает подарки: украшения, золотую посуду и пленницу — девушку необыкновенной красоты. «Кто эта девушка?» — спросила Деянира. Вестник лукаво ответил: «О, это не простая пленница, а дочь царя Эврита Иола, которую Геракл когда-то хотел взять в жены». Увидела Деянира, что Иола моложе ее и красивее, и подумала: «Наверное разлюбил меня Геракл, а если не разлюбил еще, то непременно скоро разлюбит». Тут-то и вспомнила Деянира предсмертный совет кентавра Несса: его запекшейся кровью она натерла новую, праздничную одежду, которую сама выткала для мужа, и послала ее с гонцом навстречу Гераклу. Принял Геракл подарок жены и захотел тотчас надеть его. Но едва одежда коснулась тела, яд Нессовой крови, смешанный с кровью Лернейской гидры, проник в тело Геракла. Точно жаркое пламя охватило Геракла. Стал он рвать на себе проклятую одежду, но она приросла к телу и причиняла невыносимые муки. Слезы покатились из глаз Геракла. Его, не склонявшегося перед самыми грозными опасностями, боровшегося с чудовищами и даже с богами, теперь надломили страдания, которые навлекла на него слабая любящая женщина. Но спасения уже не было… Когда Деянира узнала о том, что собственными руками погубила мужа, она на супружеском ложе бросилась грудью на меч. А муки Геракла были столь сильными, что, когда его положили еще живого на шкуру льва в еще не подожженный погребальный костер, он попросил поджечь его, сказав, что мертвые мук не знают. Вот такая история. Конечно, ожег борщевика не столь опасен, как одежды, пропитанной кровью гидры и кентавра, но очень болезнен.

Русское название растения — борщевик — происходит от использования его в пищу, а конкретно — для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей, а также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Но речь идет, в основном, идет о борщевике сибирском (Heracleum sibiricum L.). Этот вид растет во многих регионах страны, не вызывает сильных дерматозов и не представляет большой проблемы. В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одной из составляющих пищевого рациона людей и животных. Еще борщевик называют «медвежьей лапой» по форме листьев и за их большой размер и даже «местью Сталина» (растение начали культивировать в последние годы его жизни). Борщевик Сосновского в средине XX века выращивали в качестве кормового. Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 1940-х гг. В это время КПСС ставит перед учеными задачу решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная смесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов. При первоначальном введении борщевика в культуру было обращено внимание на использование для силосования. В 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введен в первичную культуру. Урожайность зеленой массы борщевика — до 80 т/га и более. О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX и в ХХ в. Отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных. Однако, в связи с тем, что его листья и плоды богаты фуранокумаринами от выращивания отказались. Борщевик одичал и распространился по нашей стране. Хотя борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы — как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете, другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах. Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня! Слабость борщевика заключается еще и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия. Одно из них — воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур (+2…+4°C) в период пребывания их во влажном состоянии. По окончании периода покоя семена легко прорастают. В полевых условиях при прогревании почвы до +1+2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на 1 м2. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года. Зацветает борщевик на второй-седьмой год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых — на 7—10 дней позже. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Особенность борщевика — разнокачественность семян — не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян, на второй — от 30 до 60% от не проросших в первый год. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5—6 или даже через 12—15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних обработках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена. Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до –40…–50°С), спокойно переносит заморозки до –10°C и жару до +37°C (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека стал одним из наиболее опасных интродуцентов. Многолетние наблюдения показывают, что неистребимый сорняк ежегодно занимает 10% новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе данной местности. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком исчезает даже дернина, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, подверженная смыву. Таким образом, происходит блокирование исходного биоценоза и формирование нового. Что же с ним делать?

Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений. Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.

Фото 3. Семена борщевика Сосновского. Н. Дегтярев, www.plantarium.ru.

Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду. Обработка гербицидами. Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях. Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора. Агротехнические мероприятия. Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5—10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3—5 или даже 7—10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2—3 до 5—7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя. Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно. Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например). Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза. Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала. Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала. Кошение. Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3—4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений. Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда. Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского. Решение есть

«Агрорус и Ко» предлагает комбинированный метод с этим растением: кошение с последующей обработкой гербицидами при отрастании борщевика. Для этого лучше всего использовать баковые смеси ЗероTM, ВР (360 г/л глифосата в виде изопропиламинной соли) с Левиратом®, КЭ (550 г/л 2,4-Д кислоты в форме малолетучих эфиров C7—C9) и ЗероTM, ВР с Корректором®, ВР (300 г/л клопиралида), чередуя эти обработки. Раз в 2 года целесообразно также использование смеси ЗероTM, ВР с Гренчем®, СП (600 г/кг метсульфурон-метила). Нормы применения для обработки борщевика должны быть близкие к максимально разрешенным (ЗероTM, ВР — 6—8 л/га, Левират®, КЭ — 0,8 л/га, Корректор®, ВР — 0,5—0,6 л/га, Гренч®, СП — 6—8 г/га), расход рабочей жидкости — 150—200 л/га. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 20—30 дней. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы рабочая жидкость попадала не только на листовую поверхность, но и стекала по черешкам в листовую розетку. Безусловно, борьба с борщевиком этим методом дело затратное, но «овчинка стоит выделки».

А. Зелятров, главный специалист ООО «Агрорус и Ко»

Если вы потрогали борщевик

Трогать растение голыми руками нельзя. Если это произошло, необходимо предпринять неотложные меры безопасности. Обрабатывать повреждения кожи нужно осторожно, без значительных надавливаний, как при ожогах, чтобы не ухудшить ситуацию.

Что делать, если потрогали или задели кустарник:

  1. Взять мыло и мягкую губку. Сок необходимо смыть полностью большим объемом воды.
  2. Если есть поражение глаз или рта, необходимо не меньше 15-20 минут промывать пораженные области большим количеством воды. Ротовую полость необходимо полоскать, как после чистки зубов.
  3. После необходимо немедленно уйти в тень, постараться не ходить на улицу на протяжении минимум 2-3 суток, или носить закрытую одежду и брать с собой зонт.

После появления волдырей, их нельзя чесать, прокалывать вздувшиеся участки и проводить другие операции, кроме промывания. Лучше, заметив покраснения, обратиться за медицинской помощью.

Сок борщевика необходимо аккуратно смыть мылом и большим количеством воды

Рецепты с пиканами от поваров движения АУК

Варенье из пиканов с квасом

Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.

  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 500 г сахара
  • 1,5 л живого кваса
  • 10 г сушёной ромашки
  • 5 г сушёной мелиссы
  • лимонный сок и цедра
  1. В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
  2. Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
  3. Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
  4. В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
  5. Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.

Пиканы в маринаде

Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы – отличный гарнир к любому мясу.

Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.

  • 600 мл питьевой воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 60 мл столовый 9% уксуса
  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 40 г чеснока
  • травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
  • 100 г облепихи, по желанию
  1. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
  2. Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок – средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Борщевик Мантегацци

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме