Разновидности цитрусовых фруктов: список и описание


Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.

Чем они отличаются?

Цитрусовые — это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Индийский лайм

Из названия понятно, что цитрус родом из Индии. Внешне похож на объемный мандарин с рельефной кожурой и ярко очерченными дольками. Фрукт используется в народной медицине и в духовных обрядах. Это один из древнейших предков цитрусовых. В настоящее время считается вымирающим.

Индийский лайм родом из одноименной страны. Также нарекают Палестинским и Колумбийским лаймом. Фрукт считается гибридом лайма Мексиканского и сладкого цитрона. По другим данным, это результат скрещивания лайма и лиметты. К сожалению, попытки ученых вывести этот сорт в лабораторных условиях, не увенчались успехом.

Светло-желтые плоды бывают сферическими, или наоборот, слегка вытянутыми. Тонкая гладкая кожура обладает легким, едва уловимым запахом. Мякоть прозрачно-желтая, слегка сладковата, даже немного пресна по вкусу, из-за отсутствия кислот. Плоды этого растения не употребляют в пищу. Дерево используют в качестве подвоя.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются аллергические реакции на эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды цитрусовых фруктов. Какие же из них являются наиболее полезными?

Разница между гиппеаструмом и амариллисом

Количество видов в природе

Гиппеаструм. Насчитывает до 85 различных видов.

Амариллис. Единственный вид – это амариллис Белладонна (Amaryllis Belladonna) или амариллис прекрасный.

Откуда происходит растение

Гиппеаструм. Родом из американских тропиков и субтропиков.

Амариллис. Родом с юга Африки.

Возможность скрещивания

Гиппеаструм. В 90% случаев не способен скрещиваться с другими представителями вида.

Амариллис. Хорошо скрещивается с такими видами, как: Кринум, Нерине, Брунсвигия.

Период покоя

Гиппеаструм. Большинство гиппеаструмов имеет период покоя, но есть и вечнозеленые виды. Например, гиппеаструм Папилио (Hippeastrum Papilio).

Амариллис. Листопадные. Имеют период покоя.

Когда цветет

Гиппеаструм. Цветет раз в год, осенью, весной, зимой – в зависимости от начала выгонки. Некоторые виды цветут дважды в год.

Амариллис. Цветет раз в год, обычно цветы появляются в конце лета, осенью. Амариллис после цветения.

Характеристика цветоноса

Гиппеаструм. Цветонос цилиндрической формы, до 90 см в высоту, полый, зеленый, бывает с бурым или серым отливом. На цветоносе до 15 цветков с едва ощутимым ароматом.

Амариллис. Цветонос не имеет полости, зеленый с багровым оттенком. Вырастает в высоту до 1 м, имеет до 12 ароматных цветков.

Окраска цветков

Гиппеаструм. Красные, розовые, зеленые, желтые, белые. Могут быть жилки и точки более яркого оттенка.

Амариллис. Различные оттенки розового.

Форма и цвет листьев

Гиппеаструм. Листья у разных видов разные: гладкие или жесткие, форма удлиненная, ремневидная.

Амариллис. Листочки узкие, гладкие, желобчатые.

Форма луковицы

Гиппеаструм. Луковица в целом имеет округлую, иногда немного удлиненную форму. Чешуйки на луковице похожи на луковые, только белого цвета

Амариллис. Луковички грушевидной формы. Покрыты серой шелухой, опушенной с внутренней стороны.

Разделы: Комнатные растенияКрасивоцветущиеАмариллисовые

Грейпфрут

Это крупный субтропический плод, известный своим слегка горьким и кислым вкусом. Его название связано с тем, что он растет в гроздьях, похожих на виноград (на английском – grape). Обладая высоким уровнем ферментов, большим содержанием воды и совсем незначительным — натрия, грейпфрут помогает ускорить потерю веса. Он также способствует профилактике рака, повышает уровень иммунитета и помогает пищеварению. Он богат витаминами B, магнием, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием.

Особые оговорки

Растение нужно удобрять. Но не всегда. Когда нельзя удобрять цветок?

Если растение болеет, в случае, если вы его недавно посадили или пересадили, если растение молодое. Также не рекомендуется подкармливать цветы в жаркую погоду – удобрение может сжечь корневую систему. Также если земляной ком пересох, вначале нужно хорошо полить цветок, а только потом (через несколько часов) внести подкормку.

Для молодых растений концентрация удобрения ниже, чем для взрослых.

А главное, нужно помнить, что лучше недокормить растение, чем перекормить.

Разделы: Комнатные растенияУдобрения

Мандарин

Мандарины – это виды цитрусовых фруктов, которые выделяются в отдельное семейство и стоят несколько дороже, чем апельсины. Они имеют отчетливо менее кислый и более сладкий вкус. Эти фрукты богаты витамином С и бета-каротином. Кроме того, мандарины, как известно, способствуют улучшению пищеварения, лечат раны и порезы и ограничивают риск ожирения.

Цитрон пальчатый рука Будды

Второе название цитрусового фрукта – Эстрог. Отдельный вид цитрона, практически не содержит мякоти, используется в религиозных обрядах. Очень большой, вырастает 1,5-2 раза больше человеческой ладони, слегка сужается от основания. Кожура массивная, бугристая, упругая. Мякоть немного приторная, не обладает ярко-выраженным ароматом.

Один из представителей цитрона, речь о которых, пойдет позже. Отличается приятной сладостью и меньшей кислотностью. Растет в Марокко, идеально подходит для приготовления мармелада и цукатов.

Один из древнейших цитрусовых с самыми крупными плодами и толстой кожей. Цедрат, как его называют, стало первым цитрусом, привезенным в Европу.

Цитрусовый фрукт похож на большой, вытянутый лимон с характерным мягким цветом. Кожура достигает 2-5 см, занимает около половины объема. Мякоть кислая, может ощущаться приторность или небольшая горечь. Свежим фрукт, как правило, не едят. Начинка подходит для приготовления варенья, а массивная оболочка идет на цукаты. Также из цитрона получают эфирное масло, используемое во многих отраслях.

Оригинальный и запоминающийся цитрон «пальцы Будды». Из-за неизвестной аномалии, фруктовые отростки не соединяются между собой, образуя плод, похожий на человеческую руку. Плоды желто-бежевого цвета содержат много семян и минимум мякоти. Фрукт очень приятно пахнет. Из цедры готовят цукаты, мармелад и варенье, перемалывают ее и добавляют, как приправу к основным блюдам.

Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.

Плод большой, его длина — от 12 до 40 см, а диаметр — 8-30 см. Кожура толстая, желтого цвета, с выраженными полосками на поверхности. Есть необычные виды, в которых дольки напоминают пальцы. Мы привыкли, что все виды цитрусовых имеют сочную сердцевину. К цитрону это не относится, потому употреблять его в свежем виде нельзя: он практически несъедобный без кулинарной обработки.

На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):

  • Павловский;
  • Мир;
  • Биколор;
  • Рука Будды;
  • Пиретто;
  • Уралату;
  • Канароне;
  • Помпиа;
  • Этрог.

Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.

Разнообразие цитрусовых, которые можно вырастить дома

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Помело

Будучи наиболее крупным среди цитрусовых, помело является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С, биофлавоноидов, белков, клетчатки, здоровых жиров, калия, антиоксидантов и ферментов. Этот плод, как известно, помогает пищеварению, способствует поддержанию сердечного здоровья и хорошего состояния зубов, а также повышает способность иммунной системы бороться против обычного гриппа и простуды.

Домашние и народные подкормки

Сколько бы ни появлялось в магазинах готовых удобрений, есть стойкие приверженцы подкормки растений народными средствами.

Итак, наиболее эффективным, на мой взгляд, является удобрение из древесной золы. Её перед посадкой смешивают с грунтом в пропорции 1:50 (1 золы, 50 грунта). Также делают жидкую подкормку: 25 г золы (около 3 столовых ложек) на 1 л воды. Настаивать неделю, а затем поливать.

Ещё один вид подкормки и одновременно дезинфекции грунта – слабый раствор марганцовки – применяется редко 1-2 раза в год.

Также много кто применяет органические удобрения. Это настой птичьего помёта, навоз, перегной. Эти удобрения настаиваются на воде. Коровий навоз 1:10, птичий 1:25.

Ещё есть такие виды домашнего удобрения – вода после размораживания мяса и толчёная яичная скорлупа. Они имеют право на жизнь. Но нужно следить, чтобы в грунте не завелись ненужные бактерии и насекомые – так как эти удобрения – питательная среда не только для растений, но и для микробов.

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление красных апельсинов способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: «Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?». Данный фрукт — наглядный ответ на него.

Как отпугнуть кошек от цветов

Так чем же удобрять цветы? Например, комплексные минеральные удобрения содержат не один, а несколько микроэлементов: азот, фосфор, калий и другие элементы. В зависимости от того, для какого вида растений они предназначены элементы содержатся в разных пропорциях. Для декоративно-лиственных – больше азота, для декоративно-цветущих – фосфора.

Предлагаем ознакомиться Чем полезен кумкват для организма

Чаще всего, минеральные удобрения продаются в концентрированном жидком виде. Вносить их в грунт нужно только в разведённом виде. Пропорции индивидуальны для каждого удобрения и указаны на упаковке.

Если вы готовите удобрения сами, то для подкормки калием используется сульфат калия, хлористый калий или калийная соль в разведении с водой (1,5 г на 1 л воды). Азотные удобрения получаем из мочевины, аммиачной селитры или сульфата аммония (1 г на литр воды). Фосфатные удобрения делаются из сухого суперфосфата (1 часть на 30 частей почвы или 6 г на 1 л воды).

Кошки не любят цитрусовые. Точнее, их аромат. Чтобы ваш кот потерял всякий интерес к комнатному растению, опрыскайте горшок и землю в нем спреем с запахом лимона, апельсина или положите в горшок кусочки апельсиновой или лимонной кожуры.

Перец против котов. Можно купить специальные спреи на основе красного перца, но никогда не распыляйте его на кошку, достаточно сбрызнуть почву в горшке.

Существует специальный спрей «Горькое яблоко», который надолго отобьет у ваших животных желание лакомиться тем, чем не позволительно.

Фольга и пластик защитят комнатные растения. Из фольги можно смастерить специальные мини-препятствия на пути кошек к горшкам с цветами. Шуршание фольги может отпугнуть животное, ну, если оно из пугливых.

Недосягаемая высота. Простейший вариант защитить цветы – убрать их в недоступное для кошек место: на высоту или вообще перенести в закрытую комнату.

ДВП или камни? Чтобы кот не разрывал землю в горшке, кое-кто рекомендует насыпать в горшок камней, но камни могут давить на корневую систему цветка и перекрывать доступ кислорода. Лучше вырезать из фанеры два полукруга и прикрыть ими землю в горшке.

Магазинные средства для защиты комнатных растений от кошек – «Антигадин» или «Антигрызин», их можно купить в зоомагазине.

Кошкам необходима зелень. Причина, по которой кот заинтересовался вашими цветами, может быть банальной – ему не хватает витаминов. Чаще выпускайте вашего «тигра» на прогулку, чтобы он находил для себя нужные травки или специально посейте для кота овес.

Но не только кошки могут вредить растениям, случается и наоборот. Есть комнатные цветы, очень опасные для ваших домашних любимцев: филодендрон, диффенбахия, спатифиллум, гортензия, амариллис, адонис, бегония, донник, дурман, олеандр, крокус и многие, многие другие. Абсолютно безопасны для кошек драцена, колеус, пеперомия, молитвенное дерево.

Польза цитрусовых фруктов

В первую очередь они способствуют снижению веса. Так, один лимон с медом, разбавленный в теплой воде, служит отличным средством для похудения. Оно работает наиболее эффективно, если потребляется утром натощак. Лимон содержит пектин — растворимое волокно, которое помогает сжигать жир и способствует снижению веса.

Во-вторых, все виды цитрусовых увеличивают иммунитет: большинство цитрусовых фруктов являются отличным источником витамина С. Это вещество, употребляемое совместно с антиоксидантами, помогает повысить иммунитет вашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют цитрусовые, менее подвержены таким распространенным инфекциям, как простуда и грипп.

В-третьих, цитрусовые улучшают пищеварение, в частности, для этой цели рекомендуются лимон и лайм. Употребление стакана лимонного сока с едой поможет устранить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, почти все виды цитрусовых плодов содержат кальций и калий в небольшом количестве. Например, уровень калия в лимоне помогает поддерживать плотность костного кальция в организме. Калий помогает предотвратить потерю кальция через почки, защищая, таким образом, организм от остеопороза.

Большинство цитрусовых содержат лимонную кислоту, а регулярное потребление соков этих плодов помогает увеличить уровень цитрата в моче. Люди, склонные к образованию камней в почках, должны потреблять много воды, чтобы предотвратить образование почечных камней. Но добавление сока лимонов может помочь снизить риск возникновения такого кальциевого камня.

Основные отличия

Цитрусовые принадлежат к вечнозеленым древовидным растениям семейства Рутовые, подсемейства Померанцевые. Высота деревьев — от 2 до 10 м, крона — 2-3 м в диаметре. Листья мясистые, овальной формы, их микроскопические железы выделяют ароматические масла.

Ни один из цитрусовых фруктов не сбрасывает листву ежегодно. Листки опадают постепенно, средняя продолжительность их жизни — 3-4 года. На ветках есть колючки. Цветы белые, красные, фиолетовые, собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.

Самые популярные разновидности:

  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • помело;
  • цитрон.

Практически все Цитрусовые скрещиваются между собой, как искусственно, так и в естественных условиях, потому появилось так много гибридов. Каждый вид имеет оригинальные сорта.

Кроме привычных для нас видов цитрусовых существуют еще и экзотические. Они редко встречаются в супермаркетах или оранжереях. Вот некоторые необычные представители этой группы:

  • Пурша, или лиметта. Мелкий Цитрус напоминает мандарин, родом из Индии, предположительно является гибридом апельсина и померанца.
  • Макрофилла. Растение еще называют крупнолистной папедой. Его привезли голландские колонизаторы с острова Сулавеси, имеет крупные грушевидные плоды с бороздками, сухую и кислую мякоть.
  • Зеленый филиппинский танжерин. Шкурка у плодов зеленая, они сладкие, с медовыми нотами.
  • Лимонеле или лимонелла. Фрукт получен путем скрещивания кумквата с мексиканским лаймом, плод напоминает маленький лимон с желто-зеленой шкуркой, кислый на вкус.
  • Юдзу. Название имеет японское происхождение, фрукт появился в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном, выглядит почти как грейпфрут, имеет кислый вкус с мандариновыми нотками.
  • Кумкват, кинкан, или фортунелла. Это настоящая малютка среди цитрусовых: продолговатый оранжевый фрукт не больше сливы, по вкусу напоминает мандарин, его едят со шкуркой.
  • Каламондин (или calamondin на латыни). Гибрид кумквата и мандарина, его кожура зеленая, съедобная, форма плодов, как у мандаринок.
  • луковицы гиппеаструмов круглые, иногда удлиненные, а луковицы амариллиса имеют грушевидную форму;
  • амариллис обладает приятным тонким ароматом;
  • соцветие амариллиса насчитывает 6-12 цветков, гиппеаструм имеет до шести цветков в соцветии;
  • если ваше растение зацвело осенью – это амариллис, если же зимой или весной – это гиппеаструм;
  • –осмотрите цветонос: если он полый, значит ваше растение – гиппеаструм.

Предлагаем ознакомиться Температура хранения ананасов

Оба растения – и амариллис, и гиппеаструм – принадлежат к семейству амариллисовых. Ботаническое название амариллис закрепилось за моновидом амариллис Белладонна, все другие похожие цветы называются гиппеаструмами.

Предлагаем вашему вниманию сравнительную характеристику амариллиса и гиппеаструма.

Как применить разные виды цитрусовых с пользой?

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.

Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.

Йекан

Йекан или анадомикан, родиной которого является Япония, до сих пор остается загадкой для селекционеров. Многие склоняются к мнению, что это гибрид помело и мандарина. Впервые фрукт обнаружили в 1886 году, и с некоторых времен выводят в Китае.

Йекан можно сравнить с грейпфрутом. Плоды схожи по размеру, весу и способам употребления. Фрукт также обладает легкой горчинкой перегородок, но сама мякоть намного слаще. Ярко-оранжевый, иногда красный анадомикан полюбился жителям Азии. Фермеры даже научились выращивать цитрус с пятью углами.

Кабосу

Цитрусовый фрукт также называют кабусу. Это гибрид горького апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). Родиной кабосу является Китай, но жители Японии также культивируют это растение. Плод срывают с дерева, как только он становится ярко-зеленого цвета. Внешне он очень похож на лимон. А если оставить его на ветке, кабусу желтеет и становится совсем неотличимым о цитрусового собрата.

Кислый фрукт – обладатель прозрачно-янтарной мякоти с легким лимонным ароматом и большим количеством мелких, горчащих семян. Из цитруса готовят уксус, маринады для рыбы и мяса, приправы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки. Цедра используется для ароматизации кондитерских изделий.

Как сажать карликовое лимонное дерево Лисбон

Карликовое лимонное дерево Лисбон (Dwarf Lisbon) вырастает до умеренных размеров – от 2,4 до 3,6 метров с равномерным распределением листвы в зрелом возрасте. Это дерево со съедобными цитрусовыми плодами покрыто темнозеленой листвой, среди которой появляются маленькие белые цветы, которые цветут весной. При условии того, что карликовое лимонное дерево Лисбон здорово…

Подробнее

Категория: Сорта

Лаймкват

Многих современных растениеводов, которые занимаются выращиванием цитрусовых дома, интересует, насколько сложно выращивать дома лаймкват, что это такое и какие преимущества дает его культивация цитрусоводу. Немного истории Современный рынок предлагает нам множество гибридных сортов: клементин, цитранж, маниола, танжело, лаймкват… Цитрусы призывно смотрят на нас с полок цветочных магазинов. Однако во всем этом великолепии…

Подробнее

Категория: Выращивание и уход,Сорта

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа в доме