Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Лук — источник белка, каротина, аскорбиновой кислоты. И в самих луковицах, и в листьях присутствуют сахара, витамины, а также ферменты и органические кислоты, эфирные масла. В достаточном количестве минеральные соли не только железа и калия, но и магния, фосфора, меньше кальция и натрия.

Ценятся и целебные свойства лука. Говорят: Лук – от семи недуг. Эфирное масло, содержит фитонциды, и лук как сильный антисептик способствует уничтожению болезнетворных бактерий, которые вызывают холеру и дизентерию.

В народной медицине лук применяется при вывихах, возникновения чирьев или для умягчения мозолей. В сыром, измельченном виде он гармонично влияет на работу органов пищеварения, так как вызывает большое количество желудочного сока, а пища при этом хорошо переваривается.

Сорта лука

Штуттгартер Ризен. Луковица массой 120–150 г, золотистого цвета, острого вкуса. Самый популярный сорт, лучший для хранения. От всходов до сбора урожая проходит 90–110 дней. Имеют лучшей устойчивостью к болезни ложной мучнистой росы.

Стригуновский местный — широко распространенный, среднеспелый сорт, луковицы, имеющие острый вкус. От всходов семян до созревания, лукового севка проходит от 75 до 80 дней. В гнезде вырастает по 1–3 луковицы. Сохранность лука зимой хорошая.

Сорт Бессоновский урожайный. Формирует 2–5 луковиц. Получается самый большой урожай зеленых перьев, когда выращивают лук из севка.

Даниловский 301 салатный сорт, среднеспелый, полуострого вкуса, ближе к сладкому. Сухие чешуйки, имеющие темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. По вкусу сочные. Масса до 150 г. Можно вырастить из отобранных семян всего в один год.

Выращивание

В 1-й год сеют семена лука, из которых формируются небольшие луковички, так называемый севок.

На следующий 2-й год, вырастает более крупные луковицы, а именно лук-репка. На третий год высаживают полученный лук-репку и при цветении получают семена чернушки, названные так за свой черный цвет.

Выращивание лука на зелень

Выращивание лука-репки из севка

Чтобы получить хороший урожай крупного лука репки надо выбрать наиболее крупный севок размером от 2 до 3 см.

Сначала, до посадки, (если неизвестно как хранился) севок прогревают около батареи отопления или на протопленной печи несколько дней при температуре 30–40 градусов. Прогревание снизит пораженность лука различными гнилями и устранит стрелкование.

Чтобы всходы были дружными, перед посадкой севок замачивают в теплом питательном растворе.

На 10 литров воды берут столовую ложку нитрофоски, плюс любое комплексное удобрение и помещают луковички на 8–10 часов в тканевом мешочке. Затем для профилактики грибковых заболеваний опускают мешочек с севком на 5 минут в раствор медного купороса – (состав: 1 чайн. ложка на 10 литров воды). После этого луковички обмывают чистой водой и высаживают на грядку. Оптимальная посадка лука-севка с 5 по 10 мая.

Подготовка грядки

Грядку готовят перекапывают, ровняют и прикатывают. Для дезинфекции поливают раствором медного купороса, приготовленным из 1 чайн. ложки на 10 л. воды. Полив — 1 литр на 1 м2, после этого подготовленную грядку накрывают пленкой.

Луковицы высаживают в бороздки по схеме 6×20 или 8×30 см. Бороздки сначалаполивают теплой водой. Затем выкладывают севок на глубину, которая зависит от размера луковиц. Важно чтобы луковички были укрыты землей на 2–2.5 см. Посевы взойдут через неделю.

Ухаживать за посаженным луком следует еще до того как он взойдет — это рыхление почвы в междурядьях, прополка сорняков, полив каждую неделю по 10–12 л. на 1 м2.

За 30 дней до уборки урожая лука, необходимо не поливать, взамен этого — рыхлить междурядья. Чтобы ускорить созревание луковиц, следует за 6–7 дней до начала уборки почву от луковиц отгребают, (или подрезают корни).

Ранняя весенняя посадка лука снизит вред от личинок луковой мухи. Кроме этого для их отпугивания и уничтожения применяют древесную золу или табак. Почву в междурядьях посыпают торфом, смешанным с табачной пылью или древесной золой с известью-пушонкой в соотношении 1:1. Процедуру следует повторять через 10 дней, и особенно после полива, дождя.

Что это такое?


В первую очередь, лук — это трава, так как у него нет ствола из древесины, а листья и стебли посезонно отмирают. С гастрономической точки зрения важнее то, что лук репчатый — это овощная культура, не фрукт. В пищу употребляются обладающие уникальным вкусом и запахом зелёные перья-листья и утолщенный подземный побег-луковица (каковы причины появления запаха лука изо рта и на руках, и как от него быстро избавиться?).

В строении лука можно выделить корень, видоизмененные стебель и листья, в период цветения стрелка, исходя из этого его нельзя отнести к корнеплодам, ведь луковица — это не корень.

Ботаническое описание

С биологической точки зрения – это многолетнее травянистое растение, однако в культуре произрастает как двухлетнее. На втором году роста после сбора семян урожайность падает, старые растения убирают, а поля засевают новыми. Лук репчатый принадлежит к семейству Луковые.

Как правило, в климате средней полосы растение начинает цвести в июне и в зависимости от погоды прекращает — к началу осени, когда формируется коробочка с семенами. Во время цветения перья желтеют и теряют вкусовые качества.

Происхождение названия

Совет

Латинское название луку дал Карл Линей. Оно родственно латинскому названию чеснока, которое, в вероятно, происходит от кельтского слова, переводящегося как «жгучий»; вторая версия — наименование происходит от латинского halare — пахнуть.

Источник русского названия «лук» не установлен. Скорее всего, это заимствование из древнегерманского языка.

Внешние особенности

От корня до верхушки листа или стрелки длина цветущего лука достигает 1,5 метров. Луковица, диаметром до 15 сантиметров, состоит из пленок, внешние из которых желтовато-коричневые и сухие, а внутренние — мясистые и зеленовато-белые. Листья похожи на запаянные трубочки зеленого цвета.

В период цветения из луковицы вместе с перьями вырастает плотная тёмно-зелёная стрелка. На её верхушке располагаются собранные в соцветия цветки или, если растение плодоносит, плоская, заострённая сверху коробочка с семенами.

Химический состав

Этот овощ по праву считается диетическим продуктом: на 100 граммов приходится 1,4 граммов белков и 10,4 —углеводов и 41 килокалория, также он не содержит жиров. Репчатый лук широко применяется в народной и традиционной медицине. И это не случайность.

Химический состав этого растения богат необходимыми человеку веществами, в том числе органическими кислотами и эфирными маслами с фитонцидами, благоприятно влияющими на иммунную систему. Кроме того, в его состав входит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Витамины:

  • A.
  • E.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B9.
  • PP.

Микроэлементы:

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от многих факторов: сорт, климатические условия, внесение удобрений и полив почвы. Чем благоприятнее для растения условия — тем крупнее будут плоды. Средняя урожайность репчатого лука: 21 тонна с гектара.

Сферы применения

Лук репчатый широко применяется в:

  1. кулинарии;
  2. медицине;
  3. диетологии;
  4. косметологии;
  5. некоторых эзотерических практиках.

Поэтому его часто выращивают на дачных участках.

Красный, белый и жёлтый виды

Существуют красные, белые и жёлтые виды репчатого лука. У каждого вида есть своя гастрономическая особенность:

  • жёлтые луковицы могут быть острыми и сладкими, как правило, более круглые головки, и лучше карамелизируются;
  • белые очень остры и пахнут слабее жёлтых;
  • красные более сладкие и мягкие, этот вид лука больше остальных подходит для употребления в сыром виде и эффективнее понижает уровень холестерина.

Более детально о том, есть ли разница между белым и красным видами репчатого лука, рассказано тут.

Где растет?

Репчатый лук растет во всех климатических поясах, кроме полярного. Выращивают этот овощ в промышленных масштабах: его производство в 2020 году составило 93,1 миллиона тонн. Наиболее благоприятны для лука хорошо освещённые и продуваемые участки. Корневая система растения не позволит ему расти в скудной почве, поэтому перед посадкой землю следует удобрять.

Совет

Лучший вариант для лука — чернозем, торфяник или суглинок, но и их нужно подготавливать. Плохие почвы и песчаник не подойдут для этой культуры.

Земля для выращивания лука должна быть умеренно влажной: сухость и излишняя вода могут испортить урожай лука.

Польза

  1. Диетический продукт.
  2. Противомикробное и противогрибочное действия.
  3. Глистогонное действие.
  4. Мочегонное действие.
  5. Понижает артериальное давление.
  6. Благоприятно влияет на потенцию.
  7. Помогает работе пищеварительной системы.
  8. Благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.
  9. Усиливает иммунитет.
  10. Понижает сахар в крови.
  11. Очищает лицо от пятен.

Вред

  1. Чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка.
  2. Может влиять на вкусовые характеристики молока (при кормлении грудью).
  3. Отрицательно влияет на кислотность и микрофлору кишечника.
  4. Вызывает сонливость.

Подробнее о пользе и вреде лука читайте тут.

Когда употребление полезно?

  • Профилактика простудных заболеваний.
  • При повышенном сахаре.
  • При болезнях печени.
  • Предотвращения и лечение подагры, ревматизма, болезней суставов.
  • При запорах.
  • Профилактика и лечение авитаминоза.
  • При камнях в почках.

Противопоказания

  • Язвенные болезни.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Бронхиальная астма.
  • Панкреатит.
  • Повышенная возбудимость нервной системы.

Уборка и хранение лука

При благоприятных условиях лук полностью созревает к середине августа.

К этому времени у него прекращается рост новых листьев, начинается полегание, луковицы приобретают характерную сорта окраску. Если опоздать с уборкой, лук начнет вновь расти, и такие луковицы долго не хранятся.

Урожай собирают в сухую погоду. Луковицы выдергивают, осторожно снимают остатки земли руками, и раскладывают для просушки на солнечном месте, на воздухе в течение 10–12 дней. Затем отрезав ботву, оставив 3–4 см, лук складывают в корзины, или же из них сплетают косы.

Чтобы избежать загнивания, лук прогревают еще один раз 8 ч, при + 40–42 градусах.

Лук можно хранить в сухом помещении при нормальной температуре. Однако наилучшим вариантом хранения будет температура —1, —3, а в тепле луковицы быстро усыхают.

Полезные советы

Чтобы лук не стрелковался, посадите в прогретую почву, не ниже 12°С. Но не опоздайте, так как из-за недостатка влаги и повышенной температуры, развитие лука будет замедленно.

Поливайте лук прогретой на солнце водой. Холодная вода может провоцировать заболевание лука ложной мучнистой росой.

Не допускайте появление сорняков. Возникают влажные условия – появляются грибковые заболевания. Шейка луковицы формируется толстой и сочной, а это сокращает срок хранения лука.

Хорошо регулярно проводить подкормки: для формирования зеленой массы лука — 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины на одно ведро воды. Поливать по 2–3 литра на 1 м2. Для роста луковиц – суперфосфат – 2 ст. ложки в 10 л. воды поливать по 5 л. на 1 м2

Луковая муха вредит луку. Для борьбы с луковой мухой поверхность почвы между рядками с луком посыпать табаком и известью в смеси. 1 на 200 грам на 10 кв. метров.

Аллергия

Лук считается гипоаллергенным, но бывают исключения. Аллергеном чаще выступает сырой лук, а не приготовленный. Симптомы:

  • нарушения со стороны дыхательной системы;
  • кoнъюнктивит;
  • пoкpacнeниe и пpипуxлocть вeк;
  • уcилeннoe cлeзooтeчeниe;
  • acтмaтичecкий cиндpoм;
  • запоры;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Самостоятельное лечение может быть опасно.

Необходимо:

  1. исключить контакт с аллергеном;
  2. обратиться к врачу.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано об аллергии на лук:

Кулинарные рецепты

Суп с луком

Продукты

  • 200 г. лука,
  • 40 г. растительного и 20 г. сливочного масла,
  • 100 г. белого хлеба,
  • 30 г. сыра,
  • петрушка,
  • соль.

Приготовление

Нашинковать полукольцами лук, потушить в растительном масле до мягкости. Добавить муку и слегка поджарить. Затем налить воды, посолить и кипятить 5 минут. В духовке поджарить на масле хлебные гренки.

Суп подавать горячим – в каждую порцию положить гренки, мелко натертый сыр, зелень петрушки.

Омлет с зеленым луком

Продукты

  • 1 стебель зеленого лука,
  • 3 яйца,
  • 20 г. сливочного масла,
  • петрушка,
  • черный перец,
  • соль.

Приготовление

Лук мелко порезать и тушить до мягкости в половине масла. Снять с огня, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец, и соль по вкусу, размешать с яйцами. Из смеси сделать омлет и поджарить его с двух сторон. Подать горячим.

Пикантный луковый салат

Продукты

  • 500 г. репчатого лука,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • сок двух лимонов,
  • 4 яйца сваренных вкрутую,
  • 1 ст.л. каперсов,
  • 10–15 оливок,
  • 8–10 анчоусов,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 150 г. овечьего или копченого сыра,
  • по вкусу перец душистый и черный горький 1:1

Приготовление

Салат готовится за день до подачи на стол. Лук репчатый порезать кольцами, добавить мелко порезанный зеленый лук, масло и лимонный сок. Все сложить в банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.

За 30 минут до подачи на стол луковую заправку положить в салатницу, добавить каперсы, оливки без косточек, анчоусы и сыр кубиками. Поперчить, не солить, хорошо перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.

Шелуха овоща для растений

Подкармливать шелухой можно любые растения. Есть два способа её использования:

  1. добавление в грунт;
  2. опрыскивание настоями на шелухе.

Использование луковой шелухи как дополнительного удобрения благотворно влияет на растения, делает их более болезнеустойчивыми, так как обладает обеззараживающими свойствами, и питает их. Если перед укладкой на хранение опудрить овощи и фрукты луковой шелухой, то они дольше сохранятся и будут защищены от грибков.

Предлагаем посмотреть видео о применении луковой шелухи для растений:

Репчатый лук — повсеместно применимая и легкая в выращивании культура. Этот овощ подходит для профилактики и лечения заболеваний, подкормки растений и добавкой к питанию для некоторых сельскохозяйственных животных, а также применяется в кулинарии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме