Как вырастить хороший урожай чеснока: разбираемся в нюансах


Озимый чеснок можно размножать не только зубками, но и семенами – мелкими воздушными луковичками, которые созревают на стрелках. Чтобы вырастить чеснок из таких «бульбочек», понадобится не один, а два года. Давайте разберемся, зачем и как это нужно делать.

Многие огородники сталкиваются с тем, что со временем озимый чеснок мельчает и вырождается. Чтобы сохранить любимый сорт, его нужно обновлять каждые 3-5 лет. Для этого используют семена, созревшие на цветоносах – стрелках. Просушенные «бульбочки» высевают осенью или на следующий год весной и получают мелкие луковицы-однозубки, которые еще называют севком. Севок высаживают точно так же, как и зубки чеснока, из которых уже в следующем вырастают крупные головки.

Размножение «бульбочками» дает возможность не только оздоровить посадочный материал, но и увеличить количество семян, экономно использовать крупные головки чеснока, а также место на участке. Ведь на каждой стрелке вызревает как минимум несколько десятков воздушных луковичек, годных к посеву. К недостаткам такого метода можно отнести длительность выращивания и трудоемкость.

Отличия ярового и озимого чеснока

У чеснока немало сортов, которые подразделяются на две группы, отличающиеся сроками посадки и способом выращивания.

Отличия ярового и озимого чеснока приведены в таблице:

Вид чеснокаСроки посадкиХарактеристика головокОсобенности хранения
ОзимыйОсеньКрупные головки, ранее созреваниеВыращивают с целью дальнейшего употребления в пищу и применения в кулинарных целях, поскольку головки плохо хранятся
ЯровойВеснаЗубцы головки группируются в несколько рядов, крайние из которых всегда крупнееОтличается более мелкими луковицами и хранится дольше, чем озимый

Описание культуры

Яровой чеснок формирует плотную луковицу, которая состоит из нескольких пазух и 15-20 зубчиков. Количество зубцов зависит непосредственно от сорта. Луковица такого чеснока некрупная, белая, а дно ветвящееся. Зубчики имеют продолговатую форму и имеют желтоватый окрас. Зеленая часть яровой разновидности чеснока классическая – листья узкие, вытянутые вверх, с острым окончанием. Стебель отличается сложным строением, поэтому все последующие листики вырастают из пазух предыдущих. Высота стрелки может достигать 140 см.

Какая почва подойдёт для выращивания чеснока?

При выращивании чеснока в открытом грунте, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • выбрать участок с плодородной и хорошо дренированной почвой;
  • лучше всего подойдёт супесчаный или легкосуглинистый чернозём со слабокислой или лёгкой реакцией;
  • если pH почвы меньше 6,5, то землю необходимо известковать;
  • соблюдать порядок севооборота, а именно не высаживать овощ на одном и том же месте более двух лет;
  • культивировать чеснок там, где ранее высаживались кабачки, картофель, бобовые и огурцы.

Почва для посадки чеснока в домашних условиях может быть следующих видов:

  • универсальный грунт, в который добавлено специализированное удобрение;
  • огородная земля, смешанная с песком, перегноем и древесным углем.

Как определить, что семена созрели?

Для получения семян следует оставить стрелки на самых крупных и здоровых растениях и дождаться их полного созревания. Как только стрелка распрямится и оболочка коробочки лопнет, чеснок можно убирать. Растения нужно выкопать и вместе со стрелками подсушить в затененном месте. Когда стебель высохнет, коробочки срезают и хранят в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Далее подсохшие коробочки разбирают на семена и калибруют, оставляя самые крупные. За полтора-два месяца до посева семенной материал нужно поместить в более прохладное место для закаливания.

Хорошо просушенные воздушные луковички могут храниться около двух лет.

Предпосадочная подготовка чеснока

Перед посадкой чеснока в грунт, следует предварительно подготовить посевной материал и осуществить ряд действий:

  1. Выбрать подходящие луковицы.
  2. Обработать посевной материал.
  3. Разделить головки на зубчики и рассортировать их по размерам на самые маленькие, средние и крупные.

Подбор посадочного материала

Принципы подбора посадочного материала:

  1. Главный принцип грамотного отбора чеснока для посадки — выбор необходимого сорта.
  2. Луковички для посадки не должны иметь повреждений. Даже один повреждённый зубок может заразить всю луковицу. Нельзя допустить механических повреждений зубков перед посадкой.
  3. Предназначенные для посадки зубчики должны быть крупными, с неповрежденной оболочкой, без гнили, пятен или налёта. Донца не должны быть растрескавшимися.
  4. Делить луковицы на зубчики необходимо перед самой посадкой, чтобы донца зубчиков не пересохли, что замедляет появление корешков.
  5. У нестрелкующихся сортов лучше использовать зубки наружного круга, которые более крупные по размеру и хорошо защищены чешуёй, массой более 2 граммов. У стрелкующихся сортов чеснока выбирают зубки более 6 граммов.

Предварительное замачивание чеснока

Существуют различные способы замачивания чеснока перед посадкой. Обработка необходима, чтобы защитить всходы культуры от болезней и обеспечить хорошую зимовку зубчикам.

Самые эффективные методы обработки чеснока:

  1. Замачивание зубчиков на 1 час в зольном растворе. Его готовят из 2 стаканов древесной золы, которые заливают 2-мя литрами воды. После остывания воды, раствор расслаивается. Светлую часть раствора сливают, и замачивают в нём зубчики чеснока.
  2. Замачивание в растворе марганцового купороса. Зубчики замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 10–12 часов.
  3. Многоступенчатое замачивание. Сначала зубчики чеснока замачивают в тёплой воде с добавлением Нитроаммофоски (на 10 литров воды используют 1 столовую ложку «минералки»). Через сутки зубчики помещают в солевой раствор на 20 минут (1 литр воды и 1 столовая ложка соли). Затем чеснок опускают в раствор марганцовки на 20 минут (1 столовая ложка медного купороса на 8–10 литров воды).
  4. Замачивание в растворе соли. Чеснок помещают в солевой раствор на 2–3 минуты (6 столовых ложек соли на 10 литров воды). После солевого раствора зубчики опускают 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка марганцовки на 10 литров воды).
  5. Замачивание в водных растворах ЭМ-препаратов или регуляторов роста.

Сорта

Из лучших сортов можно назвать:

  • «Викторио», среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с желто-белыми сухими чешуями;
  • «Гулливер», среднепоздний стрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, плоскоокруглые, чешуйки грязновато-белого цвета. Устойчив к болезням;
  • «Еленовский», среднеспелый нестрелкующийся сорт. Отличается стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Луковицы плотные, округлые и плоскоокруглые;
  • «Ершовский», среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт. Луковицы плоскоокруглые, с белыми сухими чешуями;
  • «Алейский», среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, но зубчиков много — 15-18 штук. Обладает острым вкусом;
  • «Абрек», среднеспелый чеснок острого вкуса. Растение имеет длинные (58 см) зеленые листья с незначительным налетом воска, не образует стрелки. Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая.

Технологии посадки чеснока

Технологии посадки чеснока немного отличаются в зависимости от вида этой культуры.

Схема посадки чеснока представлена на фото.


Схемы посадки ярового и озимого чеснока

Посадка озимых сортов

Чтобы вырастить озимый чеснок, следует правильно соблюсти условия посадки:

  1. Грядку для посадки озимого чеснока подготавливают за месяц до высаживания культуры. С неё убирают сорную траву и корни.
  2. Перекапывают землю и вносят удобрения.
  3. Через десять дней вносят в грунт перегной.
  4. Землю рыхлят и делают бороздки, в которые вносят песок и золу.

Сроки высадки

Самым благоприятным периодом для того, чтобы сажать озимый чеснок является третья декада сентября.

Ранее высаживание может привести к замерзанию зубчиков, которые успеют выпустить зелень, а также ослабеванию корней. Если посадить озимый чеснок позже, то культура не успеет укорениться и расти не будет.

Схема посадки

При посадке чеснока следует выполнять ряд требований:

  1. Высадить зубчики в подготовленные и пролитые водой бороздки на глубину 10 сантиметров.
  2. Почву выровнять и мульчировать опилками и торфом.
  3. Утеплить место посадки еловым лапником.

При посадке зубчики нельзя вдавливать с силой, поскольку прорастающие корешки вытолкают луковицу наверх, что станет причиной подмерзания.

Фотогалерея «Подготовка и посадка чеснока»

1. Замачивание чеснока

2. Формирование бороздок

3. Посадка зубчиков в бороздки

Посадка яровых сортов

Особенностями весенней посадки являются:

  • расстояние между зубчиками такое же, как и при посадке озимых сортов чеснока;
  • вносить свежий навоз в почву под яровым чесноком нельзя;
  • в качестве подкормки используется перегной;
  • в поливную воду добавляют мочевину (30 граммов на 10 литров воды);
  • в почву также добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Посадка чеснока из семян

Наиболее перспективным способом разведения чеснока считается посадка культуры воздушными луковицами или бульбочками, поскольку число зубчиков в головке чеснока ограничено. Такой способ повышает способность размножения чеснока во много раз. Выращивание чеснока из семян происходит за два года, после которых получают хороший урожай.

Особенности посева воздушных бульбочек

Чтобы вырастить чеснок из семян правильно, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Хранят семена в соцветиях при температуре 15–20 градусов.
  2. Высаживают луковички в пять строчек лентами.
  3. Бульбочки заглубляют на 3 см.
  4. Грядку мульчируют перегноем.
  5. Уход за всходами осуществляется так же, как и за яровым чесноком.
  6. Осенью созревают однозубки, которые оставляют зимовать, прикрывая посевы.

В весенний период однозубки прорастают и дают урожай с июля по август.

Посадка чеснока воздушными бульбочками. Снято группой «А ты знал?».

Применение

Выходец из Центральной Азии является одним из старейших растений, сопровождающих человека более 5 тысяч лет.

Это уникальное растение с высокими бактерицидными свойствами, натуральный антибиотик. Овощ, который обладает противораковыми свойствами. Работает как желчегонное, противовоспалительное, снижает кровяное давление и укрепляет организм в целом.

Чесночное масло — эликсир здоровья

На кухне чеснок используется в качестве приправы, обычно к мясным блюдам и салатам, для засолки огурцов.

  • Неочищенные от шелухи 6 зубчиков чеснока поместите в кипящую воду.
  • Доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • Полученный отвар слейте. Зубчики промойте под холодной водой и очистите.
  • Поместите опять в ту же кипящую воду. Доведите до кипения.
  • Прокипятите одну минуту и снимите с огня.
  • Разомните чеснок в гладкую массу и добавьте соль, перец. Добавьте 200 г сливочного масло.
  • Чесночное масло идеально подходит для отварной или запеченной рыбы, для печеного или отварного картофеля, для приготовления гамбургеров, стейков и как витаминная добавка к поливам и соусам.

Чесночный сыр

Это очень простой способ, который позволяет превратить обычный сливочный сыр в здоровую и вкусную пищу.

Гренки с чесночным сыром — очень вкусная закуска

  • Возьмите обыкновенный белый сыр и зелень (укроп, перья лука, петрушку и т.д.).
  • Мелко нарежьте приготовленную травку.
  • Натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками ½ среднего зубчика чеснока.
  • Возьмите 225 г белого сыра и смешайте с помощью вилки с ним чеснок и зелень.
  • Хорошо перемешайте и сформируйте шар.
  • Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  • После того, как сыр остыл, можно подавать на стол.

Наши предки верили в магическую силу чеснока. Речь идет не только об использовании его в качестве оружия против вампиров. В Древнем Египте ели чеснок, что иметь «сердце и мужество», арабы брали его с собой в пустыню, чтобы избежать неожиданных событий. Считалось, что чеснок помогает матадорам, участвующим в корриде.

Существует более чем 250 сортов чеснока. Форма чеснока напоминает такие популярные овощи, как репчатый лук, зеленый лук или лук-порей, луковички тесно связаны между собой, как лилии. Он выращивается во всем мире, но больше всего его любят в Испании, Египте и Индии.

Чеснок пришел из Азии. Он также использовался древними римлянами, греками, египтянами. Везде, он был высоко оценен и уважаем. Упоминание о чесноке оказалось внутри пирамиды Хеопса, в критском дворце Кноссос и на руинах Помпеи. Чеснок — натуральное лекарство от простуды.

Чеснок выращивали еще в в Древнем Египте

Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и ценных свойств. Его рубят и замораживают сразу после сбора урожая. Он сохраняет свежесть, витамины и минералы.

Чеснок является универсальной специей. Он элемент средиземноморской, европейской, русской, индийской и японской кухонь. Его добавляют в мясо, салаты, блюда из макарон. Хорошо подходит для блюд из трав и приготовления маринадов. Если у вас мало времени, а мысли о том что надо вылущить и покрошить чеснок, вызывают головную боль, используйте замороженный чеснок. Это удобное решение для всех сезонов!

Целесообразность посадки ярового чеснока зачастую вызывает сомнения некоторых, особенно начинающих, огородников, поскольку по размеру зубков и интенсивности вкуса он заметно проигрывает своему озимому «родственнику». Но спешить с выводами не стоит. Несмотря на мягкий вкус, зубки и зелень ярового чеснока имеют более яркий аромат, а его отменную лёжкость не будут отрицать самые закоренелые скептики из числа огородников. В домашних условиях головки сохраняют потребительские качества до двух лет. Поэтому решено: грядке ярового чеснока на огороде быть!

Уход за чесноком

Главным условием получения хорошего урожая после посадки чеснока является хороший уход за культурой. Следует соблюдать правила полива и подкормки, своевременной прополки и рыхления междурядий.

Полив

Существует ряд правил полива чеснока:

  1. Для этой культуры вреден чрезмерный полив. Нормой воды для чеснока считается полив в объёме 10 л на 1 квадратный метр грунта каждую неделю.
  2. После каждого полива землю между рядами рыхлят.
  3. К созреванию культуры поливы уменьшают.
  4. За две — три недели перед сбором урожая чеснок не поливают.

Подкормка

В период созревания чеснока следует регулярно вносить подкормку в почву.

Правила подкормки чеснока:

  1. После появления первых листочков чеснока весной землю между рядами рыхлят и вносят торф или перегной.
  2. В этот же период поливают растения из лейки раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).
  3. Через две недели в землю вводят раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды).
  4. Позже весной под культуру вносят фосфорно-калийную подкормку.
  5. В июне вносят последнюю подкормку в виде раствора суперфосфата, которым поливают грядку (2 ст. л. на 10 л воды).

Болезни

Весной важно обеспечить овощной культуре правильный уход, в противном случае ее поразит недуг.

Характер заболевания определяют по внешнему виду растения.

Грибковые заболевания

Самыми распространенными заболеваниями является фузариоз, белая гниль, ржавчина, шейковая гниль, черная и зеленая плесень. Все эти заболевания вызваны грибами. Определить грибковые заболевания можно по внешнему виду листьев. На них появляются желтые пятна, которые со временем темнеют. Зубчики либо становятся водянистыми и начинают гнить, либо сморщиваются и усыхают.

Лечение данных заболеваний невозможно — приходится уничтожать пораженные растения. Главной профилактической мерой является соблюдение севооборота и использование хорошего посадочного материала. После посева из пораженных зубчиков вырастают больные растения.

Вирусные и бактериальные болезни

Эти заболевания встречаются реже. Поврежденные бактериальными болезнями зубчики плохо хранятся. Их донца загнивают или появляются язвочки. Симптомами вирусных заболеваний являются замедленный рост, деформация и хлоротичность листьев.

Для лечения перечисленных недугов используют ядохимикаты. Последнюю обработку производят за 30 дней до сбора урожая. Профилактической мерой является обработка посадочного материала препаратом ТМТД.

Уборка урожая

Убирают яровой чеснок, когда начинают желтеть листья. Чеснок хорошо дозревает после выдергивания из грядки.

Срок уборки чеснока подскажут листья. Когда они начнут желтеть, тогда можно чеснок снимать с гряд

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, убирать урожай рекомендуется только в сухую погоду.

После уборки чеснок нельзя держать на открытом солнце, так как при таких условиях луковицы становятся темными и приобретают зеленоватый цвет.

После уборки чеснок следует просушить, но не под открытым солнцем

После просушки урожая стебли обрезают на высоте 1 см, а корни обрезают, не повреждая донце луковицы.

Перезревшие и не убранные вовремя головки ярового чеснока будут плохо хранится, их лучше употреблять в пищу сразу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме