Как и когда вводить в рацион цыплят зеленую траву и зелень – нормы кормления

Зелень – неотъемлемая часть меню тех людей, которые следят за фигурой, стараются не допускать увеличения веса, заботятся о своем здоровье.

зелень

Под зеленью понимают верхнюю часть растений, а также молодые, относительно нежёсткие побеги самых разных травянистых растений. Для каждой страны существует особый набор этих растений, сложившийся традиционно. Однако, в последнее время с развитием глобализации и доступностью многих новых травяных культур можно выбрать те, которые непривычны, обладают свежим новым вкусом и подобрать для себя тот уникальный набор зелени, который будет идеален для вас.

С детства нам знакомы зеленый лук, укроп, петрушка как самые часто употребляемые в рационе. Кроме того, русская кухня также подразумевает использование щавеля («кислятки»), крапивы, молодых побегов чеснока (листья и стрелки), разных сортов салата, листьев одуванчика, кинзы, сельдерея.

Зелень часто добавляют в салаты в свежем виде, а также при приготовлении супов и вторых блюд (мяса, птицы, рыбы) для придания вкусовых качеств.

Укроп

Однолетнее холодостойкое растение. Выращивание укропа не сложное занятие для опытных огородников. Семена этого растения вызревают через 90 дней, а зелень можно употреблять через 25—30 дней после всходов.

На грядах выращивают эту зелень в 4—5 рядов, с расстоянием между ними 30—40 см. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении. Уборку на зелень начинают, когда по­севы достигнут 10—12 см высоты. Зелень и семена укропа используют в питании человека и в медицине. Свежие листья добавляют в качестве при­правы к салатам, супам, грибам, мясным, рыбным и овощным блюдам. В сушеном виде укроп примешивается при приготовлении овощных смесей, где аромат его хорошо сохраняется. Листья и стебли используют при солении огурцов, томатов, капусты, для приготовления маринадов.

В медицине плоды и зелень укропа включают в состав препаратов, применяемых для лечения бессонницы, болезней пищеварительных органов, астмы.

Крапива

Ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница

Источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух

Оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина

Классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха

Очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

  • Цветочный мёд из мать-и-мачехи

Мята перечная

Отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик

Его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря. А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий

Помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник

Сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина

Её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна

Эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

  • Хвойный коктейль

Земляника

Листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря нашей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился.Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Мы думаем, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Смотрите также: Сыроедческая диета — выбрасывайте кастрюли и сковородки

Базилик

Однолетнее растение. Выращивание базилика широко распространено в закавказских и среднеазиатских республиках. Применяется при засолке огурцов и помидоров. Листья и молодые побеги используют как приправу к мясным блюдам и к салату из томатов. Базилик употребляют для, ароматизации томатного сока и овощных консервов, добавляют в небольших количествах как специи в разные блюда. В народной медицине настой базилика применяют для лечения желудочных болезней, полоскания горла. Листья его используют для компрессов.

Базилик обычно возделывают рассадным способом. Рассаду базилика выращивают в парниках или ящиках. Семена высевают рядами на расстоянии 4—5 см и заделывают на глубину 0,5 см. При появлении первого настоящего листа рассаду прореживают и подкармливают. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы, 4 г суперфосфата. Через две недели подкормку по­вторяют.

Высаживают рассаду в первой половине июня, соблюдая площадь питания 20*20 см. Чтобы увеличить урожай листьев, цветковые побеги срезают два раза за сезон. Листья сушат и размалывают. Хранят в банках без доступа воз­духа и света, чтобы сохранить пряные свойства базилика.

Какую траву дают цыплятам по возрасту

Птенцам с первого дня жизни можно давать любые из вышеперечисленных трав, но в измельченном виде. Предпочтительнее в первый месяц жизни кормить цыплят клевером, крапивой, мокрицей, листвой одуванчика, молодыми побегами чеснока.

С трехмесячного возраста в рацион молодняка вводят:

  • Ботву кормовой свеклы;
  • петрушку;
  • укроп;
  • листву редиса;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • люцерну;
  • горох;
  • щавель.

Огуречная трава (бурачник)

Однолетнее растение. Стебель достигает высоты 60—80 см, сильно ветвится. Все растение покрыто мелкими волос­ками. Листья продолговатые, сидячие. Цветки голубоватые на длинных цветоножках. Семена темные, продолговатые.

Огуречная трава — хороший медонос. Листья обладают огуречным за­пахом и в молодом возрасте используются в салатах и окрошках, а также для ароматизации вина и уксуса.

Сеют огуречную траву двух-трехстрочными лентами с расстоянием меж­ду ними 50—60 см, а между рядами в ленте 25—30 см, прореживают растения на 35-40 см, так как они сильно ветвятся. Листья и цветковые побеги срезают по мере необходимости. Бурачник на хороших огородных почвах размножается самосевом и превращается в сорняки.

Семена огуречной травы вызревают в июле — августе и быстро осыпаются, поэтому семенники нужно срезать в незрелом виде и дозаривать.

Общие правила кормления цыплят в домашних условиях

В первый раз пищу цыплятам дают сразу же после рождения – после того, как они обсохли. Такая мера позволяет активизировать рефлексы, отвечающие за пищеварение птенцов, способствует формированию их пищеварительной системы.

Если птенцу не дали вовремя поесть, он начнет отставать в развитии, будет более слабым и хилым.

Для первой в жизни птенцов еды выбирают отваренные яйца, творог, отваренное пшено.

Режим кормления птенцов:

  • Первые 7 суток – 7-8 раз в сутки;
  • во вторые 7 суток – не более 6 раз в сутки;
  • с 15 дня можно кормить цыплят 4 раза в день.

Сочная зелень и трава цыплятам – обязательный компонент ежедневного рациона птенцов. Она является источником витаминных комплексов, минеральных веществ, влаги и клетчатки. Когда птицу выпускают на выгул, она сразу начинает активно клевать сочную травку. Но цыплят следует приучать к зеленой массе постепенно.

Майоран

Многолетний полукустарник. Имеет ветвистый стебель высотой до 50 см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, с розовым оттенком цветы.

В народной медицине его используют при головных и нервных заболеваниях.

Майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, а также используется в консервной и парфюмерной промышленности, улучшает вкусовые качества соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, молодых кабачков. Листья майорана с цветочными почками (сушеные и свежие) применяют для ароматизации супов, мясных и овощных блюд.

Майоран — теплолюбивое растение, повреждается заморозками, но может зимовать при укрытии плантации перегноем. Под него следует отводить участки, освещенные солнцем, с увлажненными почвами.

Сеют майоран рано весной 3—5-строчными лентами с расстоянием между лентами 50 см и между строчками 20—25 см. В ряду между растения­ми— до 10 см. Норма высева семян 0,6—0,8 г на 1 м2.

При выращивании зелени майорана рассадным способом на одну парниковую раму вы­севают 2—4 г семян.

При размножении корневыми черенками или делением куста майоран сажают двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 40—50 см, между рядами в ленте 20 см , а между растениями в ряду 10—15 см. Урожай убирают в период массового цветения растений.

Зелень и трава цыплятам – как давать?

Способы кормления цыплят травой.

Обычно зелень и трава цыплятам вводится в рацион с третьего дня жизни. Но некоторые специалисты рекомендуют давать мелко нарезанный клевер или крапиву уже в первый день жизни, однако чаще всего траву вводят в рацион цыплят только на 3 сутки.

Обычно одновременно дают не более двух видов трав, которые найдутся на огороде или в саду. А на выгуле курочки едят любую травку.

Цыплятам вначале дают небольшую порцию зелени и смотрят за их самочувствием. Если после такой мешанки у птенцов возник понос, то траву следует временно не давать. Но обычно трава воспринимается пищеварительным трактом цыплят хорошо.

Чем младше цыпленок, тем мельче должна быть нарублена для него травка. Порции травы увеличиваются постепенно, причем зелень должна быть или только что сорванной, либо хорошо высушенной.

Если через полчаса в клетке осталась трава или другая пища, ее убирают, так как несвежая еда может привести к нарушениям пищеварительного тракта.

Можно давать только одну траву в кормление или в мешанках. При этом требование только одно – зелень мелко рубят. Кусочки должны быть мелкими, но не превращаться в кашу. Липкую жидкую субстанцию птицам не дают – она может забивать курам дыхательные пути и привести к их гибели.

Чтобы у курочек не забивался зоб, нужно нарезать достаточно мелко, в поилках вода должна быть только чистой, соблюдать режим кормления. Особенно плохо, когда между приемами пищи слишком большие промежутки времени.

В первые 7 дней жизни рекомендуется смешивать нарезанную траву с нарубленными вареными яйцами, пшеном, рассыпчатой кукурузной кашей, овсянкой, нежирным творогом, ячменной, овсяной или кукурузной мукой, простоквашей. С 7 дней травку смешивают с отварной картошкой или натертой морковью.

Фенхель

Многолетнее растение. Употребляют фенхель в пищу в качестве пряной приправы (в супы, салаты, мясные блюда) и в качестве специй при засолке огурцов. Молодые отбеленные побеги фенхеля едят в вареном виде, корни также перед употреблением в пищу варят и перетирают.

Фенхель размножают семенами и делением куста. Выращивание этой зелени не сложно. Высевают на расстоянии 50—60 см ряд от ряда. Глубина заделки семян 2—3 см. Во время прополки всходы прореживают в ряду на 15—20 см. Фенхель лучше перезимовывает, если осенью его скашивают на высоте 5—7 см от поверхности почвы и покрывают тонким слоем соломистого навоза.

Почему не стоит отказываться от зелени?

Зелень малокалорийна, как и большинство овощей:

  • калорийность петрушки – 47 килокалорий на 100 граммов;
  • калорийность укропа – 40 килокалорий на 100 граммов;
  • калорийность кинзы – 23 килокалории на 100 граммов;
  • калорийность щавеля – 22 килокалории на 100 граммов;
  • калорийность зеленого лука – 19 килокалорий на 100 граммов;
  • калорийность сельдерея – 16 килокалорий на 100 граммов.

Зеленые побеги содержат клетчатку и пектины, которые способны очень хорошо очищать кишечник от токсинов, а также избытка сахара и жира.

Разные сорта зелени обладают особым вкусом, что благоприятно сказывается на разнообразии вашего меню.

Некоторые виды зелени характерны для определенных блюд:

  • щавель обязательно используется для приготовления зеленых щей, щавелевых супов;
  • кинза характерна для кухни Кавказа;
  • молодая крапива входит в состав особого зеленого супа;
  • листья одуванчика обеспечивают вкус салата из одуванчика;
  • салаты из сельдерея также легко узнаваемы.

Зелень содержит витамины и минералы:

  • зеленый лук богат витамином С и каротиноидами;
  • зеленый чеснок содержит набор витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту);
  • кинза (кориандр) помимо аскорбиновой кислоты богата рутином, укрепляющим сосудистую стенку;
  • щавель содержит щавелевую кислоту, витамин С, витамины группы В и даже аминокислоты, но противопоказан при нарушениях солевого обмена;
  • укроп имеет в своем составе боифлавоноиды – вещества, препятствующие процессам старения и окисления клеток. Кроме того, укроп содержит эфирное масло, которое придает ему его особенный вкус и запах;
  • сельдерей известен благодаря своему неповторимому запаху и вкусу, обусловившему его ботаническое название – «Сельдерей пахучий». Стебли сельдерея содержат огромную палитру витаминов и минералов, а также флавонов – биологических антиоксидантов. Сельдерей довольно низкокалориен. Кроме того, его стебли имеют в своем составе некоторое количество соли, что позволяет использовать его при заболеваниях почек, пищеварительной системы в качестве заменителя пищевой соли.

Многие виды зелени представляют собой пряности, улучшающие аромат и вкус, а также способствующие процессу переваривания пищи, так как стимулируют выделение пищеварительных соков.

Эстрагон

Многолетнее растение. Стебель прямой, высокий 120 -150 см. Листья линейно-ланцетные, цветы беловатые, мелкие, собраны в шаровидные корзинки.

Используют как специи при солении огурцов, томатов, грибов и капус­ты. Свежую зелень употребляют в качестве приправы.

Выращивание зелени эстрагона подходит для наших климатических условий. Эстрагон — холодостойкое растение. На одном месте его культивируют 3—4 года, после чего куст делят и пересаживают на новое место.

Чаще всего семена эстрагона не вызревают, поэтому размножают его отводками, делением куста, корневыми черенками.

Уход состоит из прополки и междурядной обработки. Для употребле­ния эстрагона как ранней зелени или салатного растения его срезают 4— 5 раз за лето, начиная с ранней весны. Для использования на засолку эстрагон срезают осенью на высоте 10 см от поверхности почвы.

Вредная зелень и трава цыплятам

Какую зелень нельзя цыплятам?

Однако есть ряд трав, которые противопоказаны молодняку:

  • Чистотел, который является токсичным для цыплят младше 3 месяцев;
  • цикут;
  • куколь;
  • листву и ботву картошки;
  • все зеленые части томата;
  • лопухи;
  • болиголов;
  • белая акация;
  • косточки и листву грушевых деревьев;
  • безвременник;
  • конский каштан;
  • бузина;
  • можжевельник.

Возможно давать цыплятам немного молочая, но его сок раздражает пищеварительный тракт птицы, поэтому его включают в пищу молодняку в малых количествах.

Важно! Если клубни картофеля зазеленели, их нельзя давать цыплятам, так как в них находится ядовитое вещество. Свеклу дают в ограниченном количестве, так как она обладает слабительным свойством и может спровоцировать у птенцов диарею.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. “Кочан” около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Предлагаем ознакомиться Пастила: 45 рецептов заготовок на зиму в домашних условиях » Сусеки

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
  • Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

    Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме