Рецепт, как готовить папоротник орляк свежий, соленый или сушеный

Помню время, когда блюдо приготовленное из папоротника в России было диковинкой. Но Япония покупала орляк в Советском союзе за валюту и поэтому на Дальнем Востоке, где он произрастает в большом изобилии, о нем стали узнавать раньше других регионов.

А поскольку мой отец работал в госпромхозе, которые в советское время занимались заготовкой всяких дикоросов, то я еще с детства имел радость узнать вкус этого экзотического, по тем временам, блюда. Сегодня папоротник орляк включен в меню многих ресторанов, кафе, столовых и имеет немало своих почитателей.

Папоротник орляк можно солить, сушить, мариновать, а также готовить свежим. Салаты из папоротника довольно популярны, а приготавливаются очень просто и я сегодня расскажу рецепт, как приготовить свежий папоротник орляк по корейски в домашних условиях и несколько интересных фактов об его использовании.

Технология приготовления подходит не только для свежего папоротника, но как для соленого, так и сушеного, а также для всех рецептов и для всех съедобных видов папоротника. При этом свежий страусиное перо отмачивать не надо, а осмунд наоборот, требует больше времени для отмачивания.

  • Интересные факты про папоротник орляк
  • Полезные свойства и применение папоротника орляка
    • Употребление в пищу
    • Применение для лечебных целей
    • Применение папоротника орляка в хозяйственных целях
  • Основные выводы
  • Как готовить сушёный папоротник-орляк

    Ведь просто засушить – это недостаточно. Нужно знать, как восстановить продукт после дегидратации.

    С вечера залейте нужное количество папоротника кипятком, утром воду слить и промыть. Оставляйте лишь стебли, а мелкие листочки пускай сливаются.

    Отварите папоротник в течении 10 минут, затем слейте воду.

    Теперь папоротник готов к употреблению, и подходит для приготовления супов, или овощных рагу, принеся потрясающий грибной вкус и аромат.

    Как солить и сушить папоротник на зиму, смотрите в видео от Натальи Ким: секреты сбора и обработки

    Современная кулинария проявляет особый интерес к традиционным блюдам различных стран и народов. Папоротник по-корейски является популярной закуской во всем дальневосточном регионе. Правильно приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Подготовка и другие нюансы

    Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

    Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

    Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

    Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

    Польза и вред папоротника по-корейски

    Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.

    Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.

    Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.

    Как приготовить сушеный папоротник по-корейски

    В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.

    Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета. Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя.

    Из чего делается папоротник по-корейски

    Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.

    Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.

    Основные выводы

    Я рассказал о простом рецепте приготовления свежего папоротника орляка по корейски, который очень прост в исполнении и с ним легко справится любая хозяйка, а также данный рецепт представляет собой очень бюджетный вариант.

    Данный рецепт не связывает ваши творческие способности и позволяет экспериментировать в приготовлении папоротника бесконечно, я же видел свою задачу в том, чтобы показать сам принцип приготовления папоротника орляка, потому что есть нюансы.

    Папоротник орляк растение ядовитое, чтобы нейтрализовать его опасные качества, необходимо придерживаться данных рекомендаций по подготовке его к жарке и тогда вы не причините своему здоровью никакого ущерба.

    Кроме рецепта мне удалось рассказать и о других полезных свойствах папоротника орляка, а также возможностях его применения в хозяйственных целях, так что заметка получилась вполне полезная и практическая, делитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и получайте лайки, а также шанс на выигрыш в конкурсе.

    Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту

    Приготовление классической азиатской закуски из побегов этого растения является несложным делом. Важно помнить, что кулинарные традиции дальневосточного региона требуют добавлять в блюда глутамат — соль, которая придает любому блюду более насыщенный вкус. Для рецепта потребуется:

    • 100 г сушеного папоротника;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. глутамата;
    • соль и красный перец по вкусу.

    Сушеные побеги замачивают на ночь, затем сливают с них лишнюю воду, используя дуршлаг. Набухшие черешки отправляют в разогретое масло и обжаривают в течение 10 минут на сильном огне. Затем при постоянном помешивании добавляют чеснок, соевый соус, глутамат и специи.

    Особенности консервации растения

    Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

    • засолить (с рассолом или без него);
    • высушить на солнце;
    • отварить и заморозить.

    Метод 1. Консервация

    Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

    • большая тара;
    • соль (много);
    • само растение (свежее);
    • вода;
    • гнет (равный по весу массе сырья).

    1 способ, как засолить папоротник:

    ИзображениеКак солить папоротник на зиму
    Шаг 1
    На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.

    Слой должен быть равномерным и без «залысин».

    Шаг 2
    Равномерно распределяем растение ровным слоем.
    Шаг 3
    Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли.

    Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото.

    Шаг 4
    Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол.
    Шаг 5
    За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.

    Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху.

    Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения.

    Шаг 6
    Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%).

    Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место.

    Соль жалеть не следует. Растение впитает лишь ту часть, которую положено.

    2 способ:

    Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.

    Метод 2. Сушка

    Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

    • кастрюля;
    • растительное сырье;
    • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
    • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

    Инструкция, как засушить орляк

    :

    ИзображениеОписание
    Шаг 1
    Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

    Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

    После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.

    Шаг 2
    Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.
    Шаг 3
    Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.

    Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

    Метод 3. Отваривание и замораживание

    Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

    ИзображениеОписание
    Шаг 1
    Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой.
    Шаг 2
    Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

    Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится.

    Шаг 3
    Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем.

    Рецепт острого салата из папоротника по-корейски

    Такой салат предназначен специально для любителей максимальной пикантности в блюдах. Добавление красного перца и свежего чили делает закуску необычайно острой, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит отнестись к такому блюду с большой осторожностью. Для приготовления салата из папоротника с морковью по-корейски понадобится:

    • 300 г сухого папоротника;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 1 ч. л. красного молотого перца;
    • 2 ч. л. молотого кориандра.

    Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком

    Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.

    Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.

    Как готовить папоротник с мясом по-корейски

    Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:

    • 200 г сушеного папоротника;
    • 200 г нежирной свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 небольшая морковь;
    • 100 мл растительного масла;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 50 мл воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2 лавровых листа.

    На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.

    Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.

    Засолка орляка на зиму

    Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного. Нам потребуется: папоротник — 10 кг. соль — примерно 7 кг. Приготовление: 1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения. Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может. 2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью. Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой. Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки. 3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем. Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки. Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков. Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат. Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток. По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте. Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду. Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

    Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром

    Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.

    К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Природа в доме