Лимон Пандероза описание сорта и уход в домашних условиях как укоренить черенок

Растение «Пандероза»

Сорт комнатного лимона Пандероза отлично приспособлен для комнатного выращивания по всей территории нашей страны. Конечно, его трудно назвать лимоном, это скорее представитель близкого к лимону рода, завезенного из США еще в начале прошлого века, для выращивания на плантациях. Однако на плантациях он не прижился, а вот как комнатная культура стал выращиваться охотно и успешно. По мнению многих ботаников Пандероза это гибрид лимона с грейпфрутом.

При хороших и правильных условиях содержания деревья этого сорта лимонов, привитые или выращенные путем укоренения черенка, вступают в плодоношение на третий год. Пандероза не требует искусственного опыления и ежегодно дает по 5-15 ароматных плодов, да возможно это не много, но судя по тому, какого они размера, этого вполне достаточно.

Деревце цитрусового плода среднерослое с раскидистой кроной, побеги короткие и толстые. На побегах очень плотные овальные листья крупного размера примерно 8Х15см. Цветение Пандерозы обильное, цветки собраны в гроздья и их так много, что очень сложно проводить . Цветки крупные, белые с длинными лепестками.

Поэтому приходится проводить удаление бутонов еще до распускания на укороченных или привитых черенках. Возможно цветение только на нормальных побегах, вызревших в ветку с вызревшими округлыми листьями.

Пандероза дает до нескольких десятков плодов в год, плоды крупные некоторые достигают 500 граммов и более. Форма обратнояйцевидная или грушевидная, мякоть светло зеленая, отличается наличием большого количества семян. Плод с толстой кожурой, она бывает до 1см, кожура шероховатая.

Большие, тяжелые плоды Пандерозы приходится буквально поддерживать, ставя подпорки под каждый или подвешивать, что не обломились ветки под их тяжестью.

Растение нуждается в светлом помещении и при его нехватке в искусственном досвечивании, лампами, установленными непосредственно над кроной. Полив лучше проводить снеговой или речной водой, комнатной температуры. Полив производить каждый день или через день в летние месяцы, почва под лимоном Пандероза должна всегда быть умеренно влажной.

Очень важно позаботиться в зимний период о цитрусовых растениях Пандероза, выращиваемых в комнате, главное создать оптимальные условия для их зимовки. Важно сохранить зеленые листья, чтобы они не осыпались или упали, но в очень небольшом количестве.

С наступлением отопительного сезона повышается сухость воздуха в помещении, поэтому крону растения необходимо ежедневно опрыскивать, необходимо защищать корни от переохлаждения, поэтому надо защищать горшок от поступления холодного воздуха из оконных рам и одновременно защищать от поступления горячего воздуха от батарей отопления.

Весной в феврале марте производят перевалку лимона, не тревожа его хрупких корней в свежую питательную почву. Горшок увеличивают при каждой пересадке на несколько сантиметров. Почву готовят из огородной земли, она составляет половину смеси, навозного перегноя 20%, лиственного перегноя 20% и обязательно добавить 10% речного песка.

На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита и кусочков древесного угля.

Пандероза для успешного плодоношения нуждается в регулярных подкормках, слабыми растворами минеральных и органических удобрений. Особенно эффективны подкормки, проводимые каждые две недели навозной жижей. Для этого свежий навоз заливают водой из расчета 1:1, настаивают, размешивая 10-12 дней. Перед внесением под цитрус разбавляют водой в десять раз. Птичий помет разбавляют в 25 раз.

Борьба с вредителями лимонных деревьев занимает много времени. Самый коварный вредитель лимона Пандероза при выращивании в комнате это . Он поселяется на нижней стороне листа и оплетает его паутиной. Листья при поражении желтеют и осыпаются. Поражается растение и щитовками, выделяющими сладкую клеящуюся жидкость.

Чтобы не использовать химикаты для борьбы с вредителями можно промывать каждый листик и участки веток, раствором крепкого табака с хозяйственным мылом.

Чтобы сохранить здоровыми растения надо при приобретении внимательно обследовать саженец Пандерозы, чтобы он не был заражен коварными вредителями, потому что они очень быстро размножаются и бороться с ними очень трудно.

Лимон Пандероза – это растение, которое пользуется большой популярностью. Получился этот сорт благодаря скрещиванию лимона и цитрона. А от самого лимона Пандероза был выведен еще один известный сорт — лимон Скерневицкий. Рассмотрим подробнее характеристики Пандерозы.

Лимон Пандероза — гибрид лимона и цитрона

Описание сорта

Пандероза — небольшое дерево, которое очень похоже на декоративное растение, в высоту оно достигает 1,5 м. Крона может быть разной формы, все зависит от того, как человек сформирует ее. Сорт легко переносит жару и даже самые высокие температуры.

Этот лимон относится к среднерослым растениям, но имеет толстые побеги. Цвет зрелой коры — серый, а молодые растения имеют гладкую кору зеленого оттенка. На стволе лимона можно наблюдать небольшие трещины, которые появляются в процессе роста. На стволе и ветках этот вид имеет колючки, а у молодых побегов такого нет.

Ветки у дерева довольно крепкие, а листья имеют приятный темно-зеленый цвет. Если потрогать листок, то можно почувствовать, насколько он гладкий. Раз в три года растение скидывает листву.

Процесс цветения

Пандероза цветет очень красиво и активно. Цветок может появиться даже на стволе дерева. Их нужно обрывать, ведь они мешают нормально развиваться листочкам и ветвям (явление часто наблюдается на привитых черенках). Убрать цветки нужно до того, как они начнут раскрываться.

Цветение Пандерозы весьма бурное

Такие действия следует проводить, пока не образуется нормальный побег, поскольку он за короткий период станет полноценной веткой. У растений, которым уже больше трех лет, бело-кремовые цветки формируются на концах побегов. Форма у них округлая, а сам цветок очень большой.

Часто, при цветении лимона Пандероза складывается впечатление, как будто в вазе стоит букет цветов. Лимон цветет обильно, но цитрусов на нем появляется мало.

Для того чтобы получить достаточное количество лимонов, необходимо вовремя оборвать лишние цветки.

Описание плодов

Первые плоды с лимона Пандероза можно получить на второй год жизни растения. Одна из особенностей Пандероза — плоды лимонного дерева имеют большие размеры. Если правильно ухаживать за подвидом, то можно получить плод весом до одного килограмма. Лимон обладает округлой формой, иногда встречаются плоды с грушевидным контуром. Кожура лимона толщиной может быть около 1 сантиметра, а мякоть внутри приятная на ощупь и кислая на вкус.

Описание плодов стоит дополнить еще одной особенностью Пандероза — он не имеет характерного для лимонов привкуса. Это происходит из-за того, что в растении содержится мало лимонной кислоты; но витамина С в нем вполне достаточно.

Плоды Пандерозы округлые и крупные

Уход за лимоном Пандероза

Частота полива определяется временем года и возрастом растения. В период вегетации земля должна быть слегка влажной. В летний период растение необходимо регулярно поливать, а при высокой температуре делать это надо два раза в сутки. А вот в остальные времена года полив нужно проводить всего один раз в неделю.

В помещении, где находится лимон, воздух должен быть влажным, рядом с лимоном желательно поставить емкость с водой. Зимой постоянно нужно проводить влажную уборку, отопление в доме пересушивает воздух.

Пандероза нуждается в регулярной подкормке: в период вегетации нужно удобрять грунт один раз в семь дней.

Осенью и зимой удобрения вносятся в грунт один раз в месяц. При правильной подкормке можно получить большое количество крупных плодов.

Крону лимона следует подрезать весной, до того, как начнется процесс активного роста. Обрезать ветки следует с помощью специального инструмента. Такие манипуляции следует делать для того, чтобы солнечные лучи проникали внутрь растения. Побеги ниже основных веток также убирают.

Дерево лимона любит влажный воздух

Пересадка

Пандероза, как и многие другие растения, нуждается в регулярной пересадке. Это необходимо, чтобы омолодить дерево и получить больше плодов. Пересадка этого сорта осуществляется методом перевалки.

Процесс пересадки происходит так:

  1. Сразу нужно подготовить горшок, который будет на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Для этого хорошо подойдет емкость, изготовленная из глины: такой горшок позволит лимону получать достаточное количество воздуха.
  2. В качестве грунта использовать надо специальные смеси, которые насыщены всеми необходимыми витаминами и минералами. Желательно чтобы в ее состав входила листовая смесь, перегной, песок и дерновая земля.
  3. Во время пересадки не надо сильно углублять растение в емкость. Сажать лимон нужно так, чтобы над уровнем земли осталось немного места для полива.

Этот метод пересадки позволяет вырастить полноценное дерево. Ведь такой способ дает возможность без вреда для лимона переместить его в более удобную емкость. Осуществлять такие манипуляции следует регулярно, поскольку растение увеличивается в размерах и ему требуется все больше места.

Пандероза – это растение, которое отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Любой желающий может приобрести такое дерево и радовать свою семью всегда свежими цитрусовыми.

Все, что нужно для этого, это правильно ухаживать за лимоном: вовремя пересаживать и осуществлять обрезку. Болеет растение очень редко и только в том случае, если не соблюдаются правила выращивания и ухода.

Этот сорт известен многим из тех, кто увлекается комнатным цитрусоводством. Компактный, неприхотливый, удивляющий обилием душистых цветов, он не зря считается широко распространённым в домашнем цветоводстве. Если вы хотите больше узнать про Пандерозу — воспользуйтесь нашей статьёй!

Пересадка на постоянное место

Чтобы вырастить лимон из черенка в домашних условиях, за ним нужно правильно ухаживать на каждом этапе развития. Через год после посадки, когда саженец окрепнет, его пересаживают в больший горшок. Объема в 0,5-0,6 л будет достаточно. Диаметр горшка должен быть 8-10 см по верхнему краю. Сразу в большую кадку принявшийся черенок пересаживать не следует. Растение в нем будет плохо развиваться и может погибнуть.

Саженец, полученный путем размножения черенком, пересаживают аккуратно, стараясь не повредить корни. Его аккуратно поддевают и вынимают вместе с земляным комом. Корневую шейку не заглубляют. Землю в горшке сильно увлажняют, растение на 10 дней притеняют, впоследствии перемещают в светлое место.

Лимон любит частые необильные поливы и подкормки. Основные вещества, необходимые лимону для развития, – фосфор, азот, калий. Также ему нужны сера, марганец, кальций, бор, медь. Правильно подобранные удобрения способствуют своевременному вступлению растения в плодоношение. Первый раз лимонное дерево удобряют через 1,5 месяца после пересадки. Отныне и впредь его нужно будет подкармливать в периоды интенсивного роста. Для этого используют:

  • перебродившую навозную жижу, дополненную суперфосфатом, 50 г на 10 л воды;
  • древесная зола – 1 ст. л. на 1 л воды;
  • 0,5% раствор аммиачной селитры;
  • 10-дневный настой из сорняков;
  • вода из аквариума;

В цветочных магазинах продаются специальные жидкие концентраты для удобрения цитрусовых культур. Лидерами среди них являются «Кемира», «Цитрусовая смесь», «Мастер».

Совет! Для полноценного развития лимона важно равномерное освещение, поэтому необходимо регулярно поворачивать горшок с саженцем, подставляя его к свету то одной, то другой стороной.

Лимонное дерево, выращенное путем размножения отростками, должно начать цвести и плодоносить через 3 года. Если это началось раньше, цветы рекомендуется обрывать, чтобы растение не расходовало питательные вещества на преждевременное цветение. По мере роста корневой системы саженец нужно будет пересаживать. Молодое растение пересаживают 1-2 раза в год, взрослое – раз в 3 года.

В возрасте 1 года, в конце зимы, саженец, выращенный из веточки, первый раз обрезают. На годичном стволике образуются боковые побеги, при обрезке нужно оставить не более 4-х. В дальнейшем растение нужно будет периодически подвергать формирующей обрезке, это необходимо для здоровья дерева и полноценного плодоношения.

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости. Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Описание сорта

Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.

Характеристика кроны

Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь. Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов.

Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.

Особенности цветения

В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.

Интересно

! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.

На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).

Плоды

Именно из-за них сорт назвали «тяжеловесным». Лимон весом в килограмм — совсем не редкость на кроне этого цитруса, бывают и тяжелее! Быть может, здесь срабатывает некий тайный «закон справедливости и равновесия», но факт: при обильном цветении лимонов-гигантов завязывается мало. Чаще всего даже на взрослом деревце можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов. В условиях хорошей оранжереи количество плодов на дереве может возрасти многократно.

У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.

Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.

Подведём итоги

Пандероза прекрасно подходит для домашних условий, хотя и не является коммерчески привлекательной культурой. К преимуществам, о которых уже было сказано, можно добавить сверхраннее начало плодоношения (иногда на второй год после укоренения черенка), нетребовательность к свету, способность легко переносить отсутствие зимнего прохладного отдыха.

Интересно

! На базе этого сорта создано несколько популярных клонов, которые нередко подают как отдельные сорта. В первую очередь это «Скерневицкий», «Канадский» и «Киевский крупноплодный». Вероятно, сюда же можно отнести и «Юбилейный» (но с ним вопрос более спорный).

Добавьте в свою коллекцию лимон Пандероза, и у вас всегда будет возможность удивить гостей пышно цветущим деревцем с огромными, солнечного цвета плодами!

Самые неприхотливые сорта лимона, которые я выращиваю, – Пандероза, Павловский и Лимончелло.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто только собирается выращивать Пандерозу, стоит узнать о достоинствах и недостатках цитрусового. Плюсами являются:

  • легкость в выращивании, неприхотливость;
  • компактность, удобная для квартиры;
  • приятный декоративный вид;
  • размер плодов, их впечатляющий вид на кустике.

Среди отрицательных качеств лимона Пандероза выделяют:

  • толстая горьковатая шкурка;
  • значительное число семян;
  • грубоватая мякоть, пленки между дольками толстые.

Селекционеры считают, что есть сорта вкуснее.

Справка: «синдром Пандерозы» – формирование избытка завязей, которые созреть не могут.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза

– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский

, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло

, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на
лимон Мейера
, только менее капризный.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Возникновение лимона Пандероза

Рассматриваемый в этом материале сорт представляет собою гибрид, возникший в результате скрещивания лимона с родственными ему растениями – грейпфрутом, помпельмусом и цитроном.

По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:

  • лимон Скерневицкий;
  • Киевский крупноплодный;
  • Юбилейный.

Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.

Происхождение

Лимон Пандероза (пондероза) — это гибридный сорт лимона, был получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута. По одной версии считается, что он был случайно получен в Америке в 1887 году, это был гибрид естественного происхождения. Позже новому сорту был назван Пандероза и уже в 1900 году этот лимон был введен в продажу.

Взрослое растение с плодами

Другая версия — сорт Пандероза был получен американцем Боуменом, который занимался разведением цитрусов в собственном питомнике. Новый сорт лимона был выведен садоводом в конце XIX века. Позднее лимон Пандероза стал родоначальником новых сортов: Скерневицкий, Киевский крупноплодный, Юбилейный. Из-за того, что вышеперечисленные сорта имеют одного «предка», они очень похожи внешне. Название этого сорта происходит от латинского слова «ponderous», что в переводе значит «тяжелый». В итальянском «ponderosa» — это женская форма «ponderoso», что значит «сильный, мощный». А называется этот лимон так потому, что его лимоны отличаются большими размерами.

Описание сорта

Пришло время перейти к описанию сорта Пандероза:

  1. Как правило, взрослые растения имеют сравнительно небольшую высоту, редко превышающую 1,5 метра, что позволяет без опаски выращивать их в домашних условиях.
  2. Внешне Пандероза может представлять собою невысокое деревце или же компактный куст.
  3. Гладкие и крепкие листья рассматриваемого гибрида имеют насыщенную темно-зеленую окраску и отличаются приличными размерами – до 15 см в длину и до 8 см в ширину. Продолжительность их жизни составляет 3 года.
  4. Взрослые побеги растения отличаются большой толщиной и наличием сероватой коры с небольшими трещинками, тогда как молодые являются более тонкими, гладкими и обладающими зеленоватой окраской.

Примечательно также, что непременным атрибутом многолетнего ствола Пандерозы являются колючки – «оружие», которым он обзаводится с возрастом.

Домашний лимон: выбираем сорт

Главный секрет того, как вырастить лимон в домашних условиях – правильно подобрать сорт, который оптимально адаптирован именно для выращивания в специфических комнатных условиях: с перепадами температуры и влажности, характерными для разной поры года, дефицитом освещенности и т.д. При этом обязательно стоит учесть и географические особенности: для северных районов лучше подойдет сорт Уральский, для средней полосы – Майкопский и Уральский, южных – Дженоа, Китайский лимон, Майкопский, Лисбон и Новогрузинский. Впрочем, есть и несколько «универсальных» сортов.

Цветение и плодоношение

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:

  • наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
  • 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
  • сильный и приятный аромат во время цветения.

Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат

Несмотря на внушительное число цветков, представленный гибрид не отличается большим количеством сохраняющихся опыленных завязей. Это объясняется тем, что для развития одного плода лимону Пандероза нужно иметь порядка пятнадцати, а то и двадцати листьев.

Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.

Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:

  1. Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
  2. Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
  3. Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
  4. Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
  5. Обилие семян.

Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.

Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам.

  1. Освещение. Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
  2. Температура. Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
  3. Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.

«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании

Если же владелец растения желает содержать его на улице, то делать это он может до осени. Как только ночи станут прохладными (15 °С и ниже), лимонное дерево необходимо занести в помещение, оставив его там до следующей весны.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают через 6-10 месяцев, и сами не опадают. Их срезают и убирают в холодное место по мере вызревания. Настоящий урожай получают обычно на третий год – 5-6 лимонов.

Лимон Пандероза – несложное в выращивании, красивое растение, способное украсить помещение и принести урожай. Если деревце получит то, что ему требуется для жизни, оно проживет до 50 лет, постоянно радуя хозяина обильным цветением и яркими плодами.

Выращивать субтропическое растение – лимон, уход в домашних условиях за которым достаточно сложный и кропотливый, в наших краях практикуют уже более чем 300 лет. И дело не только в перспективе получить желанные плоды, богатые витамином С – добиться плодоношения не так просто. Даже само по себе лимонное дерево – очень декоративное, привлекающее своей зеленью, обильным цветением, при котором комната наполняется неповторимым ароматом. Но дело не только в декоративности — лимон Мейера (впрочем, как и другие комнатные сорта) не только долговечен и достаточно вынослив, но даже само по себе дерево выделяет летучие эфирные масла, очень полезные для здоровья человека.

Полив и подкормка

Как и другие лимоны, сорт Пандероза относится к влаголюбивым растениям. Однако же, поливать такие деревца сверх меры не следует во избежание загнивания их корневой системы. Дабы подобная неприятность не возникла, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Перед тем как приступать к очередному поливу, необходимо убедиться в сухости 2-сантиметрового слоя земляного кома. В случае если он остается влажным, запланированную процедуру нужно отложить.
  2. Если температура окружающей среды не является высокой, то Пандерозу желательно поливать не чаще одного раза в неделю.
  3. Для поддержания постоянного уровня влажности есть смысл заливать воду в поддон, размещенный под горшком с деревцем.
  4. Вода для полива должна быть отстоянной или дождевой. Второй вариант более предпочтителен, так как отличается предельной мягкостью.

Подкормка для представителей сорта Пандероза является обязательной и предусматривает учет определенных условий:

  1. Оптимальный вариант для любого лимонного дерева – это использование удобрений, разработанных специально для цитрусовых культур. Особенно примечателен входящий в их состав комплекс, препятствующий ощелачиванию грунта.
  2. Если возможности купить упомянутый состав нет, то владельцу растения необходимо ежемесячно подкислять почву с помощью нескольких капель лимонного сока, разбавленного в воде.
  3. Летом Пандерозу желательно подкармливать раз в декаду, а в остальных случаях – примерно втрое реже.

Дозировку применяемого препарата любой цитрусовод может рассчитать без особого труда. Для этого нужно просто ознакомиться с инструкцией, идущей в комплекте с выбранным удобрением.

Болезни и вредители

Клещи нападают на Пандерозу при повышенной сухости воздуха и комка земли. Достаточное увлажнение, в соответствии с рекомендациями, поможет предотвратить заражение насекомыми.

Мучнистого червеца снимают с листьев и протирают их слабым спиртосодержащим раствором, стараясь не обжечь листовые пластины и ствол.

Дерево, при хорошем уходе, слабо подвержено вредителям. Если заражение произошло, нужно восстановить рекомендуемые условия содержания – повысить влажность воздуха, соблюдать температурный режим и освещенность.

Обрезка, пересадка и размножение

Напоследок резонно перечислить еще несколько моментов, представляющих важность для всех, кому интересна тематика этого материала:

  1. Обрезку кроны деревца следует проводить до начала ее разрастания, т. е. в марте – начале апреля. Выполнять эту процедуру стоит для того, чтобы улучшить воздушный обмен и увеличить количество поступающего вглубь растения света.
  2. Как и другим лимонам, относящимся к категории комнатных, Пандерозе нужна регулярная пересадка. Для решения этой задачи используют горшки, размер которых примерно на 3 см больше, нежели у их предшественников. Пересаживая лимонное деревце, сильно углублять его не нужно – равно как и заполнять горшок почвой до краев, тем самым усложняя процедуру полива.
  3. Грунт для такого растения желательно подбирать более питательный. В качестве примера подобной почвы можно привести состав, в который входят дерновая и листовая земля, песок и перегной, смешанные в одинаковых пропорциях.

Размножение Пандерозы возможно двумя способами – с помощью семян или же черенкованием.

В первом случае материал извлекают из плодов растения и высаживают вне зависимости от времени года, не допуская пересушивания почвы и переохлаждения.

Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, спустя 4 недели их подкармливают, а рассаживанием занимаются только после появления у растений пары полноценных листочков.

А вот черенки лимона Пандероза можно укоренять по-разному – в воде или же сразу в грунте (при условии создания тепличных условий). Прорастают они довольно медленно не только зимой, но и летом. Если же укоренение прошло успешно, то характерным его признаком станут новые листья, после появления которых растение можно пересаживать в отдельную емкость.

Особенности ухода

Даже неприхотливые растения нуждаются в соблюдении определенных правил ухода, чтобы хорошо расти и избежать болезней.

Если лимон только прибыл в дом, его отправляют в карантин, отделив от других растений, и регулярно тщательно осматривают, чтобы не пропустить вредителей.

Постоянное место проживания Пандерозы должно часть времени находиться на солнце – лимону необходим свет. В осенне-зимнее время не повредит подсветка, в темные дни горшок переставляют ближе к окну.

Требования к влажности и температурному режиму

Лимон любит тепло, хорошо переносит высокие температуры в помещении, но нуждается в проветривании. Можно держать растение у открытых окон, форточек, если с улицы не идет холод.

С наступлением тепла куст выносят на лоджию или в сад (температура – выше 15 °), не допуская постоянного пребывания на солнце (полутень).

Важно: если цветок живет на подоконнике, от горячих батарей лимон изолируют.

Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны. Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно.

Пересадка

Увеличивать горшок для лимона нужно ежегодно (на 2-4 сантиметра). Если размер растения это уже не позволяет – снимают и заменяют верхний слой земли, стараясь не задевать корни.

Замену горшка проводят перевалкой. Готовят новую емкость, насыпают дренаж. Вынимают Пандерозу из старого горшка, придерживая землю рукой, чтобы она не ссыпалась с корней. Освобождать корни от старой почвы нельзя – куст будет долго болеть.

Переставив растение в другой горшок, пустоты заполняют свежей почвой. Подкормка не требуется в течение месяца.

Полив

При поливе землю нужно промочить полностью, стараясь не вливать лишней воды. Следующий раз поливают, когда почва сверху просохла (на 2 сантиметра). Избытка влаги Пандероза не любит – корни начинают задыхаться, края листьев становятся коричневыми.

Если растение не справляется с избытком воды, ком земли не высыхает, куст достают из горшка и просушивают почву.

Лимон любит влагу – дожидаться, когда листья поникнут, не следует. Регулярный полив – залог нормального роста куста и плодов.

Подкормка

Когда тепло, удобрение вносят каждые 10 дней, зимой достаточно раза в месяц. Для подкормки выбирают удобрение для цитрусовых. При использовании других видов удобрений кислотность почвы восстанавливают, добавляя в воду при поливе несколько капель лимонного сока (раз в месяц).

Формирование кроны

Пандероза дает много побегов и хорошо ветвится. При формировании кроны вырезают некрасиво растущие ветки, придавая деревцу нужный вид. Проветривание необходимо всем частям растения, загущение ухудшает доступ воздуха и солнечного света.

Обрезку проводят в начале весны, до цветения, а ненужные побеги на стволе убирают сразу при появлении. Растение полезно регулярно поворачивать, чтобы крона росла равномерно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме